Master-eduard.ru

Когда собирать мяту перечную для сушки?

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Мята – это, наверное, самая широко используемая трава в мире. Ее применение охватывает приготовление лекарственных напитков, ликеров, ванн, компрессов и полосканий. Растение используется на кухне в качестве специи. Мята применяется в медицине из-за ее успокаивающего воздействия на желудок, способности улучшать аппетит, облегчать головные и зубные боли. Ее можно в течение всего лета выращивать в саду, а с июня по сентябрь она иногда встречается в дикой природе. Давайте, посмотрим, когда собирать мяту, как ее сушить, использовать.

Описание мяты

Мята – это многолетнее ароматическое растение, достигающее высоты около 50 см. Она предпочитает влажные места, где часто вырастает до 70 см и более. Характерная черта травы – квадратные, наверху сильно разветвленные стебли. Листья мяты яйцевидные, заостренные сверху, резко зазубренные по краям. Цветы сгруппированы в соцветия, имеют фиолетовый, темно-розовый или розовато-фиолетовый цвет.

Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Потерев лист или соцветие между пальцами, можно почувствовать характерный ментоловый аромат мятного масла. Растение имеет много видов, отличающихся расположением, количеством эфирного масла ментола.

Полезные свойства и противопоказания

Листья мяты содержат эфирное масло (1-2%) с основными ингредиентами – ментолом (около 50%) и ментоном (около 10%). Кроме того, эфирное масло содержит следующие компоненты:

  • ментофурамен;
  • пиперот;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • уксусная кислота;
  • другие вещества (около 40).

Вкус мяты перечной сильный, он сразу узнается в пище, чае. В то время как некоторые люди приветствуют выразительный вкус и аромат растения, для других он неприятный. Но при наличии некоторые из упомянутых ниже проблем, ее стоит попробовать. Эта трава может помочь, особенно в сочетании с соответствующими лекарствами.

Мята известна, прежде всего, своими положительными пищеварительными эффектами. Она часто присутствует в составе желудочных смесей. Растение облегчает проблемы с желудком путем поддержки секреции желудочного сока, образования желчи. Его использование полезно при метеоризме, потере аппетита. Оно используется для устранения симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. Трава регулирует функцию кишечника, снимает спазмы, останавливает рвоту, помогает при коликах, различных других кишечных проблемах, улучшает аппетит.

Мята рекомендуется к употреблению при простуде. Насморк, кашель, боль в горле, головная боль – это признаки, которые она может облегчить.

Мята перечная также поддерживает функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Благодаря своим активным веществам она также оказывает противовоспалительное действие. Ароматную траву можно использовать для лечения бессонницы, стресса, легкой мигрени. Мята не только укрепляет нервы, но и действует как естественный афродизиак. Она также используется для снижения артериального давления, улучшения сердечной деятельности.

Мята может применяться наружно, она часто добавляется в различные мази, бальзамы. Ментол, присутствующий в ее составе, приятно охлаждает, оказывает местное обезболивающее действие, благодаря чему средства с ее содержанием помогают при боли, раздражении, зуде. Растение эффективно, в частности, при лечении экземы, крапивницы.

Для лечения воспаленных мышц, суставов подходит мазь или масло мяты. Для устранения симптомов воспалений в ротовой полости рекомендуется отвар, используемый для полоскания рта. Он не только дезинфицирует, но и обеспечивает свежесть дыхания. Ванна с мятными листочками обладает освежающим эффектом.

Использование растения (даже долгосрочное) практически не связано с побочными эффектами. Но редко при местном применении на кожу может возникнуть аллергическая реакция, при внутреннем – расстройство пищеварения.

Где растет мята

В дикой природе мята перечная встречается редко. Она процветает на влажных, не известковых почвах в полутени, но может расти в более сухих, солнечных местах. Из семян жизнеспособные растения не произрастают, трава лучше всего размножается путем деления черенков или корневищ, в основном весной, осенью. Для ее роста требуется много места, поэтому она чаще всего выращивается в отдельных горшках, чтобы не затмевала другие растения. После развития мята почти не нуждается в уходе.

Когда можно собирать мяту для сушки

Предмет сбора – молодые, здоровые, примерно 30-сантиметровые верхушки растения. Но когда срезать мяту для сушки – до или после цветения? Некоторые источники рекомендуют сбор до цветения, но большинство людей, основываясь на личном опыте, собирают траву в полном расцвете.

Следующий важный аспект – когда собирать мяту для чая (в отношении времени суток). Сбор проводится около полудня в солнечный день, т.к. в это время трава обладает высочайшим качеством, содержит наибольшую концентрацию эфирных масел.

Теперь посмотрим, как собирать мяту перечную. Для этого хорошо использовать серп или садовые ножницы. Листья не должны быть повреждены во время сбора, иначе они почернеют. Почерневшие части растения делают его непригодным для использования.

Как правильно сушить мяту

При сушке мяты температура окружающей среды не должна превышать 30-35ºС. Более высокая температура приводит к уменьшению количества эфирного масла, содержащегося в растении. Слишком медленное высыхание – это причина потемнения травы, делающая ее абсолютно бесполезной, с медицинской точки зрения.

На воздухе

Разложите траву на бумаге или сите, поместите в сухое ветреное место. Сушите ее в тени, поскольку на солнце она может сгореть. Непригодны влажные места, т.к. сушка должна быть тщательной и быстрой, в противном случае, растение может заплесневеть, подвергнуться нападению различных вредителей. Хорошо высушенную мяту определить легко: при растирании в руках она ломается, крошится.

В сушилке

Одно из современных приспособлений для сушки трав – специальная сушилка. Процедура сушки варьируется в зависимости от типа устройства, поэтому следуйте информации на упаковке.

В духовке

Как сушить мяту при отсутствии безопасного сухого места? Одна из возможностей – сушка в духовке. Соблюдайте рекомендуемую температуру (около 30ºС). Продолжительность сушки определяется ломкостью растения. Сушите мяту на бумаге для выпечки, не забывайте часто переворачивать.

Читать еще:  Гейхера Черри Кола: описание

В микроволновке

Еще один современный помощник – микроволновая печь. Для сушки мяты разложите ее на бумажном полотенце, сложенном в 2 слоя (предварительно растение можно промыть). Включите микроволновку на полную мощность. После 2 минут проверяйте готовность каждые 1,5 минуты. Она определяется ломкостью листиков.

Хранение

Для хранения используйте закрывающиеся емкости. Обычно достаточно банок с крышками. Будьте осторожны с прозрачным стеклом – такая посуда требует помещения в темное место. Не храните мяту в бумажных или тканевых мешках – в них легко проникают вредители и плесень. Место для хранения должно иметь стабильную температуру. Срок годности травы – 1 год.

Использование сушеной мяты

Мята – это не просто трава, используемая для лечения. Она применяется для ароматизации салатов, мясных блюд, рыбы, заправок, соусов, растительного масла. Растение добавляет вкуса рису, кус-кусу. Оно станет хорошим дополнением к баранине.

Мята также добавляется в различные десерты, является основным компонентов популярного напитка Мохито. Она отлично подходит для украшения любых блюд.

Несмотря на то, что употребление ароматной травы безвредно, в большинстве случаев, лишено побочных эффектов, лучше каждые 10 дней делать недельный перерыв.

Напиток «Mojito orange»

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 1 лайм;
  • 10 мятных листьев;
  • 3 ч.л. тростникового сахара;
  • 4 дольки апельсина;
  • газированная минеральная вода.

Поместите в стакан ломтики лайма, апельсина, мяты, тростникового сахара, разомните. Насыпьте колотый лед, залейте ромом, добавьте минеральную воду. Подавайте с соломинкой.

Мятный сироп

Ингредиенты:

  • 1 л сахарный сироп;
  • нарезанные мятные листья;
  • лимонный сок.

Смесь вскипятите, оставьте на ночь отстояться. Утром процедите.

Компресс при головной боли

Смешайте лаванду с мятой (1:2), добавьте немного майорана. Отварите в ½ л воды, охладите. Используйте для компресса на голову (прикладывайте на 30 минут).

Чай для поджелудочной железы

Смешайте мяту, зверобой, репешок (3:1:1), можете добавить клевер. Заварите чай, пейте 3 раза в день.

Ледяной чай

Приготовьте и охладите мятный чай. Добавьте мед, лимон, лед, встряхните все в шейкере.

Настой для полоскания рта

Залейте ½ л кипятка горсть листьев, оставьте на 15 минут. Процедите, используйте для полоскания рта при зубной боли, гингивите, неприятном запахе изо рта.

Заключение

Для использования мяты в качестве терапевтического средства или кулинарного компонента при ее сборе важно учесть несколько факторов. Первый – когда нужно собирать мяту для сушки. На зиму растение собирается до или во время цветения, в солнечный день. Сушка проводится сразу после сбора – это обеспечит сохранение важных компонентов. Во время сушки важно избегать толстых слоев, это может привести к запариванию. Основа – хорошо проветриваемое сухое место. Идеальный вариант – сушка на воздухе, худший – в ванной комнате и на кухне. Важный момент – тщательная, максимально быстрая сушка, предотвращающая заражение плесенью, вредителями.

Когда собирать мяту перечную для сушки?

Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Читать еще:  Калистегия — посадка и уход, описание

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы

Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.

Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.

Срок хранения – 1,5 года.

Как использовать сушеную мяту

Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.

Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.

Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.

В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.

Применение мяты в косметологии

Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.

Читать еще:  Шпрекелия — выращивание и уход в открытом грунте

Продолжительность маски – 15-20 минут.

Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]