Master-eduard.ru

Нарциссы посадка и уход в открытом грунте

Нарциссы посадка и уход в открытом грунте, когда пересаживать и выкапывать нарциссы?

Рисуя в воображении образ весны, всегда всплывает такая неотъемлемая деталь, как цветение нарциссов. Хрупкий вид и тонкий аромат пленят сердца ценителей цветов. А несложные посадки и уход за нарциссами в открытом грунте сделали его любимцем среди всех дачников, желающих украсить весенний сад изяществом и яркими оттенками.

Посадка нарциссов в открытом грунте

Эти цветы появляются одними из первых в палисаднике, как крокусы и тюльпаны, считаясь при этом наиболее неприхотливыми луковичными растениями. Однако чтобы вырастить нарцисс ярким и привлекательным, следует грамотно подходить даже к начальному этапу – посадке.

Место и почва

Важный момент – выбор территории для посадки луковиц с учётом почвенного состава. Идеальным вариантом станет хорошо освещённый участок с нейтральным суглинистым грунтом, куда дополнительно вносится нитроаммофоска из расчёта 60 г на 1м2, компост либо перегной. Избыток щёлочи в составе почвы нейтрализуется доломитовой мукой из расчёта 200 г на 1 м2, а повышенный уровень кислотности снижается при помощи внесения одного стакана древесной муки на ту же площадь.

Совет! Не стоит размещать нарциссы после других луковичных культур — тюльпанов, лилий. Оптимальные предшественники – злаковые, бобовые и паслёновые представители.

Выбор и подготовка посадочного материала

В цветочных магазинах представлен широкий ассортимент луковиц нарциссов различных сортов, которые в весенний период часто реализуются с большими скидками из-за залежалости товара.

При выборе луковиц рекомендуется обращать внимание на:

  • целостность и отсутствие подгнивших участков;
  • величину – при диаметре менее 5 см луковицу необходимо доращивать, что замедлит прорастание;
  • твёрдость.

Перед посадкой проводится тщательный осмотр и отбраковывается повреждённый, подопревший материал. Здоровые луковицы дезинфицируются фунгицидным средством или раствором марганцовки с концентрацией в 1%

Совет! Лучше совершать покупку посадочного материала спустя три месяца после завершения цветения цветов.

Когда и как сажать нарциссы?

Нарциссы высаживаются в зависимости от климата региона. Основное правило – температура почвы от 8 до 10°C, сохраняющаяся на протяжении трёх недель пока цветок укореняется.

Обычно посадка луковичных культур осуществляется в осеннее время. Можно высадить луковицы весной, обязательно заранее выдержав их в холодильнике в течении двух месяцев, чтобы нарциссы укоренились и зацвели в тот же год.

  1. Посадка весной. Выкапываются лунки на расстоянии 10 см, при условии будущей рассадки, и 20 см, если планируется дальнейшее разрастание цветов в ближайшие пять лет. Перед помещением луковицы в посадочную яму всыпается песок для улучшения дренажных качеств грунта. После высадки садовая земля мульчируется при помощи опилок, соломы или скошенной травы толщиной в 3-4 см. Это избавит цветовода от лишних прополок, рыхлений и защитит грунт от выветривания.
  2. Посадка осенью. В осенний период луковицы высаживаются по такому же принципу, что и весной. После прихода заморозков участок с цветочными луковицами укрывается листовой с плодовых деревьев или ореха.

Важно! При расчёте глубины лунки за основу берется диаметр луковицы, который умножается на три.

Уход за нарциссом

На получение красивых, изящных весенних цветов с нежными ароматическими нотками влияет качество ухода.

Полив и рыхление

При засушливых погодных условиях с конца весны нарциссы нуждаются в регулярном увлажнении на протяжении существования надземной части растения: после завершения цветения полив позволяет накопить луковице больше питательных элементов. Если участок не замульчирован, после каждого орошения грядки нуждаются в рыхлении и прополке.

Температура

Воздушный и почвенный температурные режимы оказывают влияние на начало и продолжительность фазы цветения. Оптимальными температурными значениями считаются 15°C для воздуха и 10°C для грунта.

Внесение удобрений

При культивировании в палисаднике ранние весенние цветы нуждаются в двукратной подкормке:

  1. Организуется внесение комплекса минеральных удобрений в фазу бутонизации: при расходе рабочего раствора в количестве 5 л на 1 м2 в 10 л воды разводятся суперфосфат, сульфат калия и мочевина (каждого вещества по одной чайной ложки).
  2. Осуществляется внесение специального удобрения для цветущих растений с добавлением азота, фосфора и калия: в 10 л воды разводятся две чайные ложки «Агрикол» и одна нитроаммофоски.

В дождливую погоду жидкие подкормки заменяются единоразовым внесением сухих удобрений ранней весной — на 1 м2 по одной чайной ложки сульфата калия, суперфосфата, мочевины и одной столовой ложки древесной золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура поражается фузариозом, гнилями, а также заселяется нарциссной мухой, бугорчатой и луковой журчалками, луковым и корневым клещами, слизнями, нематодами.

Читать еще:  Как размножить петунию черенкованием весной

В качестве защитных мероприятий проводится двукратная обработка растений:

  1. До начала образования бутонов организовывается опрыскивание инсектоакарицидными препаратами согласно инструкции производителя.
  2. По завершению цветения нарциссы обрабатываются раствором медного купороса из расчёта 100 г вещества на 10 л воды, при расходе 2 л рабочей жидкости на 10 м2, или препаратом «ХОМ» с той же нормой расхода, приготовленным путём разведения 40 г средства в 10 л воды.

Пересадка

Если цветовод заметил, что цветы стали меньше и хуже по качественным показателям, значит, настала необходимость пересаживать нарциссы. При пересадке применяется вегетативный способ размножения культуры — деление луковицы.

Уход после цветения

В зависимости от планов садовода возможно применение двух алгоритмов:

  1. При оставлении луковиц в грунте для дальнейшего разрастания необходимо срезать наземную часть после засыхания, взрыхлить грунт и очистить от сорняков. Во второй половине августа при условии засухи необходимо поливать участок: луковицы начинают образовывать новые корни.
  2. В случае пересадки или размножения проводится выкопка посадочного материала. Но надо знать, когда выкапывать луковицы. Их уборка начинается после естественного увядания листьев, как правило, в июле.

Совет! Если цветовод принял решение выкапывать луковицы, то не следует чересчур затягивать время после пожелтения листовых пластин: нарциссы быстро начинают укореняться.

Способы размножения

Для разведения нарциссов используются два способа: вегетативный и семенной.

Вегетативный метод

В течение вегетационного периода из одной луковицы в среднем образовывается две-четыре.

При желании или необходимости получить новые экземпляры стоит придерживаться следующих этапов:

  1. Выкопанные материнские луковицы вместе с дочерними очищаются от увядших остатков.
  2. Посадочный материал осматривается для отбраковки и уничтожения больных или повреждённых луковиц.
  3. Здоровые экземпляры очищаются от шелухи, промываются, дезинфицируются на протяжении получаса в 1% растворе марганцовки, после чего делятся.
  4. Сначала отделяются экземпляры, без усилий отваливающиеся, а те, которые плотно прижаты к материнским, раскачиваются для самостоятельного отделения.
  5. Если луковица оторвётся, место разлома присыпается древесным или активированным углём.
  6. Затем разделённые экземпляры просушиваются в затенённом месте и помещаются на хранение в помещение с постоянной температурой не выше 17 ºC.

Внимание! Не следует затягивать время до посадки: через время отмечается потеря влаги луковицами. Оптимальный интервал хранения от выкопки до посадки составляет два месяца.

Семенной метод

Способ заключается в посеве свежесобранных, как следует не просохших семян в разгар летнего сезона или поздней осенью следующим образом:

  1. Семена высеваются не слишком густо в ящик или открытый грунт на глубину в три диаметра семени.
  2. В течении первых двух лет сеянцы не тревожатся, что позволяет луковичке окрепнуть.
  3. По завершению двухлетнего покоя молодые экземпляры высаживают на постоянное место произрастания.

В первый раз такие нарциссы образуют бутоны минимум через три года.

Внимание! Семенной способ допустим лишь для дикорастущих разновидностей: при таком методе сортовые качества не наследуются новыми экземплярами.

Итак, соблюдая ряд несложных правил выращивания нарциссов, каждый цветовод будет наслаждаться весенней нежностью своего сада.

Особенности выращивания нарциссов

Многолетний нарцисс с длинной культурной историей, который имеет множество сортов, цветущих ежегодно, сможет украсить собой любой дом или сад. Он неприхотлив, тем не менее требует внимательного ухода. Зная и соблюдая некоторые правила, выращивать эти прекрасные цветы будет не сложно даже для начинающих цветоводов.

Выращивание нарциссов

Нарцисс — растение семейства амариллисовых из Китая. К уходу за ним необходимо подходить со всей ответственностью, не забывая про то, что нужно правильно подобрать почву, среду, метод полива. Иначе растение не сможет раскрыться полностью и быстро погибнет. Самый распространённый вид — тацетовидный.

Посадка и уход в открытом грунте

Сажать нарциссы нужно в плодородную почву, насыщенную гумусом. Место следует выбирать такое, чтоб туда не задувал ветер, но попадали лучи солнца — так размножение будет проходить активнее. Допускается посадка в полутени. Морозы растение переносит плохо, потому зимой стоит либо выкопать его и переместить в дом, либо утеплить листьями лопуха.

Сроки посадки

Сажать нарциссы рекомендуется в августе или ранней осенью (в начале сентября). Это оптимальный срок, но, благодаря его неприхотливости, можно садить их также весной (в начале апреля). Главное следить за температурой: холод цветок не любит, потому посадка зимой нежелательна.

Обработка перед посадкой

Перед тем, как посадить нарцисс, надо добавить в почву перегной, торф или глину (в пропорциях 1:2). Благодаря этому цветы будут расти и размножаться активнее. На дно ямы необходимо добавить 5 см песка и в него немного вдавить каждую луковицу. Это обеспечит сильный толчок роста и обезопасит ростки от нападок вредителей в первые сезоны жизни.

Читать еще:  Эхеверия — уход в домашних условиях и размножение

Температура

Для быстрого роста необходима температура воздуха около +13°С. Для запаса полезных веществ зимой, чтоб весной цветы быстро окрепли, рекомендуется температура не выше +9°С, но и не ниже 0°С. Весной они должны пребывать в тепле и на солнце. Сильно ветреное и холодное место противопоказано.

Высаживание в открытый грунт

Чтоб высадить цветы из горшка в грунт, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Растения из горшка стоит сажать в подготовленную землю, в полутень, так как цветок, стоявший в доме, не привык к прямым лучам солнца и быстро будет выгорать.
  2. Не стоит садить их рядом с большим количеством кустов и деревьев, иначе соцветия будут мелкими, а время цветения сократится, так как нарциссам нужно много свободного места для разрастания.
  3. Нельзя высаживать их в месте, где близко проходят грунтовые воды: почва не должна быть затоплена изнутри, иначе повысится риск развития грибковых заболеваний.

Рыхление почвы и полив

После посадки и добавления торфа, почву между всеми ростками стоит аккуратно прорыхлить. Поливать нужно на всю длину корней. То есть лить столько, сколько будет брать сама земля и цветы. Но заливать нельзя, иначе растение пропадёт: хватит 100 мл на один куст. После цветения полив стоит продолжать до зимы.

Удобрения

Первый год не стоит подкармливать растения, потому что в этот первый цикл цветения они будут использовать свои собственные запасы, а уже дальше, в другие периоды, брать их извне. Удобрять нарциссы можно селитрой с аммиаком, калием, фосфором. Навоз добавлять нельзя, так как луковицы от этого будут портиться и перегнивать.

Обрезка

Нельзя вырывать руками листву возле луковицы. Нужно взять нож или секатор и аккуратно срезать увядшие части цветка. Убирать и трогать ещё зелёные листья тоже запрещено — это может негативно сказаться на луковице растения, которая накапливает полезные вещества также через надземную часть. Отрезая, нужно придерживать рукой часть луковицы, чтоб не повредить и случайно её не вырвать.

Выращивание в домашних условиях

Очень просто дома вырастить красивые комнатные нарциссы, с помощью маленького горшка и пары луковиц, зная всего несколько правил. Главное, правильно выбрать ёмкость, чтоб цветам было не тесно. Также нужно внимательно соблюдать необходимую схему посадки и полива растения. Не забывая про всё это, а также про своевременную обрезку, нарцисс будет цвести очень долго.

Выбор ёмкости

Для посадки луковицы нужно выбрать небольшой горшок или любую стеклянную ёмкость, чтобы растение плотно в неё село. Если корни поместятся слишком тесно друг к другу, необходимо найти ёмкость побольше. Правильный выбор горшка очень важен: сильно тесное место не даст цветку разрастаться. Излишне свободная ёмкость тоже нежелательна: лишняя земля будет вбирать в себя всю жидкость и полезные микроэлементы, из-за чего растение может погибнуть.

Схема посадки

Чтоб посадить цветок в горшок нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Взять небольшой горшок.
  2. Поместить луковицы в ёмкость, присыпать сверху и сбоку землёй.
  3. Немного прижать. Землю можно брать обычную, садовую.
  4. Полить так, чтоб промокла вся земля: луковицы быстро возьмут в себя всю воду.
  5. Поставить горшок на подоконник к солнцу, в полутень.

Полив

Поливать нужно раз в три дня, но по чуть-чуть, так как эти цветы не переносят много лишней влаги и могут погибнуть. Если нарцисс ещё совсем молодой и маленький, ему будет достаточно 150 мл за один полив. Чем сильнее растение будет разрастаться, тем больше влаги ему будет необходимо. Максимальное количество воды за раз не должно превышать 300 мл.

Обрезка

Аккуратно, придерживая растение у корня, нужно срезать всю безжизненную часть. Главное не затронуть луковицу, чтоб в будущем она продолжила развиваться, а само растение — радовать своим цветением. Поддерживать его необходимо в перчатках, а после обрезания полить и удобрить цветок. Это даст некоторый запас полезных веществ, чтоб нарцисс быстро восстановился.

Почему не цветёт нарцисс

Есть несколько причин, из-за которых растение может не цвести:

  1. Слишком много или мало полезных веществ. Для того, чтоб избежать такой ситуации, важно первый год не удобрять растение вовсе, а после — делать это только весной.
  2. Рано обрезали листья. Стоит дождаться, пока вся часть пожелтеет до конца, и только потом начинать обрезку.
  3. Мало света. Нельзя садить цветы в полную тень. Стоит пересадить луковицы на открытую и тёплую местность.
Читать еще:  Пальма арека — как ухаживать за растением

Видео: почему не цветет нарцисс

Нарциссы являются необычайно яркими растениями, а потому их часто можно встретить как в домах, так и в садах. Но, для того, чтобы они радовали своим цветением не один год, за ними нужно тщательно ухаживать: вовремя поливать, подкармливать и проводить обрезку.

Как правильно выращивать нарциссы

Как правильно выращивать нарциссы в нашем цветочном обзоре. Нарциссы, с их формами (жонкили и тацетты), принадлежат к семейству Амариллисовых. Листья у растений прикорневые, линейные. Цветочный стебель безлиственный, с одним или с несколькими нежно душистыми цветками. Околоцветник, в виде длинной цилиндрической трубки, имеет шесть лепестков, среди которых находится привенчик в виде колокола или чаши.

Нарциссы

Окраска цветков белая, желтая и оранжевая в разнообразных оттенках. Высота растений — от 10 до 30 сантиметров. Цветут весной.

Нарциссы вполне успешно культивируются в условиях Московской области. Грунтовая культура нарциссов с целью получения цветов и новых луковиц доступна каждому любителю.

Для успеха культуры нарциссов необходима легкая, песчанистая, водопроницаемая почва, удобренная хорошо перепревшим навозом или компостом.

Навоз не должен касаться луковиц.

Как правильно выращивать нарциссы в открытом грунте

Посадка

Посадка луковиц нарциссов производится осенью (в сентябре). Поливки не требуется. За осень происходит укоренение луковиц.

Глубина посадки—18 сантиметров, расстояние между луковицами 18—22 сантиметра. Как правило, нарциссы зимуют без укрытия под снегом. Нежные сорта из-за предосторожности, особенно в условиях, неблагоприятной зимовки, можно укрыть 10-сантиметровым слоем листа и перепревшего навоза. Весной покрышку снимают.

Нарциссы прорастают еще под снегом. По сходе снега, когда еще не пробудилась окружающая природа, уже видны 2—4-сантиметровые ростки нарциссов. В зависимости от погоды и сорта растений, цветочные стрелки появляются около 5—15 мая, а цветение начинается в третьей декаде мая.

Уход за цветком и хранение луковиц

Летний уход заключается в рыхлении почвы и полке сорной травы.

Нарциссы можно предоставить естественному разрастанию, что способствует обилию цветения. С каждым годом пучок листьев делается обширнее, а цветов становится больше. И лишь при сильном сгущении растений производится выкопка луковиц и посадка их на новое место.

В тех случаях, когда имеется в виду реализация луковиц или использование их на выгонку, луковицы из грунта вынимают ежегодно.

Полновесные луковицы просушивают и хранят в прохладном помещении, а недоразвитые сажают обратно в грунт.

Как выращивать нарциссы в ускоренном режиме

При желании цветение нарциссов можно ускорить недели на две. Для этого рабатки с посаженными нарциссами обшивают с боков досками на 30—35 сантиметров над землей и закрывают щитами, которые сверху засыпают листьями. Это предотвращает промерзание земли. Весной щиты заменяют парниковыми рамами. Солнечное тепло, проходящее сквозь стекло парниковых рам, способствует более раннему зацветанию нарциссов.

Путем выгонки нарциссы можно иметь в цвету к середине января. Для этой цели луковицы нарциссов во второй половине сентября сажают в 10—12-сантиметровые горшки (по две—четыре луковицы) или в ящики, корзины и т. п. Земля берется легкая, песчанистая, влажная.

В предварительно вырытую яму устанавливаются горшки с нарциссами, а после засыпают земли слоем в 10-12 см. На зиму производят укрытие листьями.

Как правильно выращивать нарциссы в горшках

Собственно к выгонке приступают в январе, когда среди листьев начнут появляться бутоны. Горшки с нарциссами переносят в помещение, температура которого 14—16 С и содержат 7—10 дней в тени. При необходимости производится поливка. Полезно каждый день дважды опрыскивать растения. Затем растения выставляют на свет и содержат при температуре 19—21. Поливку производят ежедневно.

Для выгонки следует брать ранние сорта нарциссов.

Нарциссы дают прекрасный материал для срезки. Их срезают в полураспустившемся состоянии утром или в пасмурную погоду.

Посаженные на лужайках, опушках кустарников нарциссы разрастаются и дают эффектный вид. Сильные луковицы зацветают в первую же весну. Обильное цветение наступает обычно на второй-третий год после посадки.

Рекомендуют часто пересаживать нарциссы.

Через три — пять лет нарциссы обычно сильно разрастаются, начинают теснить друг друга; цветение заметно уменьшается, листья сильно вытягиваются. Тогда уже необходима пересадка. При пересадке луковицы следует просушивать шесть-семь дней.

Подкормка

Помимо внесения органических удобрений, для хорошего цветения необходимо дать и суперфосфат, из расчета 50 граммов на 1 квадратный метр.

Для получения крупных цветов нужно внести перед посадкой в почву не менее 2—3 ведер органических удобрений на 1 квадратный метр. Давать подкормки фосфорными удобрениями или раствором навозной жижи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector