Master-eduard.ru

Мурайя — уход в домашних условиях за деревом японских императоров

Особенности ухода за муррайей в домашних условиях

Муррайя (мурайя) – это экзотическое цитрусовое деревце, с очень красивыми ароматными цветами и вкусными плодами.

Часто муррайю называют императорским деревом, т.к. ведет она свое происхождение из древней Японии и Китая.

Там растение выращивалась исключительно при дворах императоров. Муррайя не только красива внешне, но и обладает уникальными полезными свойствами.

Выращивать эту красавицу как комнатное растение несложно, если соблюдать основные правила ухода.

Ниже можно посмотреть муррайю на фото вместе с цветами:





Содержание и уход в домашних условиях

Цветок муррайя в домашних условиях чувствует себя прекрасно. Уход мурайе нужен минимальный. Метельчатой в том числе.

Как ухаживать? Это сможет даже начинающий садовод. После нужны пересадка, полив, подкормка и обрезка муррайи. Очень важно обеспечить растению правильное местоположение и хороший грунт.

Обрезка

Обрезку муррайи лучше проводить в конце февраля. Для этого каждую ветку укорачивают на два узелка. Обрезают только те ветки, на которых растет не менее 4 листочков, а также растущие внутрь побеги. Карликовой муррайе обрезка не нужна.

Полив

Полив муррайе нужен обильный летом (3-4 раза в неделю), и умеренный зимой (раз в неделю). Сокращают полив уже в сентябре. Нельзя допускать застоя воды в горшке.

Это может стать причиной корневой гнили и гибели растения. Но и чрезмерная засуха также вредна. Поливают муррайю только чистой, отфильтрованной водой, без содержания хлора. Для растения очень важно ежедневное опрыскивание.

Удобряют муррайю ежемесячно, а во время цветения — дважды в месяц. Один раз используют только органические удобрения, а другой – только минеральные.

В качестве последних, можно использовать комплексные удобрения для бонсай или цитрусовых.

Посадка

Посадку муррайи проводят в небольшой горшок, с множеством дренажных отверстий. Просторную емкость покупать не надо. В ней муррайя расти не будет до тех пор, пока корни полностью не заполнят горшок.

Почву для муррайи можно сделать самому. Для этого необходимо взять листовую, дерновую землю, торф и крупный песок, в пропорции 2:2:2:1.

Можно брать готовый грунт для цитрусовых растений или суккулентов, но предварительно добавив в него кокосовое волокно или перлит.

Для молодой муррайи почва должна быть легкой и рыхлой, а для взрослой – более плотной и тяжелой. Обязательно на дно емкости укладывают дренаж, примерно на 1/3 объема. Почву можно обеззаразить марганцовкой.

Пересадка

Пересадка молодой муррайе нужна ежегодная. Взрослое растение достаточно пересаживать раз в 2-3 года. В остальное время, можно просто обновлять верхний слой почвы.

Горшок выбирают на 1-2 см больше предыдущего. Корневую шейку сильно заглублять не нужно, чтобы муррайя не болела.

Выращивание из семян

Семена муррайи для посадки должны быть свежими, т. к. они быстро теряют всхожесть. Размещать горшок с растением лучше всего на западном или восточном окне.

Муррайя цветы выращивает уже через 3-5 месяцев после посадки, и цветет очень долго, с марта по октябрь. После чего, появляются крупные оранжево-красные ягоды. Именно косточки этих ягод являются семенами.

Размножение

Размножать муррайю можно черенками и семенами. Черенками растение размножается плохо, и приживаются они долго. Их срезают с верхней части побега и укореняют во влажном песке, под пленкой.

Через месяц появляются корешки, и муррайю пересаживают в отдельный горшок.

Семена растения очищают от мякоти, просушивают и высаживают в просторные емкости, заполненные подготовленным грунтом. Оставляют их в хорошо освещаемом месте, при t+23-25С, накрывают стеклом, периодически опрыскивают.

Через пару недель появятся первые всходы муррайи. Их рассаживают по небольшим пластиковым стаканчикам.

Температура

Оптимальным условием будет температура не выше +25С летом, и около +15-17С – зимой. Растение не любит сквозняки или резкие температурные перепады.

Освещение

От прямых солнечных лучей его надо немного притенять.

Но световой день должен быть не менее 14 часов. Поэтому, при необходимости, муррайю подсвечивают специальными лампами.

Польза и вред

Мурайя и полезные свойства это практически синонимы. Муррайя не зря считается лекарственным и лечебным растением. Она широко используется в народной медицине.

Лечебные свойства

Если пожевать свежие листья муррайи, то можно избавиться от головной и зубной боли, вылечить стоматит. Хорошо помогают они справиться с бессонницей и гастритом.

Прикладывание листочков на больные суставы при артрите или артрозе, снимает опухоль и болевые ощущения.

Полоскание отваром из листьев муррайи прекрасно лечит горло при ангине. Употребление настойки из листьев муррайи с добавлением розмарина помогает снизить уровень сахара в крови, избавляет от аритмии и улучшает работу кровеносной системы.

Читать еще:  Флоксы: посадка и уход в открытом грунте

Ягоды муррайи тоже обладают пользой. Достаточно съедать по 3-4 штучки в день, чтобы забыть об усталости и снизить давление. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти ягоды могут значительно продлить молодость и замедлить процесс старения организма.

Нежный аромат цветков муррайи обладает успокаивающим действием, снижает риск возникновения легочных и сердечных заболеваний. Согласно поверьям, выращивание муррайи дома обеспечит семейное благополучие и удачу в любви.

Болезни и вредители

При правильном уходе, муррайя практически не подвержена болезням, и крайне редко подвергается нападению вредителей.

От избыточного полива, у растения может появиться корневая гниль и мучнистая роса. Из вредителей наибольшую опасность для муррайи представляют паутинный клещ, щитовка, белокрылка и тля.

От нападения паутинного клеща и белокрылки можно уберечь растение опрыскав его настоем чеснока (40 гр измельченных зубчиков на литр воды) или лука ( 10 гр на литр).

Хорошо помогает обработка листочков муррайи мыльным раствором или отваром из клубней цикламена. Можно использовать отвар томатной ботвы (полкило на литр воды). Полученную смесь кипятят 20-30 мин, добавляют немного мыла хозяйственного и обрабатывают листья муррайи.

От щитовки на растении лучше избавляться при помощи обработки листьев керосином. Проводят процедуру очень быстро и аккуратно, чтобы не сжечь листочки.

После чего керосин смывают мыльным раствором. Неплохо помогает в борьбе со щитовкой мыльно-масляный раствор. Для его приготовления понадобится 10 гр мыла и в 2 раза больше машинного масла.

Раствор тщательно взбивают, и обрабатывают им листья муррайи. Растение укрывают пленкой на несколько часов, после чего, промывают водой. Через неделю обработку повторяют.

Тля «боится» лукового и табачного настоя (40гр на литр воды), отвара из тысячелистника или чистотела. Если народные средства не справляются, то можно воспользоваться проверенными препаратами: Карбофос, Фитоверм, Актара. Они не оказывают на муррайю губительного воздействия.

При появлении хлороза можно обработать растение хелатным железом, и использовать для полива и опрыскивания только очищенную воду.

Если муррайя сбрасывает листья, что делать? Это вызвано недостатком света или перепадами температуры. Надо переставить растение на более освещенное место или воспользоваться фотолампой, обеспечить защиту от сквозняков.

Почему не цветёт мурайя? Если цветок долго не зацветает, значит потребуется пересадка и подкормка. Из-за нехватки питательных веществ в почве, сильного разрастания корней, может замедлиться рост растения.

На видео можете посмотреть особенности ухода за цветком:

Выращивание муррайи – дело совсем не сложное, не требующее специальных навыков и знаний. Эта экзотическая красавица неприхотлива в уходе, нетребовательна к условиям содержания и хорошо размножается семенами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Волшебный Сад

Как создать свой сад

Уход за мурайей в домашних условиях: фото, описание сортов, опыт выращивания “дерева японских императоров”

Выращивание Мурайи, уход в домашних условиях и фото цветущего растения – об этом пойдет речь в данной статье.

Свое название цветок Мурайя получила в честь величайшего ботаника Д.Муррейя.

Деревом японских императоров называют мурайю. Да и родом она из Японии! Восточная легенда гласит: «Только в спальнях японских императоров могло благоухать это чудо-растение. Аромат мурайи способствовал повышению умственных способностей, укреплению здоровья властелина. Но если кто-то из простолюдинов осмеливался завести у себя этот цветок – его за это казнили». Сейчас не XVIII век и вырастить это деревце, к счастью, может каждый желающий.

Мне удалось купить маленький (см 7) сеянец. Через год этот сеянец превратился в небольшое деревце.

Описание сортов и особенности выращивания

Цветок мурайя, фото и описание экзотического и полезного растения.

Она является представителем семейства рутовых, хотя имеет многие сходства с родом цитрусовых.

Представители этих семейств обладают похожими качествами и являются ближайшими родственниками.

В естественной среде обитания растут до 10 видов.

Все они представляют собой небольшие деревья, но для выращивания и ухода мурайи в домашних условиях выведено три сорта: Метельчатая, Кенига и Карликовая.

Метельчатая – высотой, от шестидесяти сантиметров и до метра. Листья глянцевые, блестящие. Цветы ароматные, белые. Они появляются на верхушках побегов. Плоды – красно-оранжевые ягодки, чуть сладковатые с цитрусовым ароматом. Цвести и плодоносить деревце начинает на седьмом, восьмом году жизни.

Кенига – этот кустарник имеет более удлиненные и заостренные на концах листья. Цветы светло-кремовые, а ягоды в полной зрелости черные. Косточки ядовиты. Цветет и плодоносит начиная со второго года жизни.

Читать еще:  Бонсай из денежного дерева своими руками

Карликовая – высотой до 70 см. Листья тоже глянцевые, овальные. Цветы белые, душистые, ягодки красно-оранжевые. Цвести начинает в 4-5месяцев. Этот сорт мурайи, учитывая несложный уход в домашних условиях, пользуется наибольшей популярностью у цветоводов (фото растения). Именно его я и приобрела.

Уход за цветком мурайя несложен.

Место для растения выбирают светлое. Лучше, если это будет подоконник южной или восточной ориентации, но от попадания прямых солнечных лучей мурайю надо притенять.

Температурный режим зимой должен быть не ниже 15 градусов. Летом желательно выносить растение на свежий воздух. У меня она летом находится на лоджии. Уж слишком я ценю это растение, поэтому боюсь оставлять в саду. Мало ли какие могут быть неблагоприятные погодные условия!

Грунт для посадки должен состоять из дерновой, листовой земли и песка, но я предпочитаю покупать готовый субстрат (универсальный). Поливают комнатное растение мурайя в весенне-летний период обильно, а зимой умеренно.

Способы размножения. Вредители и болезни, эффективные способы защиты

Размножают мурайю семенами и черенками.

Семена надо высевать свежесобранные, так как они очень быстро теряют всхожесть. Прорастают семена от двух недель до полутора месяцев.

Моя единственная семечка, с единственной ягодки проросла ровно через две недели. И сейчас у меня уже два саженца «гостьи из Японии». Оба саженца «усеяны» маленькими ягодками. Буду ждать очередной урожай!

Цветок мурайя можно посмотреть на фото.

Черенки укореняются сложно, поэтому разможать мурайю лучше семенами.

Для того, чтобы завязались ягодки я сначала опыляла каждый цветок ваткой, но потом поняла, что в этом нет необходимости.

Хотя доступа насекомых к деревцу не было. Растет и развивается мурайя быстро.

Вредители и болезни, способы защиты

Растение может повреждать: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка.

Самый неприятный вредитель – щитовка. Если куст большой, избавиться от нее поможет только обработка почвы системным препаратом, например, Актара.

Почву надо пролить пару раз с интервалом 10 дней.

Но в связи с тем, что мурайя не только декоративное, но и лекарственное растение, после применения химических препаратов, его некоторое время нельзя будет использовать в лечебных целях.

На небольших кустах от щитовки можно избавиться, протирая листики и ствол 90% спиртом. Чтобы уничтожить клеща и паутинного червеца пораженный экземпляр нужно обработать с распылителя тоже спиртом. Как я упоминала уже в статье о плюще, растение нельзя потом сразу выставлять на солнце, чтобы не было ожогов листьев.

В профилактических целях деревцу устраивают теплый душ.

Лекарственные и декоративные свойства

“Дерево японских императоров” обладает целым рядом уникальных целебных свойств: аромат цветков благотворно влияет на больных с сердечной недостаточностью, улучшает сон, поднимает настроение.

Настойку листьев и плодов мурайи применяют при ишемической болезни сердца, гипертонии, а также в целях профилактики инфаркта миокарда.

Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно влияют на проницаемость капилляров.

В тибетской медицине растение мурайя считается священным и его полезные свойства очень высоко ценятся.

Помимо целебных качеств, она необычайно декоративна: на фоне мелких кожистых блестящих листьев растение одновременно украшено и цветами, и полураспустившимися бутонами и зелеными, и созревающими ягодками. А аромат такой, будто бы расцвели и жасмин, и лимон одновременно. Стойкий, но не навязчивый. Правда, если зацветает целая кисть цветов, горшок приходится выносить в другую комнату, настолько сильный аромат.

Заведите мурайю и вы ощутите на себе ее благотворное влияние!

Мурайя – уход в домашних условиях

На подоконнике дома могут расти не только комнатные растения, но и экзотические. Мурайя – растение, которое редко можно встреть в российских квартирах. Для того чтобы мурайя росла, цвела, как на фото, необходимо знать, какой ей нужен уход в домашних условиях, когда проводить пересадку.

История появления мурайи

Растение очень красивое, а его цветы источают прекрасный аромат. Свое название растение получило по имени шведского ученого Юхана Андреаса Муррея. Многие называют его апельсиновым жасмином или деревом императоров.

Родина растения – Япония и Юго-Восточная Азия. Можно мурайю встретить и в Китае, Тайване, Австралии. Еще с древности мурайю использовали для оформления садов. В Японии к дереву относились как к святому растению. Выращивание производилось только в садах императоров Японии (откуда и название).

В Японии до сих пор живет легенда о неприступности растения. В древности всем тем, кто выносил растение за территорию императорского дворца, отрубали руки или голову.

Читать еще:  Традесканция зебрина — уход в домашних условиях

Уход за мурайей в домашних условиях в зависимости от вида

На фото представлены разновидности мурайи, которая не только красиво цветет, но и у нее скручиваются листья. В домашних условиях можно посадить следующие сорта растения:

  • Кенига – максимальная высота, которую может достигнуть растение, составляет около 6 метров. Листья отличаются от других видов, они большие и глянцевые. При цветении соцветия большие, источают прекрасный аромат. Если за мурайей правильно осуществлять уход в домашних условиях, то зацветет она после 2-4 лет выращивания. На фото растение выглядит просто великолепно.

  • Метельчатая – куст вырастает до 3 метров. Развивается растение достаточно быстро. На одной ножке может размещаться максимум до 11 листков. Соцветия образуются большими цветами, в редких случаях они будут одиночными.

  • Карликовая – в высоту вырастает максимум до 50 сантиметров. Если мурайя в домашних условиях была размножена правильно, то зацветет она в первый год после посадки (фото мурайи карликовой).

  • Красная, черная, гималайская тоже прекрасно приживается в домашних условиях. Самым лучшим вариантом станет гималайская, она неприхотливая, а ее листики больше похожи на капельки.

Уход в домашних условиях за мураей

Чтобы получить растение, как на фото, за ним нужно правильно ухаживать. Процесс довольно простой и не требует больших усилий:

  • растение любит свежий воздух, поэтому в комнате, где оно будет произрастать, требуется регулярно проводить проветривание;
  • свет в помещении должен быть рассеянным. Но если в течение 2 часов растение будет находиться под солнцем, то это ему не повредит;
  • в зимний период мурайя должна получать необходимое количество света;
  • зимой температура в комнате должна быть не более 15 °C, а в летний период – не более 25 °С;
  • практически все виды, кроме метельчатой мурайи, в домашних условиях не требуют определенного ухода. Размножение происходит одинаково, а прищипывание и обрезка не требуются.
  • горшок нужно поворачивать каждый день, так растение будет расти ровно.

Правильный полив

В тот период, когда растение становится активнее, его необходимо поливать чаще. Полив нужно производить, когда поверхность земли в горшке станет сухой. Прежде чем приступить к поливу, воду нужно отстоять. Водой из крана поливать не рекомендуется. Опрыскивание можно производить только в зимний период.

Чем удобрять

Для хорошего роста и цветения требуется добавлять удобрения весной и летом, один раз в месяц. Удобрения подойдут и минеральные и органические, их нужно просто чередовать.

Удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Их достаточно просто разбавить согласно указанным на упаковке рекомендациям и можно приступать к поливу.

Как правильно пересаживать

Если мурайя молодая, она нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным вариантом станет пересаживание растения один раз в три года. Но раз в год верхнюю часть земли нужно менять на новую. Пересадка растения производится посредством перевалки – важно бережное отношение к корням.

Пересадка предполагает и правильный подбор грунта. Мурайя любит нейтральные и слабокислые грунты. При подготовке земли самостоятельно смешивается одна часть перегноя, 2 части песка и 2 части листовой земли. При покупке земли в магазине останавливайте свой выбор на грунтах, приготовленных для цитрусовых растений. На дне горшка обязательно нужно выложить дренаж.

Как правильно размножать мурайю

Достаточно часто растение размножается черенками. Черенкование проводят осенью. Отрезанные ветки нужно поместить в емкость с водой, температура которой должна быть около 30 градусов. Оптимальным вариантом станет нижний подогрев. После того как на черенке появятся первые корни, растение можно высаживать в почву.

Каким болезням подвержена мурайя

Если за растением неправильно ухаживать, оно может болеть:

  • если появляются желтые пятна, это связано с поливом хлорированной водой;
  • если растение не цветет, значит ему не хватает места в горшке, и его требуется пересадить;
  • если растение не растет, то, скорее всего, ему не хватает воздуха;
  • если с растения начинают опадать листья, то это говорит о повреждении корней. Также это может свидетельствовать о неправильно выбранной почве;
  • если мурайя сбрасывает бутоны, то, скорее всего, в помещении очень жарко.

В домашних условиях растение подвержено атакам опасных вредителей – тли, клеща. Чтобы мурайя не заболела, необходимо ее регулярно обрабатывать.

При выращивании растения требуется контролировать температуру воздуха в помещении. Правильный полив и уход – залог того, что мурайя будет цвести и радовать владельца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector