Master-eduard.ru

Пион Дюшес Де Немур (Duchesse de Nemours) — выращивание сорта в саду

Пион Дюшес де Немур (Duchesse de Nemours)

Мода изменчива, и это справедливо для декоративных растений, в том числе. Большинство видов цветочных культур не задерживаются на пьедестале почета длительное время. Однако из этого правила есть исключения. Одно из них — пион Дюшес де Немур, чье изящество продолжает радовать поклонников сортовых цветов вот уже 150 лет.

История создания

Сорт является классическим и был выведен во Франции селекционером Кало — автором таких разновидностей пионов, как Reine Hortense, Couronne d’Or, Philomele, Marie Lemoine, Eugenie Verdier. Это произошло в середине XIX века, когда сделать ту или иную декоративную культуру действительно популярной было очень непросто. Для этого требовалось, чтобы благородное растение отвечало ряду важных условий. К ним относились: махровость соцветий, чистота оттенков и утонченный аромат. Duchesse de Nemours обладает всеми этими тремя качествами, потому и завоевал титул наилучшего. Впрочем, его божественная красота сыграла в этом не меньшую роль. Сегодня данная разновидность цветов по продажам занимает первое место среди себе подобных в Голландии.

Описание сорта

Дюшес де Немур принадлежит к группе травянистых пионов. Это раскидистый среднерослый кустарник с мощными корнями и растущими во все стороны побегами, благодаря которым он выглядит пышным и объемным. У него красивые листья: ажурные, рассеченные, бутылочно-зеленого оттенка. С наступлением осени они становятся багряными. Таким образом, растение не теряет своей привлекательности даже по окончании периода цветения.

Изящным внешним видом сорт обладает за счет наличия молочно-белых бутонов. Раскрываясь, они достигают в диаметре 15−20 см и напоминают пышное, но в то же время легкое воздушное облако. У основания махровые лепестки, из которых собран цветок, имеют зеленоватый оттенок. В центре они мягкой желтоватой окраски и образуют корону. Лепестки, находящиеся на периферии, абсолютно белоснежные. При взгляде на соцветия возникает ощущение, будто они светятся изнутри. Бутоны приятно пахнут — их тонкий сладковатый аромат сродни благоуханию ландыша.

Дюшес де Немур относится к сортам среднепозднего срока цветения. Утонченные цветки появляются на французском красавце ближе к середине лета. Период цветения благородного растения продолжается от 15 до 20 дней. Пион цветет всегда пышно и обильно. Декоративный кустарник способен существовать на одном месте около семи лет.

Другие особенности Duchesse de Nemours: высокая зимостойкость (культура не боится понижения температуры воздуха до -40ºС), хороший иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям, отличная устойчивость к срезке, отсутствие негативной реакции бутонов на дождь и ветер.

Выращивание и уход

Дюшес де Немур не капризен. Однако в отношении растения требуется регулярно осуществлять все основные мероприятия по уходу: полив, прополку, рыхление почвы под цветком, подкормки. Увлажнение грунта должно быть более интенсивным в жару и менее обильным — в прохладную погоду. Средний расход воды на куст: 2−3 ведра. Воду для полива используют отстоянную, теплую. Первые два года растению не нужны подкормки — их вводят в план мероприятий по уходу на третий год жизни пиона. Дважды за сезон под куст вносят органическое удобрение — например, перегной. В фазу образования бутонов, в начале цветения и спустя две недели после него Дюшесу де Немур нужны минеральные комплексы, отличающиеся высоким содержанием фосфора и калия.

Посадку растения производят в плодородный грунт с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Лучше всего, если это будет суглинистая почва со слабокислой реакцией. С целью снижения кислотности в субстрат вносят известь. Для посадки пиона выкапывают яму глубиной 60 см. На дно кладут слой дренажного материала, затем на 2/3 лунку заполняют землей и добавляют суперфосфат. Сверху досыпают садовую землю. Рекомендуемый состав почвенной смеси: торф, перегной, огородная почва, песок в равных частях. Между растениями при посадке соблюдают расстояние 1 метр и более. Высаживают декоративный кустарник в солнечном месте, хотя он неплохо переносит и тень. От сквозняков сорт лучше защитить, но даже если данное условие не будет выполнено, культура от этого не слишком пострадает. Осенью куст обрезают на уровне почвы. Делают это после первых заморозков. Укрывать Дюшес де Немур не надо — для нормальной зимовки ему достаточно слоя снега.

При неблагоприятных погодных условиях и недостаточно хорошем уходе пион может поражаться серой гнилью, бурой пятнистостью, ржавчиной и кольцевой мозаикой. Здесь вам на помощь придет любой фунгицид. Возможные вредители кустарника: тля, муравьи. От них растение защитит Фитоверм или Агровертин.

Читать еще:  Туя пожелтела после зимы — что делать, как лечить и чем удобрять

Варианты использования

Ландшафтные дизайнеры включают Дюшес де Немур в садовые ансамбли. Это могут быть как групповые посадки, так и клумбы, и смешанные композиции. Особенно выигрышно Duchesse de Nemours выглядит в сочетании с пионами, чьи бутоны окрашены в более яркие цвета: желтый, красный, розовый. Отличную компанию европейской культуре составят ирисы, маки, лилейники, колокольчики. Кустарники данного сорта превосходно смотрятся в одиночестве на фоне зеленого газона, а также будучи высаженными вдоль ограды. Это подходящее растение для миксбордеров. Из побегов с пышными цветками флористы формируют букеты: однородные или комбинированные. Бутоны с нежными лепестками не теряют форму и сохраняют свежесть, находясь в воде, в течение двух недель.

Пион молочноцветковый Дюшес де Немур: описание, отзывы, посадка и уход

Пион Дюшес де Немур (Duchesse de Nemours) – яркий представитель школы французской селекции. Он способен достигать 1 м в высоту, быстро разрастается и цветет в любую погоду. Этот сорт не теряет своей актуальности уже более 150 лет.

История селекции

Этот классический сорт пионов был выведен еще в 1856 году парижским селекционером Ф. Кало. Растение отвечало ряду главных условий того времени, таким как:

  • чистота оттенка;
  • махровость соцветия;
  • изысканный тонкий аромат.

В результате сорт очень быстро стал эталонным. Свое название этот вид получил в честь красивейшей женщины Франции того периода – герцогини de Nemours. Одноименный сорт пиона сегодня является ориентиром для селекционеров, занимающихся выведением новых гибридов.

Описание пиона Дюшес де Немур

Травянистый пион «Дюшес де Немур» – представитель группы молочноцветковых видов. Средняя высота куста – 1 м. Корневая система крепкая, выносливая, побеги мощные. Листовые пластины пиона изумрудно-зеленые в летний период и багряно-алые – осенью. Каждый лист имеет срединное рассечение. Объем и декоративность кусты пиона сохраняют даже по окончании периода цветения.

Растение эффектно цветет махровыми шаровидными соцветиями диаметром до 20 см молочно-белого оттенка. Центр цветка имеет бледно-кремовый цвет, который к периферии постепенно переходит в чистый белоснежный тон.

Пионы «Дюшес де Немур» относится к растениям среднего или позднего цветения

Одна из отличительных особенностей пиона «Дюшес де Немур» – изысканный тонкий аромат. В нем чувствуются нотки ландыша, переплетающиеся с легкими оттенками цитруса. Насладиться запахом белоснежных цветов в полной мере можно вечером, когда аромат раскрывается особенно ярко.

Сорт привлекает не только своим видом, но и массой других преимуществ:

  1. Стабильное цветение.
  2. Неприхотливость.
  3. Высокая скорость разрастания куста.
  4. Неприхотливость.
  5. Декоративность.
  6. Наличие мощной корневой системы.
  7. Морозостойкость (до -40 °С).
  8. Стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Из недостатков стоит отметить краткий период цветения и небольшой срок жизни после срезки (5-6 дней).

Применение в дизайне

Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать пион «Дюшес де Немур» в своих садовых ансамблях. Причем использование культуры включает как участие в смешанных композициях, так и одиночные посадки.

Очень органично выглядят комбинации пиона с другими сортами более ярких оттенков. На фото пион Duchesse de Nemours часто можно увидеть в паре с бледно-розовыми королевскими сортами. Не менее интересную композицию составляют белоснежные цветы вместе с ирисами, маком, лилейником и нежно-голубыми колокольчиками.

Срезанные цветы могут простоять около 1 недели в хорошем состоянии

Эффектно выглядят и одиночные посадки белых кустов на фоне изумрудно-зеленого газона. Пионы «Дюшес де Немур» нередко используют при наполнении миксбордеров или высаживают их вдоль забора или ограды.

Способы размножения

Размножение этого сортового гибрида происходит посредством следующих способов:

  1. Деление корневищ . Наиболее популярный способ, используемый на кустах возрастом не моложе 4-5 лет.
  2. Черенкование . Способ размножения посредством использования отростка корня с почкой. Особенность – цветение можно наблюдать только на четвертый год после высадки.
  3. Подрезание . Срезание верхнего слоя корневой системы с последующим ее отсаживанием. Восстановиться оставшейся части корня позволяют спящие почки.
  4. Отводка . Применяют для кустов возрастом от 8 лет. Основное достоинство – сохранение целостности корней.

Пион любит солнечные участки, но может хорошо расти и в тени

Посадка и уход

Первое, что необходимо сделать при высадке пиона «Дюшес де Немур» – это правильно подобрать место. Участок должен быть хорошо освещаемым и защищенным от сквозняков. Полутень не сильно отразится на росте и развитии, но цветение куста будет менее интенсивным. Глубокое пролегание грунтовых вод – одно из важнейших условий, так как при постоянном сильном увлажнении корневая система начинает загнивать.

Организовывая групповые посадки необходимо учитывать минимальную дистанцию между кустами. Она не должна быть меньше 1 м.

Читать еще:  Цикламен — уход в домашних условиях

Средний срок жизни пиона «Дюшес де Немур» на одном месте составляет 8-9 лет

Оптимальный срок посадки пиона «Дюшес де Немур» – с середины августа до первой декады сентября. За это время пион успевает адаптироваться и спокойно встречает первые заморозки и зиму.

Пион «Дюшес де Немур» предпочитает рыхлый питательный грунт с минимальным количеством тяжелой глины.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Посадочный материал (корневище) обрабатывают угольной пылью или 1% раствором сернокислой меди.
  2. Готовят лунку: выкапывают ямку глубиной и диаметром 80-90 см.
  3. На дно ямы помещают дренаж (гальку, битый кирпич), затем на треть заполняют грунтом, смешанным с суперфосфатом, торфом, перегноем и чистым речным песком.
  4. Высаживают корневище, аккуратно расправляя все отростки, и заполняют оставшейся почвой.
  5. Землю уплотняют и поливают растение отстоявшейся водой.
  6. Последний этап – мульчирование.

Особенности выращивания

Уход за пионом «Дюшес де Немороуз» не представляет особой сложности. Процедура включает в себя обычные агротехнические приемы:

    Полив . Его режим напрямую зависит от климатических особенностей региона выращивания. В засуху растению необходимо не менее трех ведер воды на 1 куст. В период осадков поливать пионы не нужно.

Правильно проведенная агротехника позволит не только продлить срок жизни куста, но и положительно скажется на пышности его цветения.

Защита от болезней и вредителей

Одно из преимуществ вида «Дюшес де Немур» – это стойкий иммунитет против большинства болезней и вредителей. Однако это не означает, что такой фактор нужно полностью игнорировать.

Пионы следует регулярно проверять на наличие признаков ржавчины. Она проявляется в виде «ржавых» пятен на листовых пластинах культуры. Куст начинает быстро слабеть и увядать, распространяя заболевание и на соседей. В качестве средства борьбы используют 0,1% «Фундазол» или бордосскую жидкость. В качестве профилактики – раствор хозяйственного мыла.

Для профилактики ржавчины растения обрабатывают препаратом «Топаз»

В первой половине лета пионы «Дюшес де Немур» может поразить бурая пятнистость. Она выражается в виде больших белесых пятен на листьях, которые впоследствии переходят и на стебли. Оптимальное средство борьбы – медный купорос.

Пятнистость, в отличие от ржавчины, затрагивает и стебли

Вирус кольцевой мозаики отличается высокой скоростью распространения. Ее главный симптом – светлые пятна и полосы на листовых пластинах. Для борьбы с вирусом применяют препарат «Алирин». Если он не помогает, растение полностью удаляют.

Вирусные заболевания (кольцевая мозаика) быстро распространяются

Из вредителей для пиона «Дюшес де Немур» наиболее опасна тля. От нее можно избавиться с помощью таких средств, как «Фитоверм» и «Агравертин».

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость, в первый год жизни опытные садоводы рекомендуют укрыть посадки пионов с помощью окучивания, мульчирования торфом или перегноем.

Ранней весной слой мульчи необходимо снять, так как пионы «Дюшес де Немур» пробуждаются очень рано. Взрослые (4-5 лет) кусты укрывать не надо, так как они демонстрируют отличную зимостойкость.

Заключение

Пион Дюшес де Немур – известный французский сорт с эталонными соцветиями, очаровывающий не только объемом, но и удивительно чистым цветом, пышностью и махровостью. Простоя агротехника, иммунитет и морозостойкость выступают дополнительными бонусами этого растения.

Отзывы

Пионы «Дюшес де Немур»: описание сорта, правила посадки и ухода

Пионы – цветы, обожаемые многими садоводами. Сорт «Дюшес де Немур» является одним из наиболее популярных и излюбленных. Долгий период времени он занимал ведущие позиции продаж в Голландии. На языке оригинала цветок называется Duchesse de Nemours. Он имеет французское происхождение. Разведением этих культур полтора века назад занялся агроном Кало.

Описание сорта

Парижская мода на декоративные растения требовала, чтобы они были нежной и чистой окраски, имели легкий воздушный аромат и отличались изысканными махровыми соцветиями. «Дюшес де Немур» справился со всеми этими требованиями. Потому он и приобрел известность.

В выращивании любой культуры изучается описание для того, чтобы понимать ее основные свойства. «Дюшес де Немур» – среднерослое растение. Куст пиона высокий, достигает 1 м в высоту. Разрастается он очень быстро. Благодаря обильному цветению используется и прекрасно смотрится в комбинированных букетах.

Корневая система хорошо развита, клубни очень крепкие, поэтому культура может простоять порядка 7–10 лет.

Пион «Дюшес де Немур» относится к растениям среднего или позднего цветения. Это зависит от территории выращивания. Срок цветения составляет в среднем 18 дней. Обычно это конец апреля – первая половина мая, что обусловлено климатическими и погодными условиями.

Цветки могут появляться и к середине июля.

Махровые соцветия диаметром 15–20 см образуют нечто наподобие короны. Это придает кустам большой объем и делает их визуально очень пышными. Цвет соцветий – молочно-белый, бывает с легким зеленоватым отливом. В центре бутона окрас мягко-желтого или кремового цвета. Такая цветовая гамма придает цветкам невероятную легкость, нежность и воздушность. Поверхность лепестков гладкая.

Читать еще:  Аспарагус Мейера — уход в домашних условиях

Осенью листки становятся багряными, что делает растение необычайно привлекательным и эффектным.

Срезанные цветы могут простоять около недели в хорошем состоянии. «Дюшес де Немур» обладает очень тонким и свежим запахом, который несколько напоминает аромат ландыша.

«Дюшес де Немур» мало подвержен различным грибковым (серой гнили) и бактериальным заболеваниям в отличие от других сортов пионов.

Он очень любит солнечный свет, но и в тени растет прекрасно. Устойчивость к низкой температуре (даже до -40°) – одно из самых больших преимуществ растения. Дождь также не мешает его нормальному росту. Особенного внимания требуют лишь молодые растения, которые еще могут пострадать от капризов природы.

Другие преимущества культуры:

  • Цветки выглядят необыкновенно эффектно в одиночных посадках. Групповые посадки напоминают садовые снежные сугробы.
  • «Дюшес» относится к типу многолетних растений. Украшать дачный участок они будут очень долго.
  • Выносливость, долговечность и устойчивость к холодной поре года. Погодные перепады мало влияют на цветение.
  • Удивительное благоухание, которое может наполнить восхитительным ароматом дом.
  • Из цветов составляются шикарные букеты, в том числе комбинированные (например, с ландышами).

Возможные недостатки:

  • короткий срок цветения;
  • в срезанном виде цветы стоят не очень долго (чуть больше недели).

Пион «Дюшес де Немур» – прекрасное декоративное растение, придающее любому саду невероятную красоту. Правильный уход и внимание к этому красавцу позволит его цветам радовать глаз очень долгое время.

Правила выращивания

Для посадки культуры лучше всего использовать грунт. Отлично подходит суглинистая почва. Чтобы снизить ее кислотность, можно использовать известь, засыпаемую на дно вырытой ямы. Плотная почва для выращивания не подходит.

Несмотря на погодную устойчивость, предпочтительнее всего размещать посадки в солнечном месте.

«Дюшес де Немур» – очень неприхотливое растение. Поливать его необходимо в соответствии с погодными условиями региона. В засушливую погоду объем полива увеличивают, в дождливую – уменьшают. На один куст нужно в среднем использовать 2 или 3 ведра воды. Она должна быть теплой. Лучше всего, чтобы перед поливкой вода отстоялась пару дней.

Трехлетние и взрослые растения нужно подкармливать 1–2 раза в год. Перед цветением добавляют органические удобрения (2–3 кг), а после цветения – минеральные удобрения (калий, фосфор) в количестве 30 г. Семилетние растения рекомендуется удобрять перегноем дважды в течение одного сезона. Почву необходимо периодически рыхлить. Сорняки нужно удалять.

Срезать здоровые стебли до начала сентября строго запрещено. В них происходит созревание новых почек.

В начале зимы куст уже можно обрезать до самого основания. В это же время для улучшения свойств почвы необходимо произвести мульчирование, используя торф или перегной.

Пионы «Дюшес де Немур» не нуждаются в утеплении даже в холодное время года, поскольку очень устойчивы к любым климатическим условиям и хорошо переносят неблагоприятные погодные явления, например, дождь.

Особое внимание рекомендуется уделять лишь молодым цветам. Это поможет укрепить их для дальнейшего благоприятного роста и цветения.

Заболевания

«Дюшес де Немур» очень устойчив к различным заболеваниям. В случае их возникновения принимают необходимые меры.

  • Периодически следует проверять цветок на наличие ржавчины. Бороться с ней лучше всего с помощью раствора фундазола 0,1%. Использовать 500 мл.
  • Бурая пятнистость лучше всего выводится раствором хлорокиси меди 0,7%.
  • «Алирин» используется для борьбы с кольцевой мозаикой.
  • Тля выводится с помощью «Агровертина» или «Фитоверма».
  • Для предотвращения любого рода заболеваний растение рекомендуется время от времени опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Размножение

Размножается пион вегетативным способом в начале осени. Для этого используется трехлетний или четырехлетний куст. Сажать растения нужно на расстоянии 1 м друг от друга, поскольку разрастаются они очень обильно. Близкая посадка может привести к созданию излишней тенистости, и возникнет препятствие для нормального развития корневой системы.

Лучше всего придерживаться следующего плана размножения:

  • Тщательно вскопать почву.
  • Удалить сорные растения.
  • Тщательно промыть корни.
  • Подготовить ямы глубиной 60–70 см.
  • На треть яма заполняется почвой, удобренной органикой. Добавляется 50 г суперфосфата. Для лучшего эффекта рекомендуется еще использовать минеральные удобрения.
  • Разделить корни взрослого куста на несколько частей.
  • Высадить полученные маленькие кусты в ямы.
  • Вторую треть ям заполнить садовой почвой.
  • Остаток засыпать песком.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector