Master-eduard.ru

Мята кошачья — что это за растение и как выглядит

Кошачья мята: польза или вред?

Котовник лимонный (Nepeta Cataria) также носит название кошачьей мяты. В Египте котовник давали кошкам, живущим в храме богини Баст, этих животных очень почитали. Кельты использовали кошачью мяту в качестве лечебного средства, в Китае пряные травы (в том числе и кошачья мята) выращивались в садах – считалось, что они образуют позитивную энергию.

Интересно, но к кошачьей мяте неравнодушны и большие кошки: леопарды, пумы, львы, в древности их ловили, используя траву в качестве приманки.

Как выглядит кошачья мята?

Это достаточно высокие кусты (до метра в высоту), неприхотливые и отлично приспособленные к нашим климатическим условиям. Произрастает кошачья мята в лесах, садах, на пустырях, холмах. У растения угловатый стебель, а форма листочков очень похожа на карточную масть «пика».

Цветы собраны в кисти, они мелкие, цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или розового. Если сорта культурные, то соцветия будут крупнее: встречаются растения с крапчатыми цветами или волнистыми краями.

Почему кошки любят кошачью мяту?

Обнюхивая кошачью мяту, кошка начинает тереться об него, облизывать и грызть листья и стебли. Растение оказывает возбуждающее действие в течение 5-10 минут, после чего наступает период покоя. При обнюхивании трава возбуждает нервную систему животного, зато при поедании успокаивает. Интересно, но действует котовник не на всех животных: примерно треть кошек остаются к нему равнодушными. Также не могут оценить все прелести аромата травы и котята младше 2 месяцев.

Кошки реагируют на содержание в траве эфирных масел непеталактонов, чувствительность к ним заложена на генетическом уровне, и есть этот ген не у всех представителей кошачьего семейства. Также в котовник содержатся кислоты, дипентен, дубильные вещества, цитраль и прочее.

Вопреки мнению некоторых любителей, кошачья мята – не наркотик, и особого вреда здоровью питомцев не наносят. Конечно, часто давать растения коту нельзя, поскольку постоянные эмоциональные всплески будут истощать нервную систему. Возбужденное состояние длится всего несколько минут, после чего животное вовсе перестает замечать растение.

Использование кошачьей мяты

Это не просто способ побаловать вашего питомца, но и возможность скорректировать его поведение. Агрессивные кошки после поедания котовника становятся спокойнее, флегматичные – активнее и игривее. Кошачья мята – отличное лекарство от стресса, под ее действием животные легче переносят походы к ветеринару и переезды.

Также производители начали выпускать игрушки с кошачьей мятой и всевозможные капли, которые наносят, к примеру, во время приучения к когтеточке. Можно положить под обивку когтеточки и высушенные листья. Если питомец «сидит на диете», сделать кушанье более привлекательным тоже поможет котовник – добавьте в кашу измельченные сушеные или свежие листья. Кстати, считается, что кошачья мята также не дает размножаться в организме некоторым видам гельминтов, так что это еще и профилактика глистных инвазий.

Выращивание растения

Сам по себе куст смотрится интересно, поэтому его часто включают в цветочные миксы или высаживают на краях участка. Не сажайте рядом с котовником ценные культуры – коты, привлеченные любимым запахом, попросту все затопчут.

Читать еще:  Туя Вудварди (Woodwardii) западная — описание

В домашних условиях кошачью мяту можно выращивать в слабокислой почве на окне. Для этого подойдет обычный цветочный горшок, после посадки семян всходы появятся через 2-3 недели. В большой кустарник, конечно, растение не вырастет, но и небольшого растения достаточно для приготовления лакомства.

Немного о медицине

Кстати, кошачья мята полезна не только четвероногим братьям нашим меньшим: отвары этого растения улучшают пищеварение, кровообращение, очищает легкие, чай с котовником активно борется с бессонницей. Также котовник используется при воспалениях, угревой сыпи, экземах.

Кошачья мята — лечебные свойства для кошек и людей

Кошачья мята буквально посылает в восторг наших кошек, но также имеет много преимуществ для людей.
Для наших кошачьих друзей это настоящий «наркотик», хотя и полезный, потому что он не имеет вредных эффектов и не вызывает привыкания, но для нас это мягкое седативное средство с пищеварительным действием.

Описания и фото растения — кошачья мята

Ботаническое название: nepeta cataria, cataria vulgaris, xalamintha albiflora, glechoma xataria, кошачья мята, котовник кошачий, кошачья трава.

Кошачья мята — травяное многолетнее растение из семьи мятных, растет от 90 см до 1,4 м в высоту. У нее прямые зеленые стебли квадратной формы, с коричнево-зеленой листвой. Листья с фигурными краями (от треугольных до яйцевидных), с серо-белыми волосками на нижней стороне. Ароматные цветки мелкие, белые с пятнышками бледно-розового или фиолетового цвета, их цветение продолжается с конца весны до середины осени.

Существует около 250 видов растений из семейства Яснотковые, известных под общим названием «catnips». Большинство из них являются многолетними растениями, которые растут в высоту от 30 см до 1 м. Семейство кошачьей мяты произрастает в Европе, Африке и Юго-Западной Центральной Азии, на территории России распространен почти по всей европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока, а также было натурализовано в Северной Америке. Некоторые из них выращиваются как декоративные растения, которые привлекают птиц, пчел и бабочек.

Большинство людей связывают кошачью мяту с воздействием на поведение кошек. Тем не менее, если в вашем саду растения не повреждены, котам, скорее всего они будут неинтересны. Но некоторые кошки будут кататься возле растения, мяукать и даже съедят растение, после чего впадают в расслабленное, сонное состояние. Все дело в том, что большие кошки, такие как львы, унаследовали конкретный ген — непеталактон, что приводит к такой чувствительности аромата кошачьей мяты. У кошек, которые моложе шести месяцев, и кошек которые не несут этот ген с рождения, нет никакой реакции на котовник.

Условия выращивания кошачей мяты

Котовник кошачий — это растение, которое предпочитает полутень. Тем не менее, несколько часов прямого солнца в день, необходимо для хорошего роста. При посадке во влажную, хорошо дренированную, умеренно обогащенную почву, котовник будет густо расти. Если отщипнуть цветочные почки, то он будет расти более густым, а когда, по вашему мнению, растение становится слишком большим или клочковатым то его можно обрезать.

Читать еще:  Калатея — болезни и вредители растения

У кошачьей мяты крошечные семена, которые сеются сами. Поэтому она будет появляться каждый год естественным образом. Ее так же можно выращивать в горшках, если погодные условия или недостаток пространства не позволяют это делать в саду.

Свежие листья можно собирать в любое время, но молодые листья лучше собирать до цветения, тогда они мягче по вкусу. Для сушки мяты надо обрезать стебли, с листьями и цветами как можно ближе от земли. Повесить их в тени цветами вниз, а после того, как высохнут, ободрать листья, поместить их в герметичную банку, и хранить в темном месте.

Использование кошачей мяты в медицинских целях

Использование котовника в лечебных целях незначительно, так как с течением времени, его превзошли более сильные или более эффективные препараты современной медицины. Тем не менее, котовник применялся для лечения различных проблем со здоровьем, активные компоненты которого, включающие непеталактон, аналогичны седативным свойствам корня валерианы.

Традиционно котовник использовали при первых признаках простуды и гриппа, для ослабления напряжения при головных болях, проблемах с пищеварением и снятия менструальных спазмов. Существует предположение, что втирание настойки из котовника благоприятно действует при артрозе суставов. Как правило, трава имеет мягкий успокаивающий эффект и уменьшает беспокойство.

Кошачья мята также обладает антисептическими свойствами, которые помогают заживлению небольших ран, порезов, укусов насекомых и другие мелкие воспаления кожи.

Коренные американцы из региона Аппалачи, использовали растертые свежие листья для облегчения зубной боли. Активные ингредиенты высвобождаются паровой дистилляцией.

Кулинарное использование

Уже в 13-м веке кошачью мяту повара использовали для втирания в мясо перед приготовлением, добавляли в салаты, в сушеном виде использовали при приготовлении рагу, супов, соусов или просто для травяных чаев.

Другие виды использования

Свежие целые листья могут быть помещены и зашиты в небольшие мешочки, с которыми любят играть кошки. Так же считается, что пучки высушенного котовника развешивают в сараях, курятниках и других помещениях, что бы предотвратить появление крыс, мышей и других вредителей.

Одним из эфирных масел в кошачьей мяте является цитронеллол, который может использоваться в качестве средства от насекомых, например: москитов и тли.

Кошачья мята: польза или вред?

Котовник лимонный (Nepeta Cataria) также носит название кошачьей мяты. В Египте котовник давали кошкам, живущим в храме богини Баст, этих животных очень почитали. Кельты использовали кошачью мяту в качестве лечебного средства, в Китае пряные травы (в том числе и кошачья мята) выращивались в садах – считалось, что они образуют позитивную энергию.

Интересно, но к кошачьей мяте неравнодушны и большие кошки: леопарды, пумы, львы, в древности их ловили, используя траву в качестве приманки.

Как выглядит кошачья мята?

Это достаточно высокие кусты (до метра в высоту), неприхотливые и отлично приспособленные к нашим климатическим условиям. Произрастает кошачья мята в лесах, садах, на пустырях, холмах. У растения угловатый стебель, а форма листочков очень похожа на карточную масть «пика».

Читать еще:  Как размножить жасмин садовый весной и летом

Цветы собраны в кисти, они мелкие, цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или розового. Если сорта культурные, то соцветия будут крупнее: встречаются растения с крапчатыми цветами или волнистыми краями.

Почему кошки любят кошачью мяту?

Обнюхивая кошачью мяту, кошка начинает тереться об него, облизывать и грызть листья и стебли. Растение оказывает возбуждающее действие в течение 5-10 минут, после чего наступает период покоя. При обнюхивании трава возбуждает нервную систему животного, зато при поедании успокаивает. Интересно, но действует котовник не на всех животных: примерно треть кошек остаются к нему равнодушными. Также не могут оценить все прелести аромата травы и котята младше 2 месяцев.

Кошки реагируют на содержание в траве эфирных масел непеталактонов, чувствительность к ним заложена на генетическом уровне, и есть этот ген не у всех представителей кошачьего семейства. Также в котовник содержатся кислоты, дипентен, дубильные вещества, цитраль и прочее.

Вопреки мнению некоторых любителей, кошачья мята – не наркотик, и особого вреда здоровью питомцев не наносят. Конечно, часто давать растения коту нельзя, поскольку постоянные эмоциональные всплески будут истощать нервную систему. Возбужденное состояние длится всего несколько минут, после чего животное вовсе перестает замечать растение.

Использование кошачьей мяты

Это не просто способ побаловать вашего питомца, но и возможность скорректировать его поведение. Агрессивные кошки после поедания котовника становятся спокойнее, флегматичные – активнее и игривее. Кошачья мята – отличное лекарство от стресса, под ее действием животные легче переносят походы к ветеринару и переезды.

Также производители начали выпускать игрушки с кошачьей мятой и всевозможные капли, которые наносят, к примеру, во время приучения к когтеточке. Можно положить под обивку когтеточки и высушенные листья. Если питомец «сидит на диете», сделать кушанье более привлекательным тоже поможет котовник – добавьте в кашу измельченные сушеные или свежие листья. Кстати, считается, что кошачья мята также не дает размножаться в организме некоторым видам гельминтов, так что это еще и профилактика глистных инвазий.

Выращивание растения

Сам по себе куст смотрится интересно, поэтому его часто включают в цветочные миксы или высаживают на краях участка. Не сажайте рядом с котовником ценные культуры – коты, привлеченные любимым запахом, попросту все затопчут.

В домашних условиях кошачью мяту можно выращивать в слабокислой почве на окне. Для этого подойдет обычный цветочный горшок, после посадки семян всходы появятся через 2-3 недели. В большой кустарник, конечно, растение не вырастет, но и небольшого растения достаточно для приготовления лакомства.

Немного о медицине

Кстати, кошачья мята полезна не только четвероногим братьям нашим меньшим: отвары этого растения улучшают пищеварение, кровообращение, очищает легкие, чай с котовником активно борется с бессонницей. Также котовник используется при воспалениях, угревой сыпи, экземах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector