Master-eduard.ru

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Когда созревает крыжовник – 5 факторов, влияющих на сроки и советы по сбору

Когда я только начал выращивать эту культуру, то не знал, когда созревает крыжовник и снимал его неправильно. В итоге он плохо хранился, часто трескался прямо на кустах. Поэтому я решил разобраться в вопросе, изучил информацию в литературе и проконсультировался с опытными садоводами. Теперь собираю ягоды в подходящее время.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Созревание зависит от таких моментов:

  1. Сорт крыжовника. Тут все просто: первыми снимаются ягоды с раннеспелых вариантов, затем идут среднеспелые и последними созревают поздние сорта. Очень важно изначально определиться с тем, какой из типов вам лучше подходит. И обязательно уточнять сроки созревания при покупке, чтобы хотя бы ориентировочно знать, когда нужно будет собирать урожай.
  2. Регион произрастания. В южных регионах сбор крыжовника начинается уже в первой декаде июня. В средних широтах сбор обычно производится в середине июля, а на Урале и в других районах с поздней весной сроки сдвигаются на август. Обычно, хватает 2-3 года чтобы понять, когда в вашем регионе дозревает ягода, потом можно достаточно точно прогнозировать сроки проведения работ.

Чтобы урожай хранился нужное время, его нужно правильно собрать и создать оптимальные условия

  1. Цели использования собранных ягод. Если они будут применяться для заготовок, то лучше всего собирать их в стадии технической спелости, когда ягода уже окрасилась, но еще не набрала сладость. В этот период крыжовник намного крепче и не лопается даже при термообработке. А если урожай снимается для употребления в свежем виде, то нужно дождаться его полного созревания. При это и передерживать ягоды на кустах нельзя, так как они начинают лопаться.
  2. Погодные условия. Каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому погода может сильно влиять на сроки созревания. Если весна была холодной и поздней, то они сдвигаются на 2-3 недели. А если тепло наступило рано и устойчиво держалось, то крыжовник спеет раньше. Поэтому нужно всегда делать поправку на этот момент, чтобы не собрать недозревший урожай.
  3. Место высадки. Чтобы ягоды созревали в срок и были вкусными, их следует высаживать только на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. При посадке в тени урожай будет намного меньше и вкусовые качества хуже. Плюс увеличивается срок созревания, так как без солнца ягоды наливаются намного хуже.

Нельзя собрать крыжовник мокрым, так как он хранится намного хуже

Запомните, что собранные ягоды не дозревают и не набирают сладость вообще. Если вы соберете кисловатый крыжовник, то таким он и останется, поэтому не стоит торопиться со снятием, если вам нужен зрелый урожай.

Автор видео рассказывает про самый ранний сорт крыжовника Яровой, он созревает на 1-2 недели раньше любого другого варианта. Отлично подходит для регионов с коротким теплым периодом.

Как собирать крыжовник

Вариант 1. Используя перчатки

Приобрести перчатки из толстого материала, как в примере на фото. Шипы у крыжовника очень острые и прочные, поэтому обычные тканевые варианты они легко прокалывают. Лучше всего подходят варианты из искусственной кожи.

Выбирать удлиненные модели, чтобы закрывалось и запястье. Как собрать крыжовник и не уколоться? Все просто – нужно взять или палки, или щипцы, которыми ветки раздвигаются в стороны и фиксируются, пока снимаются ягоды с нужного места. Главное – сильно не деформировать побеги и не ломать их Вариант 2. Без использования средств защиты

Если у вас сорт без шипов, то собирать крыжовник можно и голыми руками. При этом удобнее всего отодвигать ветку одной рукой, а второй срывать ягоды. Этот вариант обеспечивает минимальное повреждение крыжовника.

Не стоит забывать, что и таких сортов есть немногочисленные шипы. Они в основном располагаются в нижней части побегов, поэтому раздвигать кусты нужно держать за верхнюю часть веток Вариант 3. С помощью гребенки

Есть специальное приспособление с проволочными выступами и емкостью для ягод, оно показано на фото. С его помощью можно достаточно быстро и аккуратно снимать крыжовник с кустов.

Применять конструкцию несложно. Одной рукой придерживается ветка, другой аккуратно снимаются ягоды. После сбора обязательно удаляются кусочки листьев и растительные остатки, неизбежно попадающие в емкость.

Стоит помнить, что для перезревшего урожая этот вариант не подходит. Ягоды часто давятся и лопаются, поэтому лучше снимать их вручную Вариант 4. Приспособление из пластиковой бутылки

Можно сделать простую конструкцию, сделав вырез на боковине бутылки. Она должна иметь конфигурацию, как на снимке и сужаться с одной стороны. За счет выреза плодоножки крыжовника легко отрываются, и он падает в тару.

Пользоваться устройством несложно. Но лучше делать его из небольших бутылок, так как объемные тяжело ставить в густой куст крыжовника

В сельскохозяйственных предприятиях используется механический способ сбора. Специальное оборудование собирает крыжовник быстро, но при этом часто повреждает и ягоды, и растения.

Соблюдать правила сбора

Подобрать правильное время сбора

Проводить работу в дневное время. Ягоды должны быть абсолютно сухими, поэтому стоит как минимум дождаться, когда высохла роса и на поверхности крыжовника нет никакой влаги.

Если шел дождь, то собирать крыжовник можно не раньше, чем через сутки. А лучше всего выбирать моменты, когда осадков не было давно и в ягодах нет излишков влаги.

При сборе для заготовок можно не обращать внимания на влагу. Все равно ягоды перерабатываются в течение 1-2 дней Снимать ягоды бережно

Это особенно важно, если плоды будут храниться. В таком случае лучше всего собирать урожай вручную, стараясь не давить на поверхность.

Сразу отбраковывать поврежденные ягоды. Они быстро портятся, поэтому их стоит использовать в первую очередь Готовить к использованию правильно

Если из крыжовника будут делаться заготовки, то его нужно помыть. Проще всего замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть, после чего можно использовать по назначению.

Ягоды для хранения мыть нельзя. Лучше их рассыпать тонким слоем на любой поверхности и подсушить в течение часа. Это улучшит их сохранность Использовать подходящую тару

Лучше всего применять ящики или другие емкости небольшой высоты. Тогда ягоды не будут давиться.

Пересыпать тоже лучше бережно. Особенно если ягоды хорошо созрели

Правильно ухаживать за растением после сбора урожая

  1. Срезать все старые ветки, на которых не было ягод, или было очень мало.
  2. Подкормить смесью из 5 столовых ложек суперфосфата и 1 ложки сульфата калия. Поспать под кустом, взрыхлить грунт и хорошо полить. Это обеспечить обильную завязь в следующем году.
  3. Поливать 3 раза. Использовать по 5 ведер воды, первый раз – в конце сентября и потом через каждые 10 дней.

Отзывы садоводов

Олег, Смоленск

В прошлом году, созрел конец июня . У сорта есть и другие названия, но нам нравится больше Финский.

Роман, Рязань

Вам понравится Уральский изумруд . Ни болезней, ни вредителей за все время не видел. Беспроблемный сорт. Из минусов, ягода, когда созревает все равно остается зеленая. Первый сезон он у меня по этой причине переспел, потом уже запомнил, когда он на моем участке созревает.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Довольно часто на дачных участках высаживают крыжовник. Это вкусная и полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и консервированном. Заготовки на зиму могут быть разного направления, и плоды используются разного уровня зрелости. Когда созревает крыжовник и когда его собирать, зависит от многих факторов.

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.

Время сбора ягод зависят от сорта и климата

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.

Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе. На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.

Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

Как правильно собирать крыжовник

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Механический способ

При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.

Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.

Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Обработка растения после сбора урожая

Собрав нынешний урожай, следует позаботиться о будущем. Чтобы кустарник радовал обилием ягод на кустарнике, нужно выполнить ряд мероприятий после того, как плоды сняты с веток:

  • Обрезка куста. Удалить все надломанные, утолщённые и потемневшие стебли. Их срезают острым секатором у самого основания куста.
  • Убирают неровные побеги этого года. То есть от самого основания куста должны идти побеги прямые, не имеющие разветвления. На них в следующем году будут зарождаться крупные и сочные ягодки. Зрелый куст должен иметь не более 20 побегов.
  • Через пару недель осуществляется подкормка растения посредством внесения компоста и калийных удобрений. Вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20 – 30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.
  • Выполняется обработка кустов фунгицидами и прочими санитарными средствами для уничтожения болезней, вредителей и их личинок перед тем, как кустарник вступит в сезон зимнего сна.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Хранение урожая

Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.

Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.

Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.

Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения.

Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
  • Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
  • Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
  • В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
  • Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.

Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов

Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.

Крыжовник: сбор и хранение урожая, уход после сбора

Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму. Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет. Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Хранение урожая

Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки. Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку. Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.

Уход за посадками после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых. В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст. Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.

Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.

А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.

Читать еще:  Полив комнатных растений в отсутствии хозяев 2 недели или месяц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector