Master-eduard.ru

Древовидный пион — описание вида, лучшие сорта для сада

Пионовая роща в саду: как выбрать и вырастить древовидные пионы самостоятельно

Древовидные пионы способны украсить собой любой участок. Однако за их выращивание возьмется не каждый садовод. Для новичка такой цветок может оказаться довольно капризным. При определенном опыте обзавестись высокими пышными кустами становится гораздо проще.

Особенности древовидных пионов

Вырастить данные цветы действительно сложнее, чем травяные виды!

  • Красота. Древовидный пион растет до 2 метров высотой. Один цветок может достигать 25-27 см в диаметре. Цветовая гамма включает не только красные, белые, желтые, но и сиреневые оттенки. Встречаются рыльца кремового, золотистого, бордового, каштанового окраса. За сезон каждый куст отдает до 50 цветков.
  • Ароматность. Кусты формируются густыми, поэтому запах во время цветения отличается большой насыщенностью и стойкостью.
  • Длительность жизни. Если древовидный пион правильно посажен, имеет хороший уход, он может расти и цвести несколько десятков лет. Известны рекордсмены, жизнь которых достигла практически столетия.

Каждый период цветения длится от 14 до 21 дня в зависимости от сорта.

Виды древовидного пиона

Существует более полутысячи сортов древовидного пиона. Все они подразделяются на 4 основных вида.

Характерные черты

Вид
Китайско-европейский
  • Крупные поникающие цветки;
  • Махровая текстура;
  • Оттенки от фуксии до светлого розового.
Японский
  • Легкие парящие цветки небольшого размера;
  • Гладкие или полумахровые лепестки.
Гибрид
  • Преимущественно желтый окрас;
  • Гладкие лепестки среднего размера;
  • Родительские пионы – полукустарниковые желтый и Делавей.
Ито-гибрид
  • Стебель склоняется к земле;
  • Листва аналогична травяным пионам;
  • Различные оттенки;
  • Родительские пионы – травяные и древовидные различных сортов.

Все группы были зарегистрированы в Китае.

Популярные сорта

Среди всех сортов древовидных пионов садоводы выделяют наиболее удачные для любого региона. Большинство из них не слишком капризны в уходе, созревают за короткие сроки, имеют уникальные черты и обильно цветут.

В данный список входят:

Пионы: 1-Сестры; Киао; 2-Сапфир; 3-Коралловый алтарь; 4-Грин Джейд; 5-Академик Садовничий.

  • Сестры Киао. Соцветия 16 см, отличаются двухцветностью. Половина лепестков окрашена в белый оттенок, половина – в насыщенный красный;
  • Сапфир. Цветок 18 см в диаметре. Малиновый центр, основная часть светло-розовая. Куст дает до 50 соцветий одновременно;
  • Коралловый алтарь. Большие цветы до 20 см окрашены в белые и лососевые оттенки. Форма напоминает пышную корону без выраженной серединки;
  • Грин Джейд. Бутон неповторимого зеленоватого оттенка с кудрявыми лепестками;
  • Академик Садовничий. Полумахровые цветы ярко-желтого тона с пурпурным пятном в центре. Форма напоминает чашку. Главное отличие – соцветия располагаются только вверху куста;
  • Куинджи. Широколистный гибрид насыщенного лимонного цвета, в основании красное пятно. Соцветия поднимаются над листьями. Лепестки гладкие;
  • Сувенир де Максим Корню. Тяжелые цветы смотрят вниз. Махровые лепестки окрашены в желтый цвет, обрамлены кремовой или розоватой каймой. Долгоиграющие после срезки;
  • Хай Нун. Медалист Американского общества пионоводов за выносливость и эффект «свечения» при сумеречном освещении;
  • Тайо. Редкий ярко-корралловый оттенок. Цветы не более 17 см, многочисленные на каждой ветке.
Читать еще:  Каланхоэ Микс Mini Mix — как ухаживать

Пионы: 1-Куинджи; 2-Сувенир де Максим Корню; 3-Хай Нун 4-Тайо.

Специалисты советуют сажать сразу 5-7 сортов растения на одном участке. Такое сочетание создает в сезон необыкновенную красоту и аромат.

Выбор саженцев

При покупке следует различать привитые и корнесобственные разновидности. Суть прививки заключается в совмещении зрелой корневой системы с молодым черенком. Таким образом пион растет гораздо быстрее, зацветает уже в год посадки, дает большие приросты (до полуметра побегов). Корнесобственные же иногда ждут появления первого соцветия до 5 лет.

Явным преимуществом корнесобственных особей является жизнеспособность. Из-за медленного развития они успевают набраться сил, чтобы противостоять болезням, погодным условиям на протяжении десятков лет. Привитые пионы часто отдают все силы корням, поэтому стебли быстро становятся полыми, загнивают и погибают.

Простым делением привитых особей не размножают, их необходимо сразу сажать на постоянное место. Корнесобственные не капризы в делении и пересадке.

Древовидный пион — описание вида, лучшие сорта для сада

На Кубани, говорят, воткни палку в землю — и она зацветет

Сорт «Фиолетовый Лотос», фото:

Сорт «Цветочная Роса» имеет нежные, розоватые с лилово-сиреневым оттенком цветки. Отличается очень обильным цветением в самой середине лета. Как и все его «родственники», он неприхотлив, не боится холодов, весьма устойчив к вирусам и грибкам.

Пион «Цветочная роса», фото:

Древовидный сорт «Чёрный Пират» сразу бросается в поле зрения своим необычным цветом лепестков. Иногда у нас его также называют «Чёрная Пантера», но суть одна – он очень необычен. Имеет средние размеры цветков, да и сами кусты довольно компактны. Выращивается также в горшочках, контейнерах.

Сорт «Чёрный пират», фото:

Удивительно нежный сорт «Шелковая вуаль», и в тоже время поразительно морозоустойчивый! Выдерживает морозы до -30°C. Лепестки цветков белоснежные, но их основание имеет тёмно-бордовую окраску.

Сорт «Шелковая Вуаль», фото:

Читать еще:  Банановая пальма, на каких деревьях растут бананы?

Древовидный сорт «Эйдж оф Голд» Age of Gold, даже судя по названию намекает на золотые, насыщенные жёлтые оттенки. Это продукт американских селекционеров, жёлтые, иногда лимонные или золотистые цветки больших размеров станут достойным украшением вашего участка. Эйдж оф Голд отлично переносит жару и засуху, цветки не теряют своей яркой окраски даже под прямыми солнечными лучами.

Пионы «Эйдж оф Голд», фото:

Древовидный жёлтый пион, а также его отдельные сорта «Делавея» или «Лютея» отличаются не слишком обильным цветением, но разнообразие их подвидов и цветков жёлтой окраски просто поражают воображение. Жёлтый пион может иметь различную текстуру, количество лепестков, размеры бутонов, но он всегда привлекает внимание своим ярким цветом и тонким ароматом.

Жёлтый пион, фото:

Описать в одной статье все древовидные сорта, конечно невозможно. Но столько их, разнообразных и прекрасных, украшают наши сады и дачные участки. Нежные розовые, «простые» белые – наверное, самые часто встречающиеся сорта древовидных представителей, но от этого они не менее популярны и красивы.

Розовый пион «Песня Дождя», фото:

Розовый пион, фото:

Пион сорта «Смолин» (обратите внимание на размер цветка), фото:

Белый пион, фото:

Пионы сиреневых оттенков, фото:

Отзывы садоводов о сортах древовидного пиона

Уход за этим садовым представителем совсем не сложен, как может показаться на первый взгляд, вырастить у себя на участке хотя бы один-два куста сможет даже начинающий цветовод. Главное в этом деле – соблюдать правила посадки и ухода, а также запастись терпением — оно вам обязательно понадобится.

Если уже обладаете некоторым опытом выращивания садовых жителей, то выбирайте сорта древовидных пионов с разными сроками цветения и разнообразной цветовой гаммой. Таким образом, один куст у вас будет отцветать, в то время как второй только начнёт вступать в фазу цветения.

Замена одного цвета другим (разные оттенки цветков) всегда выгодно разнообразит цветовую гамму вашего сада.

Пробуйте, экспериментируйте – и всё у вас получится!

Сорта древовидного пиона

История культивирования древовидного пиона началась полторы тысячи лет назад в Китае.

В городе Яньчэн до сих пор растут и цветут десять кустов, посаженных еще в эпоху Сун (960–1279), в одном из монастырей Шаньси осталось восемь пионов эпохи Мин (1368–1614). Самый большой из них достигает высоты 2,4 м, некоторые ветви до 10 см в диаметре, на кусте одновременно бывает около 200 цветков!

Читать еще:  Фиговое дерево — как посадить в саду

Самые крупные коллекции древовидных пионов находятся в Лояне – городе пионов. Тысячу лет назад там были созданы сохранившиеся до наших дней “Записи о цветах древовидных пионов”, где подробно описаны агротехника и способы выведения новых сортов. Лоянские пионы считаются лучшими в Китае.

Сейчас во всем мире зарегистрировано около 500 сортов древовидных пионов, большая часть из них – китайские. Они подразделяют на три группы:

  • китайско-европейские – с махровыми цветками,
  • японские – с немахровыми и полумахровыми;
  • гибриды пиона желтого и пиона Делавея.

У сортов европейского типа цветки крупные, тяжелые (из-за чего сильно поникают), разнообразных оттенков – от бледно-розового до фуксиевого. Цветки японских сортов менее крупные, легкие, возвышаются над листьями на крепких цветоносах. Третья группа, самая популярная в настоящее время, – это гибриды пиона желтого и пиона Делавея. Они привлекают внимание желтой окраской цветка. Если среди травянистых пионов сортов с такой окраской очень мало, то среди древовидных их намного больше. В продаже появились также Ито-гибриды, названные по имени японского селекционера Тоичи Ито, который первым провел сенсационное скрещивание древовидного пиона и травянистого, что до него считалось совершенно нереальным. У этих гибридов листья, как у древовидных, а стебли отмирают на зиму, как у травянистых форм.

В Россию первые древовидные пионы были привезены из Прибалтики в 1858 году, в Петербургский ботанический сад. Долгое время после этого они считались неперспективной культурой и росли только в оранжереях. Это связано с тем, что большая часть растений поступала из Европы и не отличалась морозостойкостью.

Первые опыты по выращиванию древовидных пионов в открытом грунте относятся к тридцатым годам прошлого века. В пятидесятые годы их селекцией и акклиматизацией начали заниматься в Ботаническом саду МГУ.

От редакции

За несколько десятилетий работы в Ботаническом саду МГУ автором этой статьи и куратором коллекции древовидных пионов Марианной Успенской создано более 20 сортов, занесенных в Каталог сортов, допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации. Они наиболее приспособлены для выращивания в нашей климатической зоне. Среди них: ‘Август‘, ‘Анастасия Сосновец‘, ‘Вадим Тихомиров’, ‘Владимир Новиков‘, ‘Воробьевский‘, ‘Гофман‘, ‘Марианна‘, ‘Мария‘, ‘Московский Университет‘, ‘Петр Великий‘, ‘Сергей Успенский‘, ‘Смолин‘, ‘Стефан‘.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector