Master-eduard.ru

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Бромелиевые. Тилландсия, гузмания, фризия, ананас, эхмея, криптантус

Бромелиевые – семейство оригинальных декоративных растений. Они всё чаще украшают наши дома и офисы. Любителей комнатных цветов привлекает их экзотическая форма, эффектное продолжительное цветение, устойчивость и сравнительная лёгкость выращивания.

Перечислим некоторые растения, относящиеся к бромелиевым. Это тилландсия, билльбергия, неорегелия, эхмея, гузмания, хорошо знакомый всем ананас. Также фризия (вриезия), катопсис, криптантус, нидуляриум.

Семейство бромелиевых и входящий в него род бромелия названы так в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса. Это уроженцы тропических и субтропических районов Америки. Свыше двух тысяч представителей этого семейства распространены от Флориды и Мексики до Чили и Аргентины. Большинство из них – эпифиты, поселяющиеся на стволах и ветвях деревьев, а также на скалах. Некоторые виды растут ни земле.

Плотно охватывающие короткий стебель красивые листья собраны в розетку-воронку. В неё собирается дождевая вода, необходимая для жизни растения сухие периоды года. Поэтому бромелиевые называют растения-резервуары, растения-накопители.

Розетки некоторых видов достигают одного метра в диаметре и даже больше. В этих своеобразных водоёмах кишит жизнь, нередко можно увидеть там, над землёй… головастиков! Некоторые древесные лягушки умудряются откладывать в наполненные тёплой водой розетки икру.

Листья растений длинные, зазубренные или шиповатые по краям, на многих – характерный пёстрый рисунок: широкие или узкие, поперечные или продольные полосы, штрихи, пятна различной формы и окраски.

У большинства растений цветочная стрелка появляется из центра розетки (у некоторых видов она замет поникает). Многочисленные, некрупные цветки собраны в колосья, кисти или метёлки. Цветки некоторых видов очень ароматны. Семена мелкие, с летучками, распространяются ветром.

Большинство эпифитных видов выращивают в рыхлых субстрате (смесь мха-сфагнума и папоротниковых корней) или в лёгкой структурной листовой земле с добавлением гнилушек, волокнистого торфа, сфагнума. Наземные виды сажают в смесь листовой земли, торфа и песка; для крупных экземпляров добавляют дерновую землю.

Круглый год растения умеренно поливают, в тёплое время регулярно опрыскивают дождевой или кипячёной водопроводной отстоявшейся водой. Очень полезно подливать в розетку мягкую воду, но осенью и зимой, если растение содержится в прохладном помещении, этого делать нельзя, так как растение может загнить.

Корневая система у бромелиевых развита слабо. Зато розеточные листья, собирающие влагу, поглощают и растворённые в ней питательные вещества через особые клетки, а также с помощью чешуек на своей поверхности. Поэтому растениям необходимы внекорневые подкормки. В период интенсивного роста в тёплое время года надо 1-2 раза в месяц обильно опрыскивать из слабым раствором (0,1 – 0,2%) полного минерального удобрения. Можно самим приготовить раствор (0,1%), взяв 4г аммиачной селитры, 5г калийной соли на 10 литров воды.

Бромелиевые прекрасно развиваются и цветут в тёплых и умеренно тёплых помещениях, не требуют яркого солнечного освещения, многие хорошо переносят сухой воздух. Некоторые виды билльбергий, неорегелий, эхмей неплохо чувствуют себя в комнатах с окнами на север. Известная с давних пор в культуре билльбергия поникающая считается одним из самых неприхотливых комнатные растений.

Для комнатной культуры наиболее пригодны различные виды и гибриды родов неорегелия, билльбергия, гузмания (гуцмания), фризия (вриезия), катопсис, криптантус, нидуляриум.

Более требовательны к теплу разные тилландсии с узкими нежными листьями. Для успешного развития и цветения им необходима также достаточная влажность воздуха (50-60%), поэтому из следует почаще опрыскивать. Особенно хороши миниатюрные тилландсии с пёстрыми листьями и криптантусы.

Очень любопытна тилландсия уснеевидная, которую на родине, в Мексике, Центральной и Южной Америке, называют испанским мхом. Её длинные, свисающие, с тонкими листьями побеги как бы обсыпаны серебристой пудрой. Это – скопление огромного числа тех самых чешуек с помощью которых растение (оно совсем не имеет корней!) добывает себе влагу из воздуха. Тилландсия уснеевидная считается самым приспособленным видом из группы аэрофитов: нередко она пристраивается и на телеграфных проводах.

Любители комнатных растений содержат тилландсию в домашних тепличках. Она там хорошо разрастается, ей не надо ни земли, никакого другого субстрата. Достаточно подвесить её на декоративную сухую ветку или любой другой выступающий предмет, и она будет отлично расти «вниз головой». Летом на концах побегов образуются мелкие (1см длиной) желтовато-красные или пурпурные цветки, которые держатся пять-шесть дней.

Читать еще:  Бегония Тигровая — выращивание и уход дома

Размножают растения молодыми розетками и семенами. У бромелиевых образуются боковые побеги. Их отрезают, срезы присыпают толчёным древесным углем или серой и сажают в подготовленную почву.

Отцветшие взрослые розетки постепенно отмирают, но в пазухах листьев образуются молодые растения. Их тоже можно отделять и сажать в маленькие горшки с рыхлой песчанистой земляной смесью. Через два года (иногда и раньше) молодые растения зацветают.

Нетрудно укореняются и верхушечные розетки, образующиеся на соплодиях ананасов, которые продают в магазинах. Ананасы вполне можно вырастить в домашних условиях.

Существует технология, благодаря которой можно добиться цветения и плодоношения ананасов в комнатных условиях. Взрослые двух – трёхлетние экземпляры накрывают полиэтиленовыми мешками. Рядом с ананасами под тот же колпак ставят стакан с водой, в котором разводят полтора-два грамма карбида кальция. Через два с половиной месяца на растениях начинают подниматься цветоносы с короткими красноватыми листьями, а затем в течение месяца распускаются сине-фиолетовые цветки. Желательно опылять из с помощью кисточки.

Нетрудно размножать растения и семенами. Некоторые виды фризий, например, сами завязывают семена, другие, такие, как тилляндсия синяя, криптантусы, надо опылять искусственно, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на рыльце пестика другого.

Особенно обильно плодоносит фризия (вриезия) великолепная – одно из лучших декоративных комнатных растений. Созревшие семена (летучки можно не отделять) высевают в плошку на измельчённые, предварительно прокипячённые сфагнум или торф, хорошо опрыскивают кипячёной водой и накрывают стеклом. Для небольшого количества растений удобно использовать банки из-под плавленого сыра или сметаны с прозрачными крышками. Только надо просверлить в дне несколько отверстий для стока воды. В этих микротепличках семена при 20-25 градусов прорастают через две-три недели, первые всходы появляются даже через семь дней. По мере развития растения рассаживают по две-три штуки в маленькие горшочки с рыхлой почвой. На второй год крупные экземпляры сажают по одному. Через три-четыре года после посева фризии зацветают, обычно это бывает зимой и весной. Огненно-красные соцветия долго украшают комнату.

Бромелиевые

Раньше это семейство, включающее в себя более трех тысяч видов однодольных цветковых растений, имело другое название – Ананасовые. Иногда это семейство представляют кустарниками, но в основном оно состоит из эпифитных или наземных травянистых многолетников. В природе бромелиевые произрастают только в Америке.

Корни у этих растений базальные, но иногда встречаются стеблевые культуры. Листья обычно собраны в пучки или розетки, но некоторые растения семейства Бромелиевые имеют стеблевые листья, расширенные у основания или переходящие в черешок. Что касается цветоноса, то его может не быть вообще, и в этом случае соцветие располагается в центре розетки. Но встречаются представители и с толстыми, и с длинными цветоносами.

Небольшие цветки бромелиевых собраны чаще всего в метельчатые или колосовидные соцветия и спрятаны в пазухах ярко окрашенных прицветных листьев. Но у некоторых растений семейства цветки одиночные. Плоды бромелиевых – сухие ягоды, септицидные коробочки или соплодия, как у ананаса.

В культуре наиболее известны такие представители семейства: ананас, эхмея, бильбергия, бромелия, дикия, гусмания, навия, пуйя, вриезия и тилландсия.

Бильбергия в домашних условиях: уход и фото

Автор: Марина Чайка 09 февраля 2019 Комнатные растения

Бильбергия (лат. Billbergia) – род вечнозеленых травянистых эпифитов семейства Бромелиевые, которые распространены преимущественно в Бразилии, но встречаются также в Мексике, Аргентине, Боливии и в других странах Южной и Центральной Америки. Назван род был в 1821 году Карлом Тунбергом в честь шведского юриста, зоолога и ботаника Густава Бильберга. Всего в роду более 60 видов, и некоторые из них очень популярны в комнатной культуре, поскольку по сравнению с другими бромелиевыми они не так капризны и прихотливы в уходе.

Бромелия в домашних условиях: уход и фото

Автор: Марина Чайка 10 февраля 2019 Комнатные растения

Бильбергия (лат. Billbergia) – род вечнозеленых травянистых эпифитов семейства Бромелиевые, которые распространены преимущественно в Бразилии, но встречаются также в Мексике, Аргентине, Боливии и в других странах Южной и Центральной Америки. Назван род был в 1821 году Карлом Тунбергом в честь шведского юриста, зоолога и ботаника Густава Бильберга. Всего в роду более 60 видов, и некоторые из них очень популярны в комнатной культуре, поскольку по сравнению с другими бромелиевыми они не так капризны и прихотливы в уходе.

Читать еще:  Почему у драцены желтеют листья — причины

Вриезия (Vriesea) – уход, фото, виды

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2019 Комнатные растения

Вриезия (лат. Vriesea) – цветок из семейства бромелиевых растений. В комнатных условиях выращивается около 150 видов этого растения. Название свое вриезия получила в честь ботаника Вриеза, проживавшего в Нидерландах.

Вриезия в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Комнатные растения

Растение вриезия (лат. Vriesea), или фризея, относится к роду травянистых эпифитов семейства Бромелиевые, родина которых Южная и Центральная Америка. Сегодня вриезия в дикой природе произрастает на скалах и деревьях Центральной Америки и Вест-Индии, а также в лесах Южной Америки до самой Аргентины и Бразилии. Род насчитывает около двухсот пятидесяти видов, многие из которых ценятся за ярко окрашенные прицветники и выращиваются как комнатные растения. Название род получил в 1843 году в честь голландского ученого Виллема Хенрика де Фриза, известного исследователя флоры. Многие путают фризею с цветком фрезия, хотя они совсем не похожи и относятся к разным семействам – фрезия из семейства Ирисовые.

Гузмания: уход в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2019 Комнатные растения

В природе гузмания (она же гусмания) любит леса Центральной Америки, Венесуэлы, Бразилии, Индии. Не боится высоты: самые смелые экземпляры гузмании встречаются даже на высоте в 2600 метров над уровнем моря!

В цветочных магазинах гусмания нередко продается под названием «бромелия» – от названия своего семейства: Бромелиевые.

В основном на прилавках можно найти сорта гузмании язычковой: Темпо, Микс, Остара, Кэнди, Вазон, Амаретто. Сорта бромелии имеют свои особенности, отличаясь не только внешним видом, но и требованиями в уходе.

Предлагаем познакомиться с самыми популярными разновидностями гусмании, а также их общими и отличительными особенностями.

Как самостоятельно вырастить ананас

Автор: Марина Чайка 06 февраля 2019 Комнатные растения

Если вы задаетесь вопросом, получится ли у вас вырастить ананас, мы готовы развеять ваши сомнения: это не такая уж сложная задача, как может показаться сначала. Выращивание экзотических растений привлекает многих садоводов-любителей, поэтому мы постараемся подробно описать вам процесс выращивание ананаса в домашних условиях.

Нидуляриум (Nidularium) – уход, фото, виды

Автор: Марина Чайка 08 февраля 2019 Комнатные растения

Род нидуляриум (лат. Nidularium) родом из Бразилии и относится к семейству бромелиевых. Род насчитывает до 80 видов. «Nidus» (лат.) – гнездо. От этого слова нидуляриум и получил свое название, т.к. его соцветия располагаются внутри розетки.

Тилландсия: уход в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2019 Комнатные растения

Тилландсия (лат. Tillandsia) – название рода травянистых вечнозеленых эпифитов семейства Бромелиевые, который по разным источникам насчитывает от 400 до 700 видов. В природе эти растения можно встретить в американских тропиках и субтропиках – в Аргентине, Чили, в Центральной Америке, Мексике и южных штатах США. Название род получил в честь Эллиаса Тилландса – известного финского ботаника: Карл Линней попенял Шарлю Плюмье за то, что он назвал растение варварским американским именем (Caraguata), и присвоил роду имя первого и единственного прославившегося ботаника из Финляндии. Сегодня некоторые виды рода Тилландсия стали популярными в комнатной культуре.

Фото видов эхмеи

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2019 Фото комнатных растений

Эхмея – представитель семейства бромелиевых растений. В природе эти эпифитные (бывают и наземные) растения можно встретить в зонах с сухим сезоном Южной и Центральной Америки. Растение со средней скоростью роста. Период цветения обычно приходится на зимние месяцы.

Эхмея

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2019 О растениях

Видео об Эхмее – все, что нужно знать об этом комнатном растении, в т.ч. как за ним вести правильный уход.

Эхмея (Aechmea) – уход, фото, виды

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2019 Комнатные растения

Эхмея (лат. Aechmea) – род из семейства Бромелиевых растений, которые растут преимущественно в Южной и Центральной Америке общим количеством до 180 видов. Название свое цветок эхмея получил благодаря форме прицветников, а само «aechme» (греч.) означает наконечник пики.

Читать еще:  Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы

Бромелиевые. Уход в домашних условиях: полив, освещение, удобрение, размножение. Виды бромелиевых.

Считается, что бромелиевые (лат. Bromeliaceae) – это “одноразовые” растения. Они на самом деле являются моноциклическими, цветут один раз в жизни, после чего умирают, часто оставляя после себя “деток”.

Яркий окрас цветов и декоративность листьев бромелиевых не могут не привлечь к себе внимание. В дикой природе существуют как низкорослые виды, так и гиганты, которые достигают в высоту 10 метров и около 1 метра в диаметре.

Виды бромелиевых

В настоящее время цветочные магазины ограничиваются, как правило, неприхотливыми видами: Гузманиями и Тилландсиями. Одной из первой семейства бромелиевых в культуре цветоводства появилась декоративная Эхмея полосатая, которую и по сей день можно встретить на цветочных прилавках. На самом деле разнообразие видов бромелиевых настолько велико, что оно не находит аналогов ни в каком другом семействе цветковых растений, насчитывается более 2000 наземных и атмосферных видов (Бильбергия, Вриезия, Эхмея, Гузмания, Криптантус, Неорегелия, Нидуляриум, Тилландсия и многие др.)

Все бромеливые можно разделить на

  • эпифиты, произрастающие на деревьях во влажном тропическом климате (фото 2),
  • наземные виды, растущие у подножия деревьев на достаточно богатых почвах (фото 3).

В частности, к бромелиевым относятся и подсемейства, к примеру, их разновидностями являются семейство ананасовых и исландский мох (тилландсия уснеевидная или испанский мох). Но все они нуждаются в очень высокой влажности воздуха, потому что основными местами проживания бромелиевых является Восточная Бразилия, тропические, субтропические области Америки и даже тропическая Западная Африка.

Бромелиевые. Уход

Уход за бромелиевыми несложен, при своевременном обновлении почвы на более питательную и нахождении в летний период на открытом воздухе проблем с выращиванием не возникнет.

Совсем недавно мы с опасением относились к покупке орхидей, распространённых ныне по всей территории Украины. Как оказалось, орхидеи не так уж сложны в уходе и достаточно терпимы к условиям нашего климата. Как правило, бромелиевые отлично себя чувствуют при тех же условиях, которые требуют эпифитные виды орхидей, даже считаются более выносливыми к температуре и влажности воздуха квартир.

Особенности полива.

У большинства бромелиевых (Гузмания, Эхмея, Неорегелия, Тилландсия, Бильбергия, Нидуляриум, Вриезия и прочие) есть отличительная черта: при помощи массивных плотно примыкающих друг к другу листьев формируется розетка, в которую, как в резервуар, стекает и накапливается после дождей влага, а также птичий помет. Благодаря этому растение поддерживает водный и питательный баланс в период сухого сезона.

Но не стоит злоупотреблять таким поливом в домашних условиях. Во-первых, при выращивании растений в горшке корни поглощают питательные вещества из субстрата, и необходимость наполнять водой верхнюю часть растения сама собой отпадает. Во-вторых, не стоит забывать, что в среде произрастания растения хорошо обдуваемы, а в квартирных условиях застой влаги в резервуаре опасен и может привести к гнили, а затем и к гибели растения.

Если вы все-таки хотите воспользоваться природной особенностью растения и решили осуществлять полив в специально сформированную благодаря жестким листьям воронку, нужно обязательно знать два важных правила:

  1. воду для полива использовать исключительно отстоянную комнатной температуры,
  2. в холодное время года не допускать, чтобы влага надолго застаивалась в розетке, образованной из листьев.

Как ухаживать за основными видами бромелиевых.

Рассмотрим более подробно особенности ухода за самыми распространенными в комнатном цветоводстве представителями бромелиевых.

Как мы выше отметили, родина большинства бромелиевых – американские джунгли, поэтому встретить их можно в самых различных местах обитания – от дождевых лесов до засушливых пустынь, вдоль морских побережий и на высокогорьях. Из этого следует, что уход за бромелиевыми отличается и будет зависеть от привычной среды обитания. Удобнее рассматривать уход двух отличающихся по происхождению категорий:

  • к первой отнесем виды, происходящие из мест с влажным климатом, в котором выпадение осадков происходит равномерно в течение года (Криптантус, Гузмания, Вриезия, Ананас, Криптантусы, некоторые виды Нидуляриумов и др)
  • ко второй группе принадлежат виды, родиной которых являются тропики с ярко выраженным засушливым сезоном – Бильбергия, Эхмея, Неорегелия и прочие.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector