Master-eduard.ru

Бонсай — уход в домашних условиях своими руками

Комнатный бонсай — уход в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Рассмотрим в этой статье свод правил, рекомендаций о том как правильно ухаживать за бонсай в домашних условиях, чтобы это приносило не только пользу растению, но и было интересно лично вам.

Условия для ухода за бонсай в домашних условиях

Распространенным заблуждением о деревьях бонсай является то, что их следует держать в закрытом помещении. Фактически, большинство деревьев бонсай можно выращивать снаружи, где они подвергаются воздействию четырех сезонов, как и обычные деревья. Только тропические и субтропические растения могут выжить в помещении вашего дома; где температура высокая и стабильная в течение года.

Могу ли я иметь выращивать бонсай в помещении?

Есть несколько деревьев, которые вы можете выращивать в помещении. На сегодняшний день наиболее распространенным (и самым легким для ухода) является бонсаи из фикусов . Фикус терпим к низкой влажности и может
выдерживать высокие температуры(относительно растений) довольно долго; хороший выбор для новичков.

Другие популярные крытые бонсай включают:

  1. Crassula (Красула);
  2. Кармона (Carmona);
  3. Arboricola (Гавайский);
  4. Sageretia (Cлива).

Самая важная причина, как указано выше, заключается в том, что умеренным деревьям требуется период покоя (зимой). В этот период заканчивается годовой цикл роста, и дерево готовится к следующему циклу, который начнется снова в начале весны. Дерево становится бездействующим, когда температура и интенсивность света постепенно уменьшаются в течение нескольких недель, чего не произойдет, если вы будете держать свои деревья в закрытом помещении.

Как ухаживать за бонсай своими руками.

Выбор горшка

Выбор правильного горшка для вашего бонсай — один из первых и наиболее важных шагов в его создании и может как облегчить уход за ним, так и затруднить. Выбор емкости требует, чтобы садовник учитывал несколько
проблем. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы адекватно удерживать растение и позволять его корням расти устойчиво, но достаточно небольшим, чтобы ограничить и контролировать рост,
поэтому он ограничен этим контейнером в течение длительного времени.

Выбор почвы для комнатного бонсай

Не любая почва подойдет для вашего деревца. Цель состоит в том, чтобы найти почву, которая ее не застаивает слишком долго но все же удается сохранить свою воду. Она также должна содержать мелкие частицы для обеспечения надлежащей аэрации, позволяя кислороду достигать корней.

На рынке есть специальные почвы, созданные только для бонсай (легкий маршрут), или вы можете смешивать свои собственные (если вы чувствуете амбициозность). Также необходимо добавить удобрение в почву в течение сезона роста (обычно с начала весны до середины осени).

Полив и удобрение

Самое важное правило: никогда не поливайте по инструкции. Игнорируйте ярлык, прикрепленный к вашему бонсай, в котором говорится, что вам нужно поливать каждый «x’days». Вместо этого следите за своим деревом и поливайте только водой, когда это необходимо. Пожалуйста, прочитайте страницу правила полива для получения более подробной информации.

Хорошая идея использовать измеритель влажности, пока вы не познакомитесь с требованиями вашего дерева бонсай. Полив следует делать с помощью лейки или шланга, которые должны распределять воду достаточно мягко, чтобы не перемещать почву. Вода должна наноситься до тех пор, пока она не начнет вытекать из отверстий в нижней части горшка. Хорошего дождь обычно достаточно.

Бонсай: особенности ухода за деревцем в домашних условиях

Миниатюрный сад в доме – это не выдумка, а настоящая реальность. Благодаря китайским садоводам сейчас уже никого не удивит стоящее на подоконнике или на тумбе небольшое дерево из фикуса, азалии или можжевельника. От своих сородичей такие растения отличаются разве что своими небольшими размерами, да еще и формой, которая может быть самой разнообразной, от прямой до причудливо-изогнутой.

Читать еще:  Крыжовник Консул — особенности и характеристики рстения

Вырастить бонсай в домашних условиях не очень сложно, но все-таки существует ряд особенностей, от которых зависит общее состояние и внешний вид растения. Прежде всего, это касается ухода, ведь он немного отличается от мероприятий, проводимых для обычных комнатных цветов.

Итак, как же ухаживать за бонсай, чтобы композиция красиво смотрелась, а само деревце активно росло, не смотря на ограниченное пространство? Среди основных моментов стоит выделить:

  • требования к освещению и температуре;
  • режим полива;
  • режим подкормок;
  • формирование кроны;
  • нюансы пересадки.

Где поставить бонсай?

Место для бонсай следует отвести на хорошо освещенной стороне комнаты. В темном помещении понадобится дополнительная подсветка, иначе растение будет медленно развиваться и потеряет насыщенный окрас.

Некоторые культуры (например, листопадные деревца) в период покоя можно содержать в полутени.

Что касается температурного режима, то он зависит от конкретного вида растений, но в среднем это 18-20 градусов тепла. Тропические виды нуждаются в более высокой температуре (до 25 градусов).

В летний период бонсай всех видов рекомендуется выносить на улицу, но не под прямые солнечные лучи.

Как часто поливать и подкармливать?

Поскольку бонсай растет в небольших емкостях, он требует особенного внимания со стороны полива, ведь в плоских широких вазонах почва просыхает быстрее. Поэтому важно своевременно поливать бонсай, особенно во время пребывания в летний период на улице. В это время полив должен быть ежедневный, а зимой достаточно и одного раза в неделю.

Кроме увлажнения почвы, деревце необходимо регулярно опрыскивать, избегая попадания воды на цветы.

Подкармливать бонсай можно уже весной, внося раз в месяц специальные удобрения в виде шариков, которые предназначены для мини-деревьев. Готовые органические и минеральные препараты также подойдут, при условии их раздельного использования не чаще одного раза в неделю.

В середине лета рекомендуется на месяц прекратить подкормки, чтобы молодые ветки быстрее одревесневели.

Как и когда обрезать?

К формированию кроны следует приступить зимой, вырезав для этого все некрасивые и больные ветки. Таким образом, можно придать бонсай любую желаемую форму, а для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть верхние почки всех побегов.

Проводить обрезку бонсай можно не чаще одного раза в два месяца.

Как пересаживать?

Через месяц после первой (зимней) обрезки бонсай ежегодно нужно пересаживать в более просторную плошку с заменой почвы. При этом следует обратить внимание на размер корневой системы. Она не должна превышать размер самой кроны дерева, поэтому все лишние корешки нужно обрезать.

Видео о выращивании бонсай

Как вырастить бонсай из фикуса в домашних условиях?

Планируя вырастить собственный бонсай в домашних условиях, многие останавливают свой выбор на фикусе. И это выбор действительно обоснован. Некоторые виды фикуса обладают всеми характеристиками, которые нужны для выращивания бонсай:

  • разветвленные корни;
  • интересные, витиеватые, массивные стволы – изогнутые или рифлёные;
  • красивая кора – светлая и гладкая у одних видов и более текстурированная и красочная у других;
  • быстрый рост – вырастить бонсай из фикуса можно за два-три года;
  • мелкие листья – не все фикусы имеют маленькие листья, но мы подберем подходящие для создания бонсай виды фикуса.

Первый шаг в выращивании бонсай из фикуса – правильно подобрать вид.

Читать еще:  Лилия комнатная или домашняя в горшке — как ухаживать

Какие виды фикуса подходят для создания бонсай?

Их несколько – это фикусы:

  • бенгальский (Ficus benghalensis),
  • бенджамина (Ficus benjamina),
  • карика или инжир (Ficus carica),
  • микрокарпа (Ficus microcarpa),
  • темнолистый (Ficus neriifolia),
  • притупленный / ретуза (Ficus retusa),
  • ржаво-красный (Ficus rubiginosa),
  • гинсенг / женьшень (Ficus ginseng).

Давайте посмотрим на фото бонсай, выращенных из каждого подходящего вида фикуса и точно определимся с видом.

Фото бонсай из фикуса.

Бонсай, выращенный из бенгальского фикуса.
Бонсай из фикуса бенджамина.
Фикус карика бонсай.
Бонсай из темнолистого фикуса.
Фикус микрокарпа бонсай.
Фикус ретуза бонсай.
Бонсай из ржаво-красного фикуса.
Фикус женьшень бонсай

Теперь, когда мы определились с видом фикуса, пора выбрать форму бонсай, которой вы стремитесь, ибо невозможно создать бонсай, не имея перед глазами конкретного результата!

Форма для бонсай из фикуса.

Обычно для фикусов используют одну из следующих форм бонсай:

Прямостоячую, классическую или Тёккан. Если вы планируете вырастить свой первый бонсай – лучше начать именно с нее. Тёккан характеризуется прямым стволом, толстыми разветвленными корнями и свободной от ветвей нижней частью ствола. Количество веток уменьшается кверху.

Неправильный прямостоячий или Мойоги. Ствол такого бонсай немного изогнут в одном или нескольких местах. Крона не выходит за рамки контейнера. Общее положение фикуса остается вертикальным.

Наклонный или Сякан. Ствол фикуса сильно наклонен в одну сторону. С обратной стороны корни словно выворочены.

Раздвоенный или Сокан. Два ствола растут от общего корня. Ствол короче – это “дитя”. Второй ствол – “родитель”. Он выше и толще. Красота и сложность сокана в балансе в толщине и длине стволов.

Метлообразный или Хокидати. Стиль Хокидати с виду прост, а на деле сложен. В лучших образцах ветви и корни должны расходиться от ствола одинаково.

Роща или Есуэуэ. В одном контейнере располагают один или разные виды фикусов, отличающихся по возрасту и толщине стволов. Минимальное число фикусов – пять.

Далее выращивание бонсай из фикуса в домашних условиях идет по схеме:

  1. формирование корней,
  2. формирование ствола и кроны.

Как придать фикусу бонсай нужную форму?

Корни.

Нужную форму корням придают путем многократной обрезке основного побега. Растение растет не вверх, а в ширину. У молодого фикуса укорачивают корни и побеги и высаживают его в широкий контейнер с хорошим дренажем.

Обрезку ветвей и корней проводят регулярно до тех пор, пока ствол не достигнет желаемого объема. Только после этого приступаем к следующему шагу – формирования формы ствола и кроны. Рассмотрите схему формирования корней у бонсай.

Крона.

Нужную форму листьям придают путем обрезки. Фикус – очень быстрорастущее растение. Обрезать его нужно до 2-4 листьев после того, как вырастает 6-10 новых листьев. При обрезке фикус будет “кровоточить” молочным соком, который на самом деле является латексом. Начинайте обрезку снизу и продвигайтесь вверх по намеченному заранее плану. Обрезая ветки фикуса, используйте специальные ножницы или просто делайте вогнутые надрезы. Смажьте места срезов садовым варом.

Используйте маленькие острые ножницы, чтобы подрезать бонсай. Обрезаются только стебли, а не листья. Подстриженные листья приобретают неопрятный внешний вид и буреют. Самую большую обрезку необходимо делать в конце зимы перед бурным весенним ростом. Подрезать также можно весной и летом. Осенью и зимой обрезку прекращают, так как растение находится в стадии покоя.

Ствол.

Нужную форму стволу придают несколькими способами.

Способ первый – подвязка.

Верхушка кроны привязывается к какой-либо части дерева – чаще к основанию.

Читать еще:  Антуриум — уход в домашних условиях после покупки

Способ второй – использование проволоки.

Форма ствола формируется при помощи обычной проволоки. Используйте тонкую проволоку с изоляцией. Не используйте проволоку сразу после пересадки бонсай. Слишком плотное оборачивание проволокой может привести к образованию рубцов. Начните у основания бонсай и оберните проволоку вокруг ствола. Далее идите по веткам. Примерно через 6 -8 недель фикус будет в состоянии поддерживать предложенную ему форму, и проволока может быть удалена. Аккуратно разрежьте проволоку. Не пытайтесь размотать ее – вы скорее всего сломаете ветки.

Вот как это делается. Пример хотя и не на фикусе, но наглядный.

Условия выращивания бонсай из фикуса.

Расположение.

Фикус можно выращивать в помещении, недалеко от солнечного окна или на открытом воздухе круглый год в теплом климате. Прямой утренний солнечный свет предпочтительнее; прямого полуденного солнца иногда может быть слишком много – оно способно сжечь нежные листья. Фикусы не любят холодных сквозняков и резких изменений в условиях. Вносите изменения постепенно.

Полив.

Деревья бонсай живут в небольших горшках, и их почва высыхает гораздо быстрее, чем в обычном горшке с грунтом. Поэтому на полив фикуса следует обратить пристальное внимание. Поливайте бонсай каждый день, но по чуть-чуть. Используйте также аэрозольный распылитель – он облегчит жизнь корням особенно в жаркие дни.

Листья также нуждаются в дополнительном увлажнении, чтобы быть зелеными и здоровыми. Если вы держите бонсай из фикуса в доме – опрыскивайте его каждый день. Если в зимнее время фикус стоит вблизи батареи, поставьте возле него миску с водой, которая, испаряясь, обеспечит бонсай необходимую влажность.

Подкормка.

Подкормка бонсай необходима для его здоровья, потому что питательные вещества в почве вымываются очень быстро в условиях обильного полива. Когда новые листья начинают появляться весной – пора начинать подкормку бонсай. Используйте жидкие органические удобрения или химические удобрения, разбавленные в два раза сильнее, чем указано на упаковке. Удобрять бонсай из фикуса необходимо каждые две недели в период вегетации и раз в месяц зимой. Фикус реагирует на подкормку быстро и с энтузиазмом.

Пересадка бонсай из фикуса.

Взрослый бонсай из фикуса следует пересаживать каждые два года весной, используя почвенную смесь. После пересадки полейте фикус и поместите в темное место на несколько недель, чтобы корни набрались сил.

Вредители и болезни фикусов-бонсай.

Щитовки чаще других нападают на фикус. На ветках появляются коричневые или черные шишки, которые содержат насекомых под защитной восковой оболочкой.

Клещи также паразитируют на фикусах. Небольшое количество клещей уже будет заметно. Вы увидите, как маленькие красноватые или коричневые точечки движутся по листьям и веткам. Если на фикусе появилась паутинка – дело запущено и нужно спасать Ваш бонсай.

Мучнистые червецы проявляются в виде беловато-пушистых областей у оснований листьев и на корнях.

Фикус не переносит инсектициды, содержащие малатион. Хорошим способом борьбы с вредителями фикуса является нимовое масло.

Если Ваш бонсай начал терять листья без видимых причин, виной тому – чрезмерная влажность или сухость. Однако, внезапное дуновение холодного воздуха или внезапное воздействие яркого солнечного света может дать тот же результат. Ничего особенного делать не нужно! Держите фикус в тепле, дайте почве просохнуть и затем поливайте часто и понемногу. Через 3-4 недели листья вернутся.

Выращивание бонсай из фикуса – дело философское и долгое, наберитесь терпения и сотворите шедевр!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector