Master-eduard.ru

Чайное дерево: уход в домашних условиях и способы размножения

Как вырастить чайное дерево: популярные виды мелалеуки, советы по выращиванию и уходу

Чайное дерево (Tea tree) – это род низкорослых вечнозеленых кустарниковых и древесных растений, принадлежащих к семейству Миртовые. Но вопреки сложившемуся мнению данное название никак не связано с индустрией выращивания и производства чая. Второе наименование рода – Мелалеука (Melaleuca). Данные представители флоры ценятся за свой необычный внешний вид и являются популярными в комнатной культуре наравне с кофейным деревом. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить чайное дерево дома, и какие существуют разновидности этого экзотического растения.

Характеристика чайного дерева

Мелалеука отличается терпким приятным ароматом. Древесные формы могут достигать в высоту 25 м. Растение имеет разветвленное корневище, ветки и ствол покрыты тонкой корой серого или светло-коричневого оттенка, которая легко подвергается повреждению и шелушению, напоминая бумажную обертку. Листочки ярко-зеленой окраски напоминают хвою. Бутоны желтого, розового или кремового цвета собраны в овальные или шаровидные соцветия. Чайный куст в большом количестве выделяет эфирные масла, которые широко применяют в косметологии и медицине.

Популярные виды чайного дерева

В настоящее время известно более 200 видов мелалеуки, но широко выращиваются только несколько из них. Вот самые популярные разновидности с фото:

  • Мелалеука брактеата – деревце вырастает до 8 м, имеет серую кору с растрескавшимися полосами вертикального направления. Окраска листьев – темно-зеленая, с сероватым переливом. Соцветия кремового оттенка, цилиндрические;

  • Мелалеука вересколистная – густой кустарник с «бумажной» корой коричневатого или бледно-белого оттенка. Листья темно-зеленые, линейного типа, цветки – кремово-белые;

  • Очереднолистная – представляет собой красивое дерево до 8 м высотой. Именно данную разновидность выращивают для производства эфирных масел в промышленных масштабах. Ствол покрыт тончайшей шелушащейся корой, а молодые веточки содержат белоснежные цветочки и ярко-зеленые листики;

  • Несофила – раскидистый кустарник с листками овальной формы. Основное отличие вида – ярко-розовые соцветия в форме шара.

Купить саженец чайного деревца можно в питомнике или интернет-магазине растений. Цена будет зависеть от вида мелалеуки, ее высоты и объема горшка. Например, стоимость кустика, из укорененного черенка высотой 10 см в квадратном горшочке 9х9 см начинается от 300 рублей.

Как ухаживать за чайным кустом

Зеленый питомец совсем не капризный и уход в домашних условиях осуществлять за ним очень просто. Чтобы обеспечить ему пышное регулярное цветение, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Землесмесь и удобрение для чайного куста

Для мелалеуки хорошо подойдет нейтральная или слабокислая почва, очень рыхлая. Чтобы самостоятельно приготовить нужную землесмесь, соединяем песок, торф и дерновую землю в соотношении 1:2:1.

В период интенсивного роста домашнее чайное дерево удобряется пару раз в месяц комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность и полив для мелалеуки

Tea tree любит повышенную влажность воздуха, поэтому уход за ним включает постоянное опрыскивание (особенно – в жару).

  • Чтобы увеличить влажность, в поддон вливают воду и всыпают керамзит;
  • Деревце требует щедрого систематического полива. При полном пересыхании почвенного слоя растение обычно погибает. Застой воды в почве тоже нежелателен, это может привести к загниванию корней;
  • Отстоявшаяся мягкая вода лучше всего подходит для полива. Для смягчения жесткой воды в нее, по советам цветоводов, добавляют немного лимонной или уксусной кислоты;
  • В прохладный зимний сезон кустик поливается реже и меньше. Такой процесс совершается после легкого просыхания верхнего слоя субстрата.

Освещенность и температура для растения

«Зеленый житель» не может обойтись без яркого освещения и притеняется от прямых солнечных лучей. Уровень освещенности должен быть – 6000-7800 люксов, а световой период – 12 часов. При недостаточном свете такие экземпляры досвечиваются с помощью специальных фитоламп. Если им будет достаточно света круглый год, растения могут повторно зацвести зимой. Но если света не хватает, побеги станут вытянутыми, и опадет много листвы.

Читать еще:  Клеродендрум лиана — разновидности и сорта

Если нет возможности сделать досветку мелалеуке, она должна зимовать при температуре в 10 градусов. В летний сезон растению комфортно и при высоком температурном режиме, но при прямых лучах солнца сохнут листья, а также на них остаются ожоги.

Обрезка и особенности пересаживания чайного дерева

Круглый год растению нужна систематическая обрезка. Его можно сформировать как кустарник или как дерево, или придать форму, какую вы хотите. При обрезке можно избавиться от веток, которые отцвели, потому что они негативно влияют на эффектный вид.

  • Молодые зеленые экземпляры обязательно нужно подрезать на высоте десять сантиметров, так кустик будет лучше ветвиться. Далее подрезается каждый новый стебелек и делается это до той поры, пока не наступит желаемая ветвистость;
  • Молодой чайный куст пересаживают раз в год. Для этой процедуры выбирается горшок по диаметру больший, чем прежний. Взрослые растения пересаживают по необходимости, если корневая система не помещается в горшке. Но если нет возможности сделать пересадку, просто подрезают корни и заменяют верхний слой грунта.

Способы размножения мелалеуки

Melaleuca размножается не только с помощью семян, но и однолетними одревесневшими черенками.

  • Семечки рассыпают на влажную почву, и они не требуют углубления;
  • Ящик накрывают стеклом и помещают в светлое место. По прошествии 1-1,5 недели появятся первые росточки;
  • Если температурный режим меньше 20 градусов, на это потребуется до четырех недель.

Сначала сеянцы растут очень медленно, погибает большое количество растеньиц. Чайный кустик, выращенный из семечек, первый раз зацветет на шестой год жизни.

Полуодревесневшие черенки достигают длины в 7-8 см, и укореняются не только в почве, но и в стакане с водой. Для увеличения процесса укоренения в помощь берут средства, которые стимулируют рост корешков.

Вредители чайного дерева

Если куст выращивается в комнатных условиях, на нем могут поселиться паутинные клещи или завестись мучнистые червецы. Для их уничтожения проводится обработка такими инсектицидами, как Фитоверм, Актеллик или Акарин.

Видео: Масло чайного дерева для здоровья волос

Чайное дерево или малалеука (Melaleuca). Уход и выращивание дома.

Чайное дерево или малалеука (Melaleuca) относится к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной этого вечнозеленого дерева считается Индонезия, Австралия, Папуа-Новая Гвинея, а также Малайзия.

Некоторые виды чайного дерева используются в производстве эфирного масла, но не стоит путать чайное дерево – малалеуку с чаем, так как к растению из которого готовят популярный напиток оно никакого отношения не имеет.

Масло чайного дерева, которое готовят из представителей этого рода признано лечебным, оно уничтожает микробы, вирусы и грибки.

Виды чайного дерева, малалеуки:

  • Мелалеука красивая (Melaleuca pulchella)
  • Мелалеука льняная (Melaleuca linariifolia)
  • Мелалеука диосмолистная (Melaleuca diosmifolia)
  • Мелалеука очереднолистная (Melaleuca alternifolia)
  • Мелалеука несофила (Melaleuca nesophila)

Об уходе за чайным деревом или малалеукой:

Температура: Чайное дерево или малалеука легко переносит высокие летние температуры, но зимой, если не используется досветка необходимо обеспечить зимовку при пониженной температуре воздуха до 10°C.

Освещение: Деревце нуждается в достаточно ярком освещении, но при этом необходимо беречь от прямых солнечных лучей, которые могут быть губительны. Для полноценного роста и развития чайному дереву необходим 12-ой световой день. Обычно для поддержания светового дня используется досветка фитолампами, которые позволяют добиться повторного цветения чайного дерева зимой.

Полив: Важно не допустить пересушки земляного кома, которое может привести к гибели растения, но при этом остерегайтесь застоя воды в горшке, иначе могут загнить корни. Зимой чайное дерево при прохладной зимовке поливают реже, и не сильно обильно только после того, как просохнет верхний слой субстрата.Для полива лучше всего использовать мягкую воду, если есть сомнения добавьте немного уксусной или лимонной кислоты.

Влажность воздуха: Для малалеуки большое значение имеет влажность воздуха, поэтому систематически необходимо проводить опрыскивания, особенно часто в летние жаркие дни. Для повышения влажности можно использовать и поддоны с водой и керамзитом, только следите за тем, чтоб дно горшка не касалось воды.

Читать еще:  Астра альпийская(Aster alpinus) — выращивание из семян

Удобрения: Для хорошего роста деревце удобряют круглый год – если используется досветка, если нет только в период активного роста – 2 раза в месяц. Лучше всего чайное дерево или малалеука реагирует на комплексные удобрения для комнатных растений.

Почва: Лучше всего растение развивается в слабокислом и нейтральном субстрате, в который для рыхлости добавляют вермикулит.

Пересадка: Молодые деревца пересаживают раз в год, взрослые тревожат только по мере необходимости, когда корни растения начинают показываться из дренажного отверстия горшка. Если горшок чайного дерева достаточно велик, и вы не планируете его увеличивать, а корни уже показываются с отверстия – можно провести обрезку корневой системы с заменой верхнего слоя субстрата.

Вредители: Деревце подвержено атаке паутинных клещей, мучнистых червецов. При выращивании чайного дерева главное – это правильный уход, так как чаще всего растение погибает из-за нарушений в режиме полива и освещения.

Формирование кроны чайного дерева:

За декоративностью чайного дерева необходимо следить круглый год. Формировать его можно как кустарник или деревце. Во время обрезки и прищипки обязательно стоит убирать веточки которые отцвели, иначе могут образоваться коробочки с семенами которые портят декоративный вид. Молодые растения чайного дерева обязательно обрезают на высоте 10 см, и продолжают обрезать все новые появившиеся веточки, для того, чтоб добиться хорошей ветвистости.

За декоративностью чайного дерева необходимо следить круглый год. Формировать его можно как кустарник или деревце. Во время обрезки и прищипки обязательно стоит убирать веточки которые отцвели, иначе могут образоваться коробочки с семенами которые портят декоративный вид. Молодые растения чайного дерева обязательно обрезают на высоте 10 см, и продолжают обрезать все новые появившиеся веточки, для того, чтоб добиться хорошей ветвистости.

Размножение чайного дерева или малалеуки:

Чайное дерево или малалеука хорошо размножается как черенкованием, так и сменами.

Для черенкования используют полуодревесневшие однолетние черенки длиной 6-8 см которые хорошо укореняются и просто в воде и в почве. Для ускорения процесса появления корней можно использовать стимуляторы корнеобразования.

При семенном размножении семена рассыпают по поверхности почвы, не заглубляя и не засыпая почвой. Емкость накрывают пищевой пленкой или пакетом и помещают на хорошо освещенное место, теплое место с температурой 20°C. Первые ростки обычно появляются в течении одной недели если температурный режим соблюдается, если температура ниже указанной, то процесс может затянуться вплоть до месяца. Выращенные деревья первый раз зацветают только на 6 год.

Сад и огород

Чай: размножение и выращивание

Чай (камелия китайская) – одно из древнейших растений, полезные свойства которого первыми оценило население Китая.
В настоящее время его выращивают во многих странах с теплым климатом. Плантации этого вечнозеленого кустарника занимают большие площади.

Его листья плотные, кожистые на ощупь, с короткими черешками, чередующиеся, эллиптической формы, слегка заостренные, по краям с мелкими зубчиками. Молодые листья, которые в основном и собирают, имеют легкое опушение.

Чайный плод в виде створчатой коробочки, имеющей 3-5 граней, содержит внутри округлые семена. Их созревание длится с октября по декабрь.

Цветет чайный куст мелкими (1,5-3,5см в диаметре) белыми цветочками, распространяя в воздухе удивительный аромат.

Бутонизация растения на Черноморском побережье начинается в июле, а цветение – в сентябре, которое длится до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев, и длится это до середины лета. Семена из них можно будет собрать только на следующий год.

Чайный куст выращивают для получения урожая листьев. Он формирует побеги с множеством разветвлений. Их обрезку проводят на уровне одного метра от земли, придавая кустам полусферическую форму. Поскольку чайный лист собирают вручную, то такая высота облегчает его сбор.

Читать еще:  Денежное дерево — как посадить отросток в домашних условиях

Обрезка способствует образованию дополнительных боковых ветвлений, что приводит к формированию большой листовой массы.
При сборе листьев обрывается много верхушек молодых побегов, другими словами – происходит их прищипывание, что вызывает новую волну роста растения.

Строение чайного листа напрямую связано с морозо- и засухоустойчивостью растения. Оно зависит от его сорта, места выращивания, почвы. Однослойную ткань листа имеют сорта индийского чая, двухслойную – китайского, трехслойную – японского.

Чай к почвам не очень прихотлив, но на легких, подкисленных, без излишка влаги дает намного больший урожай. На щелочных почвах чайный куст гибнет, поэтому к ним добавляют железный купорос или серу. Суглинистые почвы перемешивают с торфом.
Избыток влаги, а также недостаточно подкисленная почва вызывают пожелтение листьев.

Если чайный куст выращивают в комнатных условиях, то в зимний период сокращают поливы и не подкармливают до весны, т.е. искусственно создают условия для периода покоя.

Периоды развития чайного растения зависят от температуры. В комнате оно хорошо растет весь год, а в открытой почве при температуре 7-9°С переходит в состояние покоя.

Морозостойкость отдельных сортов чая, пусть и не очень высокая (-4…-10°С, а некоторые из них выдерживают и -20°С), дает возможность выращивать его в открытой почве с небольшим укрытием в регионах с мягкой зимой.

Лечебные свойства

Листья чая в большом количестве содержат кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и усиливает работу сердца. Правда, передозировка вызывает бессонницу, сердечную боль и т.д. Богат он и витаминами: Р, группы В и С, наибольшее количество которого в зеленом чае. Много в нем дубильных веществ, придающих напитку слегка горьковатый и вяжущий вкус, эфирного масла и микроэлементов.
От содержания дубильных веществ, кофеина и эфирного масла зависят вкусовые и целебные качества чая.

Размножение

Для сохранности сорта размножают чай вегетативно. Черенкование проводят круглый год, но самым подходящим временем для этого считаются весенние и летние месяцы.

Нарезают черенки из побегов прошлого или текущего года длиной до 10см. Оставляют на каждом только один лист и опускают нижним концом в подслащенную воду. Высаживают в емкости по несколько штук, с учетом их приживаемости.
Используют для этого почву с pH 4-5. В обычный грунт добавляют торф в небольшом количестве. При соблюдении соответствующих условий черенкования, корневая система образуется через 1-2 месяца.

Размножают его и семенами. При этом сеянцы легко приспосабливаются к местному климату, образуя абсолютно новые сорта.
В емкость засыпают подкисленную почву и на глубину 2-3см высевают 2-3 семени. С появлением 5 листьев, сеянцы подкармливают полным минеральным удобрением.
В первый год они достигают 30см в высоту, а двухлетние – до 60см.

Виды чая

Различные способы обработки чайного листа привели к появлению нескольких его видов.

Чайным сырьем служат флеши – молодые зеленые побеги с 2-5 листьями. Для получения целебного зеленого чая, их слегка обдают паром (2-3 минуты), затем охлаждают, высушивают и измельчают.

Черный чай из них получают с помощью ферментации. Примерно похожую операцию можно сделать и в домашних условиях. Раскладывают флеши тонким слоем в тени на сутки. Затем их катают в ладонях как свечку до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Некоторые просто пропускают флеши через мясорубку. После этого помещают в духовку и прожаривают.

Наиболее ценным является чай, полученный из верхушечных почек. Их в течение суток провяливают в тени, а затем высушивают на солнце. Получается один из наиболее дорогих желтых чаев (“Императорский”).

Существует и красный чай, но он, как и желтый, не получил широкого распространения.

Готовый чай сохраняют без доступа воздуха и влаги, чтобы он не потерял свои свойства и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector