Master-eduard.ru

Туя — дерево, как выглядит, разновидности и сорта

Туя — дерево, как выглядит, разновидности и сорта

Туя (Thuja) является декоративным хвойным растением из семейства Кипарисовых, она может быть кустарником атакже деревом с плоскими побегами.

Существует пять видов туй – китайская, корейская, японская, западная и складчатая.

Все эти виды вечнозеленые с плотной кроной, а хвоя туи хорошо переносит загрязненность воздуха и холода. В древесине туи находятся ароматические эфирные масла, которые растению придают приятный аромат.

История происхождения туи начинается в Канаде, штатов Вирджинии, Соединенных Штатов Америки, Северной и Южной Каролины. В этих местах аборигены называют тую американским деревом жизни.

В самом деле, по своей отличительной форме и утонченной красоте туя произвела впечатление на европейцев и завезена была на Старый свет, где разошлась по любителям садов.

Если говорить в частности про Россию, то туя появилась у нас сравнительно недавно. Если доверять историкам, то завезли её к нам в восемнадцатом веке. Посадка туи в то время осуществлялась на Кавказе и на юге Крыма. Сейчас никаких проблем нет по приобретению туи.

Крупномеры и кустарники туи обладают необычайной красотой. Туя в озеленении применяется как самостоятельный элемент (ограждения, живые изгороди) а также и в партнерстве с другими цветами, в альпийских горках и альпинариях.

Нужно отметить, что туя одинаково красиво будет смотреться и в одиночной посадке, и в групповой. Туя приносит саду большую пользу, она очищает воздух от вредных примесей и отдает взамен ароматический запах. Теперь о каждом виде отдельно.

Виды и сорта туи

Туя западная

(Thuja occidentalis) – дерево (реже кустарник), достигающее 2 метров высотой с чешуевидной хвоей.

Окрас хвои туи западной меняется, в зависимости от времени года.

Зимой с бурым оттенком, а летом с ярко-зеленым с блеском. Крона небольшая, с яйцевидной формой в молодом возрасте свисающимися до земли ветвями в зрелости.

Ствол гибкий и крепкий, с корой бурого цвета в молодости и с красноватым оттенком у взрослых деревьев. Шишки у туи западной мелкие, не больше одного сантиметра, созревают они осенью.

Как крупномер, туя западная, имеет большое количество декоративных форм (больше 100), среди которых, самые распрастроненные в России – Брабант (Brabant), Ауреа (Aurea), Даника (Danica), Голден Глоб (Golden Globe), Хосери (Hoseri), Глобоза (Globosa), Холмструп (Holmstrup), Еллоу Риббон (Yellow Ribbon) и Смарагд (Smaragd).

Туя корейская

Встречается редко в лесах корейского полуострова.

Она имеет широкую крону с раскидистыми ветвями с мягкой хвоей. Цвет ее хвои не однотонный и бывает от ярко-серебристых до темно-зеленых тонов.

Листья вытянутые треугольно-яйцевидной формы в длину до 20 мм. Шишки туи корейской яйцевидные размером до 10 мм, имеют коричневый цвет. В России выращивать можно только в Южных регионах, потому что этот вид не морозостойкий.

Туя складчатая

Является очень красивым кустарником, по виду напоминает кипарис, но у нее более привлекательные оттенки и формы. Растет на просторах северо-западе Северной Америки.

Читать еще:  Обрезка барбариса — как сформировать

Тую складчатую в Россию завезли для украшений садов и озеленения.

В ландшафтном дизайне используется для одиночных посадок в газоне, также будет прекрасно сочетаться и с другими хвойниками.

Туя японская

Это рослое дерево в высоту достигает 18 м., с мягкой и красивой хвоей. Свое название получила по своей родине, она произрастает в среднегорье Японии. Морозостойкая, выращивалась учеными в заполярье, где показала свой рост при очень низких температурах. Туя японская неприхотливая в уходе, может обходиться без влаги долгое время.

Посадка туи

Если вы решились посадить в своем саду тую, то выберите участок, где солнце не будет круглый день. Из-за прямых солнечных лучей туя может обезводиться или зимой заболеть от мороза. Почва для туи должна быть дерновой, с добавкой песка и торфа. При групповой посадке туй нужно выдерживать дистанцию между деревьями (1-5 метров). Не нужно забывать, что туи растут не только в высоту, а также и в ширину. Глубина посадки около 60-80 см. Тую сажать желательно весной.

Уход за туей

Туя требует минимального ухода. Удобрять тую нужно раз в год (лучше всего весной) следует минеральными или органическими удобрениями.

После посадки в первый месяц полив необходимо осуществлять в неделю один раз по 10 литров, а при сухой погоде – несколько раз в неделю по 20 литров. Туя предпочитает влажные почвы, при данном условии, она всегда будет с яркой хвоей и пышной кроной. Если почва будет сухой, то крона будут редеть, а хвоя будет иметь желтоватый оттенок.

В первую зиму после посадки необходимо укрывать молодое дерево, для того чтобы оно не замерзло.

Туя и её виды

Туя происходит из Северной Америки. В XVI веке она попала в Европу, отлично прижилась в здешних садах и получила прозвище «дерево жизни». Эта порода неплохо переносит холод и загрязненность воздуха, теневынослива, нетребовательна к почвам. Она хороша как в одиночных, так и в групповых посадках, подходит для живых изгородей, станет прекрасным украшением альпинария и наполнит сад хвойным ароматом. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды туй и об условиях выращивания.

Особенности породы

Род Туя (Thuja) относится к семейству кипарисовые и насчитывает 6 видов, естественно произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии.

Туи – однодомные, вечнозеленые деревья, реже кустарники с довольно плотной кроной кеглевидной формы, стволы покрыты отслаивающейся корой.

  • Хвоя чешуевидная, супротивная, плотно прижата к побегам, держится 2−3 года. Часть веточек осенью желтеет и опадает.
  • Мужские стробила одиночные, верхушечные, небольшие.
  • Женские – яйцевидно-продолговатой формы, одиночные, очень мелкие.
  • Шишки небольшие, продолговатые или яйцевидные, с кожистыми чешуями, более или менее раскрывающимися.
  • Семена вытянутые, с пленчатым крылышком, созревают осенью в год цветения.
  • Древесина туи ядровая, не имеет смоляных ходов, мягкая. Ценится за устойчивость против гниения и легкость в обработке.
Читать еще:  Астильба китайская

Туи отличаются довольно медленным ростом, нетребовательны к почвам. Имеют более или менее поверхностную корневую систему. Предпочитают солнечные или полутенистые участки.

Туя успешно размножается семенами и летними черенками, которые легко укореняются во влажном песке при повышенной влажности воздуха. Декоративные формы и сорта размножаются черенками или прививкой.

Условия выращивания

  • В групповых посадках расстояние между растениями от 0,5 до 3,0 м.
  • В живой двухрядной изгороди между рядами 0,5–0,7 м, в ряду 0,4–0,5 м.
  • В аллейных посадках интервал между деревьями 4 м.
  • При посадке вносят минеральные удобрения из расчета 500 г нитроаммофоски на одно взрослое растение, оптимальная кислотность почвы рН 4,5–6,0.
  • Через два года после посадки необходимо добавить Кемиру Универсал (100–120 г/м²).
  • Приствольные круги желательно замульчировать, чтобы защитить корни от перегрева и пересыхания летом, а также от быстрого промерзания зимой.
  • После посадки в течение месяца рекомендуется поливать раз в неделю из расчета по одному ведру на растение и проводить дождевание.
  • Для поддержания декоративного вида растений необходимо весной ежегодно удалять сухие побеги.
  • Живые изгороди из туй стригут умеренно, не более 1/3 длины побега, крону формируют по мере необходимости.

Виды туй

Туя западная

Наиболее известным и распространенным видом рода является туя западная (Thuja occidentalis). В книге Конрада Геснера «Садоводство Германии» (1560) указывается, что туя западная была первым североамериканским видом, привезенным в Европу в 1536 году.

У себя на родине это дерево вырастает до 20 м с диаметром ствола 60-90 см. В молодом возрасте крона узкая, пирамидальная, но позже становится яйцевидной. Чешуевидные листья ярко-зеленые, блестящие, длиной до 3–4 мм.

Ствол покрыт коричневой корой, распадающейся на тонкие полоски.

В России туя западная появилась сравнительно недавно, в конце XVIII века, но она настолько хорошо прижилась и быстро распространилась, что ее искусственный ареал в нашей стране в семь раз превосходит естественный.

Вертикально стоящие шишки достигают 1 см в поперечнике. Поначалу они желто-зеленые, при созревании становятся коричневыми

На востоке Северной Америки это растение называют американским деревом жизни и карандашным деревом, его мягкая и легко обрабатываемая древесина идет на заготовление карандашной дощечки. Издавна устойчивую к гниению древесину туи индейцы использовали для постройки каноэ.

У туи западной насчитывается огромное количество садовых форм и сортов, отличающихся размерами, строением крон и побегов, окраской листьев, что позволяет широко использовать ее в озеленении. Особенно эта порода популярна в нашей стране.

Туя гигантская, или складчатая

Вдоль побережья Тихого океана в западной части Северной Америки произрастает самая величественная из туй – гигантская, или складчатая (Thuja plicata). В своем естественном ареале она достигает внушительных размеров: 60 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м – и называют ее здесь гигантским деревом жизни.

Читать еще:  Хойя —виды и сорта, уход в домашних условиях

Туя складчатая имеет плотную, свисающую до самой земли крону. Листья чешуевидные, ярко-зеленые, с беловатыми полосками на нижней стороне. Этот вид успешно произрастает на довольно влажных почвах, по берегам рек и болот.

Высокодекоративная туя гигантская встречается в культуре в Западной Европе, в лесостепях Украины, а также в некоторых районах Кавказского побережья. Имеет ряд весьма эффектных декоративных форм и сортов.

Туя корейская

Туя корейская (Thuja koraiensis) – дерево высотой до 8 м, но чаще растет в форме распростертого кустарника с тонкой красно-коричневой корой, отслаивающейся мелкими чешуйками. Листья зеленые, с хорошо выраженными смоляными железками, шишки эллиптические, длиной до 8 мм, коричневые.

Естественно произрастает в северной и средней Корее. Особый интерес представляет только для дендрологических садов.

Туя сычуанская

В горах южного Китая на высоте 1400 м над уровнем моря произрастает туя сычуанская (Thuja sutchuenesis) – небольшое дерево или кустарник. Этот вид не имеет практического использования и представляет интерес только для ботанических садов и коллекционных участков.

Туя Стендиша, или японская

В горах Центральной Японии, на высоте 1000–1800 м над уровнем моря, в смешанных лесах произрастает туя Стендиша, или японская (Thuja standishii). Это дерево высотой 18–35 м, с широкопирамидальной кроной. На родине в благоприятных условиях достигает максимальных размеров (35 м) в 300-летнем возрасте. Ствол покрыт красновато-коричневой тонкой корой, отслаивающейся узкими полосками. Листья матово-зеленого цвета с неприятным смолистым запахом. Шишки яйцевидные, светло-коричневые, 8-10 мм длиной.

Растет медленно, требовательна к влажности почв и воздуха. В Японии и Западной Европе широко используется как декоративное растение в садах и парках. В нашей стране хорошо себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа.

Туя восточная

Туя восточная ‘Morgan’

Туя восточная (Thuja orientalis), как считает академик А.Л. Тахтаджян, иногда недостаточно обоснованно выделяется в отдельный род Биота (Biota). Это вечнозеленое дерево высотой 15–18 м произрастает в горах северного Китая на склонах с бедными почвами. Крона сильно разветвленная, достигающая в поперечнике 9–11 м. Ствол покрыт красновато-коричневой корой.

Хвоя темно-зеленая, осенью и зимой — бурая. Шишки шаровидные, мясистые, при созревании широко раскрываются. Семена бескрылые, продолговато-яйцевидные, внешне похожи на зерна пшеницы. Легко размножается, укореняясь зелеными черенками.

Туя восточная ‘Aurea Nana’

Туя восточная насчитывает большое количество декоративных форм, различающихся между собой по величине, характеру кроны, строению побегов, окраске хвои, что позволяет успешно применять эту культуру в ландшафтном дизайне.

Рекомендуем прочитать:

Ель и её виды

В нашей стране это дерево ― символ Нового года и главное украшение зимнего пейзажа. Однако далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей.

Почему на деревьях опадает хвоя

Низинное шютте хвои ели

Нередко приходится слышать от хозяев приусадебных участков жалобы на то, что с любимой елью, сосной, пихтой или лиственницей творится что-то неладное: пожелтела и опадает хвоя, шелушится кора, появились странные утолщения и наросты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector