Master-eduard.ru

Шпрекелия — выращивание и уход в открытом грунте

Спрекелия или шпрекелия: описание, виды, уход

Спрекелия – цветок семейства Амариллисовых. Встречается в Гватемале, Мексике. Племена ацтеков украшали им свои праздничные церемонии.

Описание спрекелии

Спрекелия (Шпрекелия формоссисима) великолепная отличается длинными линейными листьями длиной до 50 см и высокими цветоносами, у каждого по одному ярко-красному крупному бархатному цветку и шесть изогнутых лепестков в диаметре до 13 см. Распускается ранней весной на три недели.

Листья у растения появляются после цветения, начинают опадать в начале осени. Корень в виде круглой длинной черной луковицы с красными полосками, с внешней стороны она покрыта пленчатыми чешуйками.

Виды спрекелии

Прекраснейшая – от этого вида выведены несколько сортов с разным окрасом.

Сорт Цветки
Карвински Малиновые с белой окантовкой.
Ориент Ред Красные с белой полоской.
Перу Темно-красные.

Крупноцветковая – гибрид с несколькими цветоносами, большими цветками диаметром 15 см. Имеет ванильный аромат.

Уход за спрекелией в домашних условиях

Цветоводам нравится декоративная комнатная спрекелия. Условия для содержания:

Параметры Весна / Лето Зима / Осень (ноябрь – март)
Освещение/Расположение Яркие солнечные лучи утром и вечером, кроме полудня. Не требуется.
Температура +22…25 °C +16…18 °C
Полив Регулярный, обильный теплой мягкой водой. Поливают, не касаясь луковицы и листьев (на поддон или край горшка) Сокращают, когда все листья засохнут не поливают.
Подкормки С появлением цветоноса жидким удобрением для цветущих растений один раз в неделю до начала сентября. Не используют коровяк, птичий помет. Не нужны.
Влажность Высокая не требуется, протирают салфеткой от пыли или делают теплый душ. Не требуется.

Выращивание и уход отличаются условиями содержания: с конца осени до начала весны – луковицы извлекают, помещают в сухой торф, держат при температуре +12…+13 °C или оставляют зимовать в своей посуде. С окончанием периода покоя снова помещают в горшок. Выносят на свет и возобновляют полив, только когда сформируются цветоносы.

Пересадка и размножение шпрекелии

Взрослое растение пересаживают раз за три года, молодое каждый год. Емкость подбирают диаметром на 3 см больше луковицы. Почву покупают готовую или делают сами: дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1). Добавляют немного суперфосфата или костной муки. На дно кладут дренаж из гравия, керамзита. Под луковицу насыпают один сантиметр песка, углубляют на ½ ее высоты, оставляют верхушку.

Для укоренения температура нужна + 20…25 °C.

В открытый грунт высаживают в теплом климате весной, когда почва хорошо прогреется и установится стабильная температура. Место выбирают солнечное, в землю добавляют гумус. Луковицы заглубляют на 10 см.

Размножают спрекелию детками. С материнской срезают маленькие луковицы, обрабатывают срезы активированным углем. Сажают в легкий торфяной грунт. Способ размножения семенами используют профессионалы.

Болезни и вредители

Растение может сгнить при переливе, застое воды, использовании навоза для удобрений. Из вредителей спрекелию атакуют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Шпрекелия в саду и в доме

Шпрекелия ценится за очень яркое цветение, за нежный аромат экзотических цветков. Впервые увидев изысканный цветок шпрекелии, многие полагают, что перед ними – необычная орхидея…

Шпрекелия, или спрекелия (Sprekelia) – красивоцветущее луковичное растение семейства амариллисовых, родом из Центральной Америки.
По месту происхождения шпрекелию называют «Лилия Ацтеков». Другое её народное название «Лилия Тамплиеров».

В природе встречается единственный вид – шпрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima).
Садоводами культивируется шпрекелия крупноцветковая (Sprekelia grandiflora).

Читать еще:  Комнатные растения для темных помещений и комнат

Листья этого растения с точки зрения декоративности не представляют особого интереса – узкие, зелёные. Они отрастают в процессе цветения, их длина около 40 см.
Зато цветки шпрекелии поистине великолепны!

Цветение шпрекелии

Время зацветания шпрекелии зависит от срока посадки луковиц.
Количество цветков и продолжительность цветения растений определяются размером луковиц. Молодые некрупные луковицы шпрекелии дают за сезон единственный цветонос. Очень большие луковицы (они достигают в диаметре 10 см) образуют последовательно несколько цветоносов.

Стройный безлистный цветонос шпрекелии имеет красную окраску, его высота около 30 см. Вершину цветоноса венчает одиночный цветок.
Крупные (диаметром 15 см) несимметричные цветки шпрекелии с изящно загнутыми назад шестью лепестками имеют алую, тёмно-красную или тёмно-малиновую окраску. Пучок очень длинных красных тычинок с жёлтой пыльцой дополняет эффектный вид цветка.

Продолжительность сохранения свежести цветка шпрекелии колеблется в зависимости от условий содержания растений и составляет от нескольких дней до трёх недель.

Шпрекелию можно выращивать и в открытом грунте, и в контейнере – как комнатное растение, для украшения балкона.

Выращивание шпрекелии в открытом грунте

Шпрекелия в саду требует укромного тёплого места, защищённого от ветра.

На упаковке с купленными мною луковицами шпрекелии (Голландия) размещена следующая информация:
– время посадки: март-май;
– глубина посадки крупной луковицы от донца: 10 см;
– расстояние между луковицами: 10 см;
– период цветения: май-август;
– местоположение солнечное;
– почвы любые не очень влажные, при необходимости добавить гумус.

Луковицы шпрекелии высаживаются в открытый грунт при установлении стабильного тепла, после прогревания почвы.
Сразу же после посадки луковиц надо полить грунт и сохранять его умеренную влажность на протяжении всего периода активного роста шпрекелии.

Как и нарциссы, в саду шпрекелия может поражаться нарциссовой мухой.

Защита шпрекелии от холода

Шпрекелия – теплолюбивое растение.
При угрозе весенних заморозков появившиеся ростки нуждаются в укрытии.

В регионах с холодной зимой луковицы шпрекелии не могут зимовать в открытом грунте, их обязательно надо выкапывать после окончания вегетации.

Для тёплых регионов на случай возможного зимнего похолодания рекомендуется мульчировать посадки шпрекелии торфом.

Хранение луковиц шпрекелии

После отмирания листьев шпрекелии проводится выкопка луковиц из сада и очистка их от земли и сухой ботвы; корни у луковиц обрезать не надо.

Выкопанные луковицы шпрекелии, упакованные в сухой торф, отлично хранятся зимой в прохладном месте квартиры (температура +10…+18 градусов) до мартовской посадки в горшки.

Чтобы луковицы не проросли раньше времени до майской посадки в саду, температура хранения луковиц должна быть не выше +10 градусов.

Выращивание шпрекелии в контейнере

Посадка луковицы шпрекелии в горшок аналогична посадке гиппеаструма, культивирование которого освоили многие цветоводы.
Болезни и вредители у этих растений тоже одинаковые.

Горшок для выращивания шпрекелии берётся высокий, обязательно с дренажным отверстием и толстым слоем дренажа. Он не должен быть очень широким, а лишь немного больше диаметра луковицы.

Для посадки шпрекелии рекомендуется использовать лёгкий плодородный субстрат – компост, дерновая земля, торф и песок в равных долях.
Упрощенный вариант – смесь садовой земли и песка.

При посадке луковицы шпрекелии в горшок её верхняя часть должна выступать над поверхностью почвы.

Особенностью этого растения является стремительный рост. Луковицы шпрекелии после посадки быстро дают ростки, у них развиваются цветочные стрелки и листья.

В период активного роста луковицы и вплоть до пожелтения листьев надо регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания.
Чтобы почва в горшке со шпрекелией не высыхала быстро, я мульчирую её толстым слоем мха-сфагнума.

Читать еще:  Побелка деревьев весной — обработка плодовых деревьев от вредителей

Сначала посаженной в горшок луковице шпрекелии было комфортно на южной застекленной лоджии, где контейнер стоял без притенения до конца марта.
А когда установилась очень солнечная погода, во избежание перегрева я перенесла горшок с развивающимся растением на более прохладную северо-западную лоджию. И хоть солнце здесь бывает лишь в конце дня, шпрекелии этого оказалось вполне достаточно.

Цветок у моей горшечной шпрекелии раскрылся в начале апреля. Растение очень долго радовало нас чудесным цветением.
После окончания цветения я не удаляла зелёный цветонос, а дождалась его отмирания и срезала у основания.

Летом горшок со шпрекелией можно вынести в сад.
Оптимальная летняя температура содержания шпрекелии составляет +25…+30 градусов.
В жару её цветок держится не более недели, а в более прохладных условиях цветение длится гораздо дольше.

Подкормка горшечной шпрекелии весной и летом проводится дважды в месяц. Полезно чередовать внесение комплексных минеральных удобрений и органики во время развития и цветения растения.

По окончании вегетации листья шпрекелии начинают желтеть (при этом полив постепенно уменьшаю), и вскоре они высыхают. Растение уходит на покой.

Зимовка горшечной шпрекелии

Зимой горшечная шпрекелия должна находиться в состоянии полного покоя, и поэтому растение содержится без полива. Это необходимо, чтобы при сухом содержании в луковицах заложились цветочные почки – иначе цветения не будет.

Выкопанные луковицы шпрекелии с корнями я пересыпала смесью сухого торфа и измельчённого сфагнума, потом запаковала в целлофан и завернула в газету.
Луковицы успешно пролежали всю зиму на прохладном подоконнике до мартовской посадки, при этом замечательно сохранив свои корни.

Можно оставить зимовать луковицы шпрекелии прямо в горшке, поместив его осенью в прохладное, сухое и тёмное место квартиры.
Ранней весной при перестановке горшка на подоконник и возобновлении полива растения быстро трогаются в новый рост.

Размножение шпрекелии

Шпрекелия чаще размножается вегетативно луковичками-детками.

Взрослая луковица шпрекелии даёт за сезон, как минимум, одну детку (тогда малышка очень быстро набирает массу и практически выравнивается с «мамой» по размеру) или несколько более мелких луковок.

Детки следует отделять во время пересадки весной в свежий субстрат, когда в горшке образуется тесное гнездо луковиц.

При размножении шпрекелии семенами придётся набраться терпения, поскольку это длительный процесс.
Посеянные свежесобранные семена успешно прорастают. Через месяц ростки пикируют в горшочки.
Сеянцы шпрекелии развиваются довольно медленно; в первый год они не имеют состояния покоя. Далее их выращивание не отличается от культивирования взрослых растений.
Зацветают сеянцы шпрекелии в возрасте пяти лет.

Шпрекелия (Sprekelia): описание растения, посадка и уход

Шпрекелия (Sprekelia) – неординарный цветок, высоко ценящийся за свое необычное, эффектное цветение. Принадлежит к редкому семейству Амариллисовых. Вторым не менее распространенным названием цветка является «спрекелия». Ее родиной принято считать Мексику, однако необычный внешний вид, привлекающий внимание, поспособствовал широкому распространению цветка во многие другие страны обладающие теплым климатом.

Несмотря на наличие двух официальных имен, в народе растение имеет более изысканное, романтическое название. Зачастую культуру называют лилией тамплиеров или цветком ацтеков.

Описание растения

Шпрекелия – луковичное растение высотой в 30 сантиметров. Взрослая луковица в диаметре может достигать десяти сантиметров. Листья цветка насыщеного зеленого цвета с блестящей поверхностью, обладают узкой, ланцетовидной формой. Во время цветения появляется гладкий, красновато-бурый цветонос, вырастающий примерно до тридцати сантиметров. Увенчивает цветонос очень крупный, ассиметричный цветок. Шесть длинных лепестков витиевато заворачиваются, образуя интересную форму цветка. Лепестки могут быть разных оттенков красного цвета. Множество длинных, нежных тычинок увенчиваются желтой, яркой пыльцой. Шпрекелия во время цветения источает нежный приятный аромат.

Читать еще:  Бакопа ампельная — выращивание и уход в домашних условиях

Спрекелия теплолюбивое растение, не переносящее низких температур. Считается многолетним, но в нашей климатической зоне, без специального ухода (зимнего хранения) может использоваться как однолетние.

Популярные сорта

Наиболее известные сорта культуры:

  • Karwinskii – отличается лепестками малинового оттенка, имеют белую окантовку.
  • Orient Red – красные лепестки, белые вкрапления в продольном направлении;
  • Peru – имеет темно-красные бутоны.

Период цветения всех сортов начинается в мае, начале июня, продолжается 3-4 недели. При хорошем уходе может цвести повторно в начале осени.

Выращивание шпрекелии

Светолюбивое, теплолюбивое растение, цветение которого связано с необходимостью получения большого количества прямого солнечного света, температуры не ниже 20 градусов. Высадка на затененных садовых участках может привести к удлинению (деформации) листвы и цветоносов, полному прекращению или слабому цветению. При неправильном расположении цветок может не зацветать несколько лет.

Грунт должен быть хорошо дренированным, воздухопроницаемым, водопроницаемым. Для активного роста шпрекелии, почва должна быть с небольшим содержанием кислотности, насыщена питательными веществами. Полив требуется умеренный, следует избегать излишнего скопления влаги в прикорневом грунте. Чрезмерная влага может привести к разрушению корневой луковицы, гибели цветка.

Посадка и уход

Размножается шпрекелия клубнями, семенами. Выращивание цветка из семян трудоемкий, хлопотный процесс.

Семена собирают в середине осени. В начале весны, собранный посевной материал, высаживают в контейнеры с влажной, удобренной почвой. Появившиеся и окрепшие побеги рассаживают на расстояние около 10-15 сантиметров. В открытый грунт пересаживают окрепшие побеги. Выращенные из семян экземпляры зацветают лишь на седьмой год жизни. До этого растение активно работает над созданием здорового клубня.

Высадка луковиц проще, позволяет быстрее добиться нужного результата. В открытый грунт высаживается в апреле-мае, когда земля достаточно прогрелась, миновала угроза заморозков. Погружается луковица в подготовленный грунт на глубину до десяти сантиметров. Почва обильно поливается. Влажная среда должна сохраняться на протяжении всей активной фазы роста цветка. Расстояние между посаженными клубнями должно быть не менее десяти сантиметров.

При домашнем взращивании емкость для посадки выбирают с большим запасом. Это связано с тем, что пересадку растение плохо переносит, а разрастающийся клубень требует достаточного пространства.

Учитывая, что растение не морозостойкое, поздней осенью луковицы извлекают из открытого грунта. Очищенные от земли и усохшей листвы луковицы помещают в сухой торф. Без полива, в сухом помещении, при температуре до десяти градусов клубни отлично зимуют. Пробуждается от зимней спячки растение, при повышении температуры, обильном поливе.

Активный рост, цветение шпрекелии требует регулярной подкормки минеральными удобрениями. Их вносят ежемесячно на протяжении всей активной фазы роста цветка (с мая по сентябрь).

В остальном это достаточно неприхотливый цветок, нуждающейся в регулярном поливе, обрезке отцветших цветоносов, удалении сорняков.

Использование в украшении сада

Шпрекелию выращивают как в домашних условиях, так и на предусадебных участках. Она хорошо смотрится в сочетании с другими садовыми цветами, также прекрасно выглядит в одиночных посадках. Отлично приспособлена для выращивания в горшках. Ее цветы станут неординарным украшением квартирных балконов, лоджий, оранжерей, подоконников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector