Master-eduard.ru

Рододендрон желтый: листопадный, азалия понтийская

Понтийская Азалия и ее соблазнительный аромат

Листопадные Азалии — одни из самых ярких растений, расцветающих весной. Их бутоны — апельсинового, мандаринового, золотого и желтого цвета — радуют глаз и поднимают настроение в серые и мрачные деньки.

Название Желтого Рододендрона или Понтийской Азалии (Rhododendron Luteum) говорит само за себя — его неподражаемые желтые цветы источают такой соблазнительно-сладкий аромат, что голова идет кругом.

У большинства людей Рододендрон ассоциируется с вечнозелеными растениями, но эти лиственные кусты, тоже относятся к этому роду. Поэтому Желтые Рододендроны — это листопадные Азалии, при встрече которых, люди часто задаются вопросом: «Откуда идет этот чудесный аромат?»

Происхождение

Понтийская Азалия получила свое распространение по всему миру, но чаще это растение встречается в Польше, Австрии, юге России и южной части Черного моря, которое греки называли Понт Эвксинский.

Первое упоминание этого кустарника произошло Плинием (древнеримским писателем) и Диоскоридом (древнегреческим военным деятелем) в 40-90 годах нашей эры. Они, в свою очередь, ссылались на работы Ксенофонта (греческого писателя), датированные 430-354 годом до нашей эры.

Аромат этих растений нравится и людям, и пчелам. Но будьте осторожны, их пыльца ядовита, как и мед, произведенный из нее.

Дело в том, что Ксенофонт писал о вражде между Киром Младшим и его старшим братом Артаксерксом II. Войско Кира победило Артаксеркса в битве при Кунаксе, но сам он погиб, и его армии пришлось отступать на Понтийские холмы Черного моря. Они хотели собрать запасы еды и вернуться в Грецию. Но во время сбора провизии, войска отравились местным медом, полученным из нектара Азалий, растущих на Понтийских склонах.

Много веков спустя французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор (1656—1708) отправился изучать географию этого района. В результате этого было составлено описание и сделан рисунок Понтийской Азалии. Это дерево получило название Chamaebodobendron Pontica Maxima flore lutea, и это было его первое название.

Желтый Рододендрон сменил несколько названий до того, пока в 1830-х годах не приняли решение назвать его именем, известным нам по настоящее время. Ко всему прочему, Понтийская Азалия является прародителем многих гибридов, имеющих широкий спектр оттенков — от мягких пастельных до экспрессивно ярких. Например, на основе этого растения более 150 лет назад в Бельгии были созданы Гентские Азалии (Rhododendron Ghent).

Уход за кустарником

Рододендрон Желтый — это простое в уходе растение, способное адаптироваться к условиям окружающей среды. Он любит свет, богатую минеральными веществами кислую и слегка влажную почву. Не позволяйте пересыхать почве — это будет способствовать лучшему цветению в следующем сезоне.

Правильная циркуляция свежего воздуха очень важна. Его свободное поступление поможет предотвратить появление мучнистой росы и грибка.

Высаженные растения не нуждаются в удобрении, но будет здорово, если вы покроете почву мульчей из хвои, торфа, опилок или другого материала. При необходимости, подрезайте этот декоративный куст сразу после того, как он отцветет.

Желтый Рододендрон вырастает высотой до 3-4 метров и имеет редкие нераскидистые ветки, так что в вашем саду будет просторно и светло. А осенью он удивит вас шоу из красно-желтой листвы. Растение выдерживает температуры до -26°C и является одним из наиболее морозостойких видов листопадных Азалий.

В остальном ей нужен такой же уход, как и остальным сортам Азалий. Об этом читайте по ссылке ниже.

Рекомендуем к прочтению: Покупка и уход за садовой Азалией

Рододендрон желтый

Общее описание

Рододендрон желтый – листопадный кустарник выстой 1…4 м с диаметром кроны до 2 м. Кора светло-коричневая. Листья продолговатые, ланцетовидные длиной до 8 и шириной до 3 см. Летом зеленые, осенью приобретают желтую или багряную окраску. Край листа мелкопильчатый, поверхность листа покрыта щетинистыми волосками.

Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), желтые или оранжевые, собраны в соцветия по 7-12 штук. Запах довольно сильный, приятный.

Читать еще:  Крестовник крупноязычковый Senecio macroglossus

Плод – коробочка длиной около 2 см.

Распространение

В диком виде встречается в Восточной и Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Закавказье. Предпочитает лесные опушки.

Особенности биологии

Продолжительность жизни: до 100 (в культуре до 50) лет.

Годичный прирост побегов: 5…8 см.

Требования к освещению: светолюбив.

Требования к почвам: предпочитает щебенистые, маломощные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Зимостойкость: высокая. В условиях Москвы и Подмосковья зимует без укрытия.

Растение ядовито: все части содержат родотоксин. Ядовит также мед рододендрона желтого, но концентрация яда в нем невелика и смертельной опасности он не представляет. Симптомы отравления – слабость, головокружение, сильная потливость, рвота, при сильном отравлении судороги.

Сорта рододендрона желтого

Селекционеры вывели множество сортов, которые очень мало напоминают исходную дикую форму.

Сорт Feuerwerk

Сорт немецкой селекции. Отличительные особенности – рыхлый куст, большие соцветия, цветки с гофрированным краем. Окраска цветков – ярко-красная, иногда с оранжевым пятном посередине.

Сорт Goldtopas

Сорт немецкой селекции. Один из самых популярных сортов азалии понтийской. Цветки очень крупные, до 9 см в диаметре, ярко-желтого цвета с оранжевым пятном. Сильный приятный запах.

Сорт Gibraltar

Высокорослый сорт с плотной кроной. Крупные оранжевые цветки с гофрированными лепестками.

Сорт Jack A. Sand

Исключительно декоративный сорт рододендрона желтого. Расцветка лепестков – от белого до красного с плавными переходами, лепестки крупные, тонкие, собранные в складки. Цветки крупные, до 7 см в поперечнике. Цветет в середине мая.

Сорт Limetta

Крупные, светло-золотистые ветки без оранжевого пятна в центре. Края лепестков собраны складками.

Сорт Nabucco

Азалия понтийская сорта Nabucco имеет крупные темно-красные цветки и тычинки с ярко-желтыми пыльниками.

Сорт Parkfeuer

Сорт рододендрона желтого, выведенный немецкими селекционерами. Желтого в рододендроне не осталось ничего – цветки Parkfeuer имеют ярко-красную окраску. Цветет в мае.

Сорт Orange Hit

Цветки светло-оранжевого цвета собраны в большие поникающие соцветия. Сорт отличается продолжительным периодом цветения.

Сорт Raimunde

Диаметр цветков до 12 (чаще около 8) см; цветки собраны в компактные соцветия по 7…9 штук. Лепестки темно-розовые с внешней стороны и светло-розовые – с внутренней. Расположение лепестков веерообразное, края собраны в небольшие складки.

Сорт Schneegold

Крупные цветки белого цвета. В центральной части лепестка – ярко-желтый рисунок. Края лепестков собраны в складки.

Сорт Sunte Nectarine

Цветки действительно напоминают нектарин: нераспустившиеся бутоны имеют темно-красную окраску, а длинные, собранные в складки лепестки распустившихся цветов становятся насыщенно-желтыми. Цветет в июне.

Где купить?

Посадка и уход рододендрона желтого (азалии понтийской)

Посадка

Как уже отмечалось выше, азалия понтийская предпочитает маломощные щебенистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, умеренным увлажнением. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные или немного затененные места, защищенные от ветра (особенно северного). В общем и целом, технология посадки и ухода за рододендроном желтым аналогична посадке и уходу за рододендроном даурским. Важная особенность: при посадке не заглубляйте корневую шейку, а лучшее вообще расположите ее на пару сантиметров выше уровня земли, поскольку земля в яме все равно осядет.

Уход заключается в мульчировании, прополке, поливе и редких подкормках. Все то же, что и для рододендрона даурского (см выше).

Размножение

Размножение семенами, зелеными черенками и делением куста.

Семена азалии понтийской высевают в начале марта в ящики или плошки. Глубина заделки – не более 1 см. После посева и полива ящики укрывают стеклом или пленкой до появления проростков.

Первые всходы появляются через 10…15 дней, массовые – через 3 недели. После появления развитой пары семядольных листьев, сеянцы аккуратно рассаживают на расстояние 1,5…2 см. Вторая рассадка с пикированием проводится после появления двух пар настоящих листьев.

Поливают рассаду через поддон, всегда сливая избыток воды после полного пропитывания кома.

Сеянцы с 6…10 развитыми настоящими листьями пересаживают в отдельные горшочки диаметром около 5 см. Оптимальный состав почвенной смеси – торф: хвойная подстилка : дерновая почва в соотношении 2:1:1. В глинистой почве сеянцы азалии погибают. Пересаживать следует с комом земли, чтобы не повредить довольно слабую корневую систему.

Читать еще:  Как вырастить ананас в домашних условиях

К концу первого года жизни растения рододендрона желтого имеют высоту всего несколько сантиметров, но при этом часто формируют ветви.

Вторую пересадку проводят в начале второго года жизни – уже в горшки диаметром до 10 см. После пересадки растения подкармливают. Для этого можно использовать комплексное удобрение для домашних растений. Летом двухлетние сеянцы можно выносить на открытый воздух, выбирая защищенные от ветра и прямых солнечных лучей места. В течение года проводят подкормки комплексным удобрением каждые 3…4 месяца.

Начиная с третьего года, сеянцы требуют минимум ухода – только полив и регулярные подкормки. На 4…5 год растения можно высадить в питомник, ухаживая за ними в прежнем режиме.

Растения, выращенные из семян, зацветают на 4, иногда на 5 году жизни. Цветки, образовавшиеся при первом цветении, лучше сразу удалить, чтобы рододендрон мог окрепнуть.

Размножение зелеными черенками

В целом технология очень похожа на технологию размножения рододендрона даурского . Разница заключается в том, что даже при обработке 0,005%-ной индолилмасляной кислотой у рододендрона желтого успешно укореняется не более 20% черенков. Это усложняет получение большого количества кустов, но зато растения, полученные из зеленых черенков, часто зацветают уже на следующий год.

Размножение делением куста

Азалия понтийская отлично размножается делением куста, но получить таким образом большое количество растений сложно.

Рододендрон желтый – болезни и вредители

Для Р. желтого характерны те же болезни и вредители, что и для других рододендронов – в первую очередь это рододендровый клоп и паутинный клещ. Из болезней следует отметить сухую белую корневую гниль, пятнистость листьев, хлороз и ржавчина. Подробнее об этих и других болезнях и вредителях азалии понтийской вы можете прочитать в статье «Болезни и вредители рододендронов».

Рододендрон жёлтый в пятёрке самых неприхотливых

Если у Вас на участке песчаные почвы, то рододендрон жёлтый – это тот вид, который сможет прекрасно развиваться, цвести и украшать сад. Это самый известный и распространённый в Европе представитель рододендронов, положивший начало множеству культурных гибридов. Кроме неприхотливости к почве и очаровательного цветения, рододендрон жёлтый ещё и очень зимостойкий.

Описание. Рододендрон жёлтый, или азалия понтийская (Rhododendron luteum) – листопадный кустарник высотой до 4 м (в культуре чаще до 2 м). Азалию понтийскую не стоит путать с рододендроном понтийским, представляющим вечнозелёный вид с сиреневыми цветами. Азалия понтийская хорошо разрастается в стороны (до 6 м) за счёт корневой поросли, что необычно для рододендронов. Живёт более 50 лет, в Средней полосе в 20 лет достигает 1,2 м высоты. Листья ланцетные до 12 см длиной и до 8 см шириной, светло-зелёные, иногда опушены. Уже летом листья обретают осеннюю окраску, а в октябре опадают. Молодые побеги мохнатые, прирост культурных сортов до 10 см в год, дикоросов до 25 см. Цветки собраны в пучки по 7-12 штук, имеют окраску от бледно-жёлтой до жёлто-оранжевой. На хорошо освещённых местах куст усыпан цветами, особенно у сортовых форм, которые дают небольшой прирост и часто ветвятся, поэтому и цветочных почек закладывается больше. Цветок до 5 см шириной с пятью тычинками, как у всех азалий.

Завораживающее цветение начинается в апреле – мае (после рододендрона даурского, сихотинского, канадского, др.), обычно до появления листьев, после распускается салатовая крона. Азалия понтийская цветёт около 3-4 недель, пик цветения приходит на конец мая – начало июня. Цветы сильно пахнут, в сочетании с пышным цветением создают «тропический» колорит. Вот именно за это садоводы обожают азалию понтийскую. Семена меньше 1 мм, в Средней полосе созревают в сентябре, всхожесть более 80%.

Условия выращивания. В природе рододендрон жёлтый всегда растёт только на склонах гор, холмов или оврагов, и не встречается на равнинах. Держится на щебнистых, песчаных, супесчаных грунтах или лёгких суглинках с низким плодородием. Встречается от Альп до Каспийского моря, от Прибалтики до Закавказья в светлых лесах, на опушках, полянах, реже на открытых лугах. На севере ареала очень редкий краснокнижный вид. Здесь обычно подмерзают концы побегов и почки, хотя побеги успевают подготовиться к зиме и одревеснеть. Поэтому, на севере Средней полосы на зиму растение стоит укрывать лапником или агроволокном в 1-2 слоя.

Читать еще:  Пилея Кадье — уход и размножение в домашних условиях

Для центральной России рододендрон жёлтый – один из немногих представителей рода, которого можно оставить безо всякого ухода на несколько лет. По мнению опытных садоводов, этот вид можно выращивать везде, где возможно фруктово-ягодное садоводство. Лишь в засушливых районах степей с ним придётся обходиться, как с маленьким ребёнком.

Лучшим местом для азалии понтийской будут крутые или покатые склоны, особенно южные, с затенением в полдень от прямого солнца. Особенно хороши для этого светлые сосны. Они и землю подкисляют и микоризу формируют, и конкуренцию за почвенную влагу рододендронам не составляют.

Посадка и уход. Рододендрон жёлтый – это вид из разряда «посадил и забыл». Лишь бы почвы были кислые (рН 5-6,5), хорошо дренированы, без застоя воды и подтопления, поверхностно-корневых конкурентов, и чтобы освещение круговое. В таком месте не болезней, не вредителей на азалии не бывает. Если высаживать саженцы летом и осенью в сырую пасмурную погоду с недельными дождями, то даже с голой корневой системой рододендрон жёлтый приживается почти в 100% случаев. Конечно, намного лучше, если почва будет необходимого питательного состава для рододендронов. Так называемая «вересковая земля». Это верхний слой лесной почвы из ягодных мест (брусника, черника, голубика и другие Вересковые) с грибницей. В такую землю добавить торфа, песка, лесной подстилки (трухлявые пни и брёвна, опад) в соотношении 1:1:1:1. Если на участке плотные глинистые или суглинистые грунты, надо сделать посадочную яму поглубже и пошире (80х80х80 см) и заполнить её такой почвосмесью. На песчаных почвах посадочную яму можно делать меньше. Именно из-за ограниченности посадочной ямы уже взрослые рододендроны чаще всего начинают увядать.

Контейнированные саженцы можно высаживать с марта по ноябрь, с обязательным притенением от солнцепёка. Если саженец с комом земли, его помещают в воду, чтоб ком напитал воды. Высаженный саженец надо хорошенько полить водой и замульчировать (торфяная крошка, солома, опилки или мох). В остальное время года рододендрон жёлтый достаточно засухоустойчив. Но на дождевание в жаркие дни реагирует прямо-таки «по-человечески».

Черенкованные саженцы (именно такие чаще всего продают в питомниках) зацветают обычно на 2-5 год, семенные саженцы – через 5-12 лет, но живут в 2-3 раза дольше. Если растение удобрять разными компостами, торфом и лесными «дарами», азалия будет не просто бесконечно благодарна своему хозяину, но и станет самым привлекательным растением в саду. Главное не перекапывать приствольный круг и не защелачивать почву золой и др. На зиму, если снега обычно мало, а морозы выше -20°С, лучше всего замульчировать куст азалии толстым слоем соломы. Если морозы более -30°С и со сквозным ветром, ещё стоит укрыть растение лапником и агроволокном.

Как и большинство рододендронов, азалия понтийская ядовита, пчёлы с неё собирают «пьяный мёд», и засушивать листья в чай ни в коем случае нельзя. Поэтому, путешественники Причерноморья, Карпат и Кавказа, запомните описание этого растения, чтобы не спутать с другими видами. Рододендрон жёлтый, как и большинство азалий, превосходно смотрятся с вечнозелёными собратьями и другими лиственными и хвойными породами (кедры, тсуги, туи, можжевельники, самшиты, др.).

Так что, если хотите иметь на участке рододендрон, обязательно посадите азалию понтийскую. Это и пышное ароматное цветение, и декоративная салатовая крона, и постоянное любопытство и внимание соседей. Достойно украсив сад, Вы ещё и тонко подчеркнёте свой флористический вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector