Master-eduard.ru

Крыжовник Грушенька — особенности и характеристики

Крыжовник Грушенька — особенности и характеристики

Крыжовник — излюбленный садоводами кустарник. Особенно ценят неприхотливые сорта со стабильным урожаем. Таким является крыжовник Грушенька. Он популярен благодаря сильному иммунитету, неприхотливости в выращивании и простому сбору ягод. Сорт дает обильный урожай, который легко собирать из-за отсутствия острых шипов на растении.

История происхождения

Крыжовник сорт Грушенька — результат работы группы селекционеров. В 1980 г. ученые поставили перед собой задачу вывести гибрид со сладкими массивными плодами. При этом данный вид должен был отличаться в лучшую сторону — не иметь шипов и быть более устойчивым к холодному климату России. Все это получилось, но еще одной особенностью культуры стала необычная вытянутая форма ягод, что сделало их похожими на грушу в миниатюре. Из-за этого нюанса сорт и получил свое название.

Сорт крыжовника Грушенька

Характеристика ягод и кустов

  • форма листа крыжовника прямоугольная;
  • ниспадающие побеги;
  • средняя высота около 200 см;
  • ветки имеют густую зеленую массу;
  • листья с классической глянцевой поверхностью и сетчатым жилкованием;
  • соцветия появляются в составе 2-3 бутонов.
  • форма овальная, вытянутая, немного расширяется внизу плода;
  • средняя урожайность в год — 6 кг;
  • масса каждой ягоды достигает 5 г.

Цвет ягод меняется по ходу созревания с зеленого на красно-фиолетовый

Особенности сорта

Описание крыжовника Грушенька:

  • период созревания — с конца июля до первых чисел августа. Сорт относится к раннецветущим культурам. Срок появления ягод наступает рано. В это время плоды имеют розовый оттенок, переходящий в насыщенный фиолетовый цвет к концу июля;
  • устойчивость к погодным условиям. Сорт отличается повышенной морозостойкостью. Грушенька легко переносит заморозки и резкие перепады температуры. Также гибрид не поддается вирусным и бактериальным заболеваниям, в частности, мучнистой росе;
  • вкусовые качества. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с кислой ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая. Плодоношение культуры длится до 20 лет. За сезон можно собрать с куста около 6 кг урожая;
  • использование ягод. Обычно плоды крыжовника используют в кулинарии для приготовления варенья, морсов, компотов и десертов. Также они нашли применение в медицине и косметологии благодаря полезному влиянию на организм.

К сведению! В состав ягод крыжовника Грушенька входят антоциановые и пектиновые вещества, необходимые человеку для поддержания иммунитета.

  • устойчивость к холоду и жаре;
  • раннее плодоношение;
  • при транспортировке мякоть не повреждается благодаря плотной кожице;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отсутствие колючих шипов.
  • из-за высокой урожайности тяжелая масса ягод тянет ветки вниз. После дождя мокрый куст может сломаться;
  • из-за высокой урожайности ягоды теряют вкусовые качества. Чем больше плодов, тем кислее может быть вкус ягод;
  • ягоды быстро отваливаются от ветвей. Соответственно, садоводу приходится контролировать этот процесс и как можно быстрее собирать урожай.

Посадка молодых саженцев на участке

Опытные садоводы рекомендуют выбирать осенний период для высадки на постоянное место саженцы крыжовника. Трех месяцев хватит, чтобы растению укорениться и набраться сил для зимовки в суровых климатических условиях России. При посадке в весенний период выбирают время, когда начнется вегетация, а грунт успеет оттаять.

Важно! Крыжовник следует сажать за месяц до наступления заморозков.

Схему посадки следует выбирать такую, чтобы растения находились не ближе 1 м друг от друга. Такой вариант предотвратит переплетение ветвей, а корневая система будет нормально развиваться.

Какие саженцы выбирать:

  • годовалое растение должно иметь небольшие корни без повреждения и гнили;
  • если приобретают двухлетние саженцы, следует выбирать куст с куском земли на корнях. При этом такое растение уже должно иметь ветви с появившимися почками;
  • средняя высота саженца должна быть 10 см.

Особенности сезонного ухода

Данный сорт неприхотлив в уходе и не требует повышенного внимания. Для получения желаемого количества плодов следует систематически поливать, подкармливать и обрезать куст.

Обратите внимание! Гибрид легко переносит засуху, но лишняя влага будет вредить корневой системе.

Тонкие ветки могут ломаться под действием ветра, поэтому саженцы следует привязывать к специальным опорам, которые располагают в 20 см от корней.

Один или два раза в год следует вносить минеральные удобрения. Их хватит на весь период созревания. Если почва отличается повышенной кислотностью, следует добавить специальные удобрения для нормализации показателя.

Читать еще:  Диффенбахия — размножение в домашних условиях

При уходе за крыжовником следует помнить, что он нуждается в формирующей и санитарной обрезке. Ранней весной следует обрезать третью часть куста и удалить поврежденные ветви.

Перед наступлением зимы следует провести еще несколько процедур:

  • сделать еще одну обрезку;
  • избавиться от больных ростков;
  • обработать кустарники специальными растворами, которые отпугнут насекомых;
  • убрать опавшие листья и другой мусор;
  • внести в почву удобрения.

Достаточно 3-4 опор для поддержания куста

Размножение

Размножение крыжовника происходит черенкованием. Процедуру проводят в середине сезона, то есть летом. Для этого следует отрезать от взрослого куста побег около 15 см длиной. Место среза обрабатывают раствором для роста корневой системы. При посадке черенок углубляют под углом 45°. До появления на растении побегов обязателен регулярный полив.

Более простым вариантом является размножение отводками. Достаточно наклонить одну веточку к земле, прищипнуть ее металлическими прищепками, присыпать почвой и обильно полить водой. Через несколько дней отводок укоренится, и его можно будет отделять от материнского куста, а потом пересаживать на выбранное место.

Сорт Грушенька пользуется популярностью за обильный урожай, простоту в уходе и сборе плодов. Ягоды обладают свойством изменять цвет по мере созревания от зеленого до фиолетового цвета. Сорт морозоустойчив и легко переносит зиму.

Крыжовник Грушенька

Крыжовник Грушенька – перспективный отечественный сорт, который получил распространение благодаря урожайности и стойкости к заболеваниям. Для выращивания крыжовника важно правильно выбрать место и обеспечить кусту уход.

История селекции

Крыжовник Грушенька выведен в ведущем НИИ России по садоводству ФГБНУ ВСТИСП, специалисты которого ведут селекционные работы и занимаются выведением новых сортов растений.

Автор крыжовника Грушенька – известный специалист Ирина Васильевна Попова. Родительскими стали сорта Московский красный, Северный капитан и форма 595-33. Гибрид не внесен в Государственный реестр РФ.

Описание сорта крыжовника Грушенька

Крыжовник Грушенька представляет собой среднерослый куст высотой до 1 м. Растение раскидистое, ветви практически лежат на земле. Через 3 года ветви быстро разрастаются, поэтому куст загущается. Однолетние побеги хорошо ветвятся.

На крыжовнике появляется много листьев. Листовая пластина средних размеров, пятилопастной формы, насыщенного зеленого цвета. Поверхность гладкая с глянцевым отливом. Лопасть, расположенная в середине, немного возвышается над боковыми. Все лопасти вытянуты у вершины.

Соцветия собраны по 2 — 3 шт., располагаются по всему побегу. Это позволяет садоводам собирать высокий урожай. В период созревания ветви увешаны ягодами.

Описание ягод крыжовника Грушенька:

  • вытянутая грушеобразная форма;
  • плотная гладка я кожица;
  • красный цвет по мере созревания становится темно-фиолетовым;
  • сизый восковой налет на кожице;
  • ароматная и сочная мякоть;
  • мелкие немногочисленные семена.

Крыжовник Грушенька на фото:

Плоды сорта Грушенька разных размеров: от мелких до крупных. В среднем масса ягоды составляет 4,5 г. Самые крупные экземпляры достигают 6 — 8 г.

Крыжовник Грушенька рекомендуется выращивать в средней полосе. За счет высокой зимостойкости культура хорошо переносит условия Урала и Сибири.

Характеристика сорта

Популярность сорта Грушенька объясняется его положительными характеристиками. При выборе сорта обязательно учитывают его стойкость к морозам и засухе, урожайность, сферу применения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Грушенька без проблем переносит засуху. Однако недостаток влаги весной может негативно сказаться на урожайности. Зимостойкость гибрида также на высоком уровне. Кусты не вымерзают при понижении температуры до -30 °С. В более холодном климате растения укрывают на зиму. Сорт не боится весенних заморозков. При ночном понижении температуры завязи не осыпаются.

Плодоношение, урожайность

Бесшипный крыжовник Грушенька плодоносит в среднепоздние сроки. Стабильная урожайность начинается со 2-го года посадки. Первые ягоды созревают уже в конце июля. К сбору урожая приступают в первой декаде августа. С одного куста снимают до 6 кг плодов.

Вкус ягод приятный, кисло-сладкий, хорошо освежает. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4,1 балла.

Крыжовник способен расти без пересадки порядка 20 лет. После созревания ягоды остаются на ветках и не осыпаются. Плоды также не склонны к запеканию на солнце. Благодаря плотной кожице крыжовник хорошо переносит транспортировки.

Область применения

Ягоды сорта Грушенька имеют универсальное применение. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты и напитки. Урожай перерабатывают для домашних заготовок. Из крыжовника получают вкусные компоты, варенье, джемы. Ягоды долго хранятся в холодильнике, не мнутся при перевозке.

Читать еще:  Монарда — посадка и уход в открытом грунте

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт Грушенька устойчив к большинству болезней. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Растения редко подвергаются нападению вредителей. Для защиты сада от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Грушенька:

  • отсутствие шипов;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • хороший вкус;
  • высокая концентрация полезных веществ.

Недостатки сорта Грушенька:

  • необходимость устанавливать опору;
  • обязательная ежегодная обрезка.

Посадка и уход за крыжовником

Крыжовник высаживают весной. Подходящее время выбирают в начале апреля, когда растаял снег и прогрелась почва. В регионах с теплой и длительной осенью кустарники высаживают в сентябре-октябре. За 2 — 3 недели до холодов растения смогут адаптироваться на новом месте.

Под сорт крыжовника Грушенька готовят солнечное место на возвышении. Куст хорошо развивается в нейтральном или слабокислом грунте. Для посадки подойдут суглинистые и черноземные почвы. В тяжелую глинистую землю вносят крупный речной песок и компост.

Крыжовник часто высаживают рядом с домом или ограждением. Не рекомендуется размещать куст между плодовыми деревьями, после малины и смородины. Хорошие предшественники – картофель, бобовые культуры, свекла, клевер и люпин.

Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы. Перед покупкой оценивают внешний вид растений: наличие 3 — 4 мощных корней и 2 — 3 побегов высотой 35 — 40 см. Предварительно у растения удаляют все листья. Если имеются поврежденные корни, их также необходимо удалить.

Затем корневую систему опускают в раствор, состоящий из 1 л воды, пакета Корневина, 0,5 кг чернозема и 0,5 кг глины. Смесь тщательно перемешивают, чтобы она приобрела консистенцию сметаны. Корни держат в болтушке 5 — 10 минут, после чего приступают к посадке.

Участок готовят за несколько недель. Землю перекапывают, очищают от сорняков и удобряют перегноем. Посадочную яму оставляют на 2 — 3 недели. Если сразу высадить растение, то при усадке грунт повредит его корни.

Порядок высадки сорта Грушенька:

  1. Выкапывают яму диаметром 40 см на глубину 50 см.
  2. На дно помещают смесь компоста, чернозема, 200 г древесной золы, суперфосфата и 50 г калиной соли.
  3. Яму обильно поливают и оставляют для усадки.
  4. Через 2 — 3 недели насыпают чернозем в виде небольшого холма.
  5. Саженец помещают сверху. Корни засыпают почвой, уплотняют ее и поливают.

Последующий уход

По отзывам, крыжовник сорта Грушенька положительно отзывается на уход. Кусты поливают до 5 раз за период вегетации. Влага необходима растениям в период цветения. При нормальном выпадении осадков дополнительные поливы не требуются. После внесения влаги рыхлят почву и мульчируют ее соломой.

Весной под сорт Грушенька вносят ½ ведра компоста, по 40 г калиной соли и суперфосфата. Удобрения заделывают в почву по периметру кроны. После цветения куст подкармливают настоем коровяка.

Ежегодно у крыжовника Грушенька удаляют сухие, больные, сломанные побеги. Растение рано пробуждается, поэтому работы проводят до распускания почек. Обрезку можно выполнить осенью после листопада.

Чтобы куст лучше перенес зиму, поздней осенью его поливают. Затем мульчируют грунт перегноем или сухими листьями. Зимой сверху накидывают сугроб из снега.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют раствор аммиачной селитры концентрацией 0,5%. Хорошие результаты дает опрыскивание куста молочной сывороткой, разведенной водой 1:10. Химические средства применяют с осторожностью. Против грибковых болезней эффективны препараты Топаз и Оксихом.

Наиболее опасные вредители крыжовника – гусеницы огневки и пилильщика. Чтобы отпугнуть бабочек, откладывающих яйца, рядом с кустом раскладывают томатную ботву или бузину. Для профилактики осенью перекапывают почву. Против вредителей эффективен Лепидоцид и другие биологические препараты.

Заключение

Крыжовник Грушенька – отличный выбор для выращивания в средней полосе и более холодных регионах. Куст приносит вкусные ягоды, богатые витаминами и другими полезными веществами. Уход за сортом сводится к поливам, подкормкам, обрезке и сооружению опоры.

Отзывы о крыжовнике Грушенька

Сорт крыжовника Грушенька

В последние десятилетия увлечение крыжовником у садоводов России становится практически повсеместным явлением. Этому способствует появление новых бесшипных сортов, которые к тому же выглядят эстетично. К таким перспективным разновидностям относится Грушенька. Хотя в Госреестре вид не значится, у садоводов он пользуется популярностью, причём заслуженной. Создали его во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате гибридизации сортов Северный капитан x Московский красный x ГФ 595 33. Разновидность имеет перспективы не только для любительского выращивания, но и для промышленного. Отлично подходит для климатических условий средней полосы России.

Читать еще:  Как ухаживать за ампельной бегонией и формировать куст

Описание

Куст Грушеньки среднерослый, высотой около 1 метра. В молодом возрасте он широкораскидистый из-за склонности ветвей практически ложиться на землю. Но через 3 — 4 года ситуация меняется, куст крыжовника становится более компактным, слабораскидистым. Молодые побеги средней толщины растут быстро и в большом количестве, придавая растению повышенную загущенность. Однолетние ветки имеют хорошее ветвление. На них практически отсутствуют шипы. Междоузлия укороченные. Куст сильнооблиственный. Листья обычного размера, округлые, пятилопастные, ярко-зелёные, гладкие, с глянцевой поверхностью. Средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Вершины лопастей слегка вытянутые, зубчики не подогнутые. Соцветия одно-, двух- или трёхцветковые, по побегу закладываются в большом количестве, из-за чего в период сбора урожая Грушенька просто увешана ягодами, как бусами, и выглядит очень привлекательно. Урожай крыжовника формируется по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей.

Плоды у сорта округло-вытянутой, грушевидной формы. Кожица толстая, плотная, гладкая. В момент созревания окраска меняется со светло-красной до глубоко фиолетовой, почти чёрной. Присутствует густой восковой налёт сизоватого оттенка. На кусте могут вызревать плоды небольшие, средние и крупные. Средняя масса плодов — 4,3 грамма, но бывают 6 и 8-граммовые. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Но оценка дегустаторов колеблется от 4,1 до 5 баллов. Мякоть сочная, ароматная, семена мелкие, в умеренном количестве. Ягоды отличаются высоким содержанием пектинов и антоциановых соединений.

Характеристики

  • В период плодоношения Грушенька вступает на 2 — 3 год после посадки, что является показателем скороплодности культуры. Но познакомиться со вкусом разновидности можно уже на следующий год после посадки двухлетнего саженца, когда появляется первый крыжовник, пусть и в небольшом количестве;
  • срок созревания среднепоздний, первые плоды можно срывать в конце июля, но массовый сбор урожая начинается в первой половине августа;
  • сорт не страдает от весенних заморозков, поэтому цветущему в мае растению возвратные холода не угрожают;
  • урожайность стабильная, ежегодная. С куста собирают до 6 кг ягод;
  • на одном месте растение плодоносит 15 — 20 лет;
  • вызревшие ягоды крепко держаться на ветках, не осыпаются;
  • зимостойкость очень хорошая. Без укрытия, даже в бесснежные зимы, растение спокойно переносит морозы в -30°С;
  • культура отличается жаростойкостью и легко переживает засушливые периоды;
  • иммунитет Грушеньки очень высокий. Крыжовник имеет отличную устойчивость к мучнистой росе, не боится сферотеки, септориоза, вирусных заболеваний;

  • транспортабельность у разновидности очень высокая. Лёжкость при влажности 90% и температуре 0 °C может продлиться до месяца и даже больше;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в натуральном виде как десерт, подходят для переработки на варенья, джем, мармелад, начинку для выпечки.

Посадка и агротехника

Посадку сорта можно выполнять весной или осенью, предварительно подготовив почву. Участок выбирайте солнечный, чтобы в ягодах накапливалось больше сахаров. Из почв культура предпочитает рыхлые и питательные суглинки с нейтральной кислотностью. Уровень подпочвенных вод должен пролегать не выше 1,2 метра к поверхности, иначе корневая система молодого растения сильно пострадает, а в дальнейшем повышенная влажность может способствовать развитию грибных инфекций. Во взрослом возрасте Грушенька обзаводится довольно мощной корневой системой, способной поддерживать жизнеспособность в засушливые периоды. За время вегетации растение нужно полить около 3 — 4 раз. На размер ягод крыжовника благоприятно повлияют увлажнения, проведённые сразу после цветения и в период формирования завязи. К подкормкам культура отзывчива. Важный этап при выращивании — обрезка. Чтобы избежать повышенной загущенности, нужно регулировать количество побегов, удаляя старые ветви и лишние нулевые побеги. В пору плодоношения ветви могут поникать под тяжестью плодов, поэтому нужно заранее подготовить опоры. В остальном агротехника обычная.

Грушенька — перспективный, неприхотливый сорт, радующий садовода превосходным урожаем и эстетичным внешним видом. Высокий иммунитет и отличная морозостойкость позволяют выращивать культуру даже в неблагоприятных регионах. Отсутствие шипов обеспечивает беспроблемный сбор урожая. Существенных недостатков у крыжовника не обнаружено, если не считать требования к наличию опоры и необходимость в ежегодной обрезке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector