Master-eduard.ru

Пион Канари Бриллиант (Paeonia Canary Brilliants)

Пионы «Канари бриллиантс»: описание сорта, тонкости посадки и ухода

Ито-гибриды пионов пользуются популярностью у цветоводов и садоводов благодаря пышному цветению и зимостойкости. Сорт «Канари Бриллиантс» является одним из самых ярких представителей этой группы пионов.

Описание

«Канари Бриллиантс» относится к ито-гибридам махровой или полумахровой формы, он получен благодаря скрещиванию древовидного и травянистого пионов. Ито-гибриды представляют собой многолетники с ежегодно отмирающей надземной частью. Их листья похожи на листья древовидных пионов, долго не отмирают в осенний период.

Цвести ито-пионы начинают на второй или третий год после высаживания. Обычно первые цветы имеют неправильную форму, но на следующий год, после первого цветения, форма и внешний вид цветов становятся идеальными. Период цветения «Канари Бриллиантс» приходится на середину весны и начало лета.

Махровые цветы пиона «Канари Бриллиантс» имеют нежно-персиковый оттенок с желтизной по краям и оранжевым пятном в центре, волнистую форму. Некоторые бутоны могут оставаться жёлтыми. Куст вырастает высотой до 90 см, имеет отклоняющиеся и изгибающиеся стебли. Диаметр цветов, которые удерживаются прочными цветоносами, достигает 20 см. Цветы имеют очень приятный сладкий запах.

Посадка

Посадку пионов лучше производить в августе или в сентябре. Пионы «Канари Бриллиантс» нетребовательны к почве, и их вполне устраивает чистый суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. А вот близкое расположение грунтовых вод для них совсем нежелательно. В этих обстоятельствах потребуется искусственная насыпь дренажного слоя. При этом место посадки должно быть освещено солнцем или быть слегка затенённым.

Размножают ито-пионы в основном деленками, каждая из которых должна иметь от двух до пяти здоровых почек и корней.

Необходимо позаботиться о том, чтобы у пионов было достаточно места для разрастания. Идеальным будет расстояние в несколько метров до ближайших соседей по саду.

Для посадки ито-пионов «Канари Бриллиантс» подготавливают ямы размерами 70х70х70 см. Сами пионы должны быть посажены на дистанции 1-1,5 метров друг от друга. Самый нижний слой заполняется дренажом из мелких кусочков кирпича, гальки или керамзитом примерно на 15 см. Следующий слой закладывают компостом и минеральными удобрениями.

Дренажно-компостные ямы оставляют в покое на неделю. За это время они осядут, и можно будет приступать к посадке растений. Для этого корень куста кладут в яму, засыпают землёй и утрамбовывают. Вегетативные почки необходимо оставлять на уровне не ниже 5 см.

Заглублять пионы нельзя, глубоко посаженные не зацветают.

Поливать пионы начинают с наступлением весны. Почва должна быть увлажненной, но не допускается застаивание влаги. Под зрелый куст пиона «Канари Бриллиантс» необходимо выливать около двух-трех ведер воды. Если земля вокруг пионов не замульчированная, то в обязательном порядке производится прополка и рыхление. Мульчирование – это покрытие почвы различными материалами с целью сокращения потери влаги и предотвращения растрескивания почвы, а в качестве самой простой мульчи отлично подходит солома.

Подкормку пионов следует производить в три этапа: как только сойдёт снег, вокруг куста раскидывают по 10 грамм калия и азота, затем осуществляют полив; в период нарастания бутонов рассыпают также 10 грамм азота, калия -12 грамм, фосфора – 15 грамм; в третий раз удобрения вносят спустя две недели после цветения. Для этого под каждый куст подсыпают 12 грамм калия и 20 грамм фосфора.

Азотистые удобрения во время цветения вносить не рекомендуется, поскольку в этом случае растения все силы потратят на развитие листьев и стеблей.

Для раскисления почвы рекомендуется использовать доломитовую муку и золу. Они могут добавляться в почву в любое время года, но предпочтительный период для их внесения весна или осень. Доломитовую муку вносят в почву один раз в три года. Зола обладает менее выраженными свойствами раскислителя, поэтому вносить её можно чаще.

Болезни и вредители

Пионы могут поражаться грибковыми заболеваниями, такими как серая гниль и мучнистая роса. В основном грибки провоцируются избытком влаги. Для проведения профилактических и лечебных мероприятий можно воспользоваться мыльным раствором и медным купоросом. Также для предупреждения и избавления от грибковых поражений можно использовать биофунгицид «Фитоспорин».

Среди вредителей пионов встречают жука-бронзовку, галловую нематоду, дернового мурвья. Они поедают корневую систему, листовые пластины и цветы. Для их уничтожения используются химические средства типа Актары и Кинмикса.

Обрезка

Ито-гибриды пионов остаются зелёными до самых заморозков. Они образуют почки на стеблях на высоте 10-15 см. Если они вымерзнут, ничего страшного не произойдет, поскольку поверхностные почки не оказывают влияние на формирование и цветение куста.

Обрезку ито-пионов производят по уровню почвы, но при этом необходимо сохранить почки следующего года, которые слегка выступают над землей.

Обрезку необходимо осуществить перед заморозками. После обрезки ито-пионы мульчируют для того, чтобы уберечь оставшиеся почки от мороза и обеспечить растению комфортные условия зимовки.

Читать еще:  Мучнистая роса на крыжовнике — меры борьбы с белым налетом

Обзор «Канари Бриллиантс» ждет вас в видео ниже.

Пион ИТО гибрид Канари бриллиант: описание, отзывы, посадка и уход

Пион Канари бриллиантс – крупный куст с темно-зелеными, глянцевыми листьями и нежно-розовыми цветами с персиковым оттенком. В диаметре они достигают 20 см, поэтому отлично украшают сад как в одиночных посадках, так и в композициях. Эта разновидность относится к зимостойким, поэтому подходит для выращивания в большинстве регионов России.

История селекции

Канари бриллиантс (Canary brilliants) – ИТО-гибрид, полученный от скрещивания травянистых и древовидных пионов. Название связано с японским садоводом Тоичи Ито, который в середине 20 века положил начало целой серии гибридов. В дальнейшем выяснилось, что такие разновидности отличаются красивыми, привлекательными цветами, хорошей зимостойкостью и другими преимуществами.

Выведено несколько десятков пионов ИТО. Гибрид Канари бриллиантс («Канарские бриллианты») получен в 1994 (под другим данным – в 1999 г.). Над его созданием работал американский селекционер Роджер Андерсон.

Описание пиона Канари бриллиантс

Канари бриллиантс – полукустарник высотой до 70-90 см. Кусты компактные, в диаметре 70-100 см. Листья крупных размеров, обычно темно-зеленые, с глянцевой поверхностью, кожистые. Побеги прочные, в дополнительных опорах не нуждаются.

Цветы пышные, махрового или полумахрового типа. Довольно крупные – в диаметре от 10 до 20 см. Лепестки сначала нежно-розовые, потом начинают желтеть, приобретая медовый оттенок. В центре заметны красные или малиновые лепестки. Аромат приятный, но выражен слабо.

Цветки у пиона Канари бриллиантс пышные и крупные

Срок цветения пиона Canary brilliants начинается в середине июня (с 7 по 15 число), а затем продолжается 15-20 дней, т.е. до конца месяца или до начала июля. Особенно пышно цветут кусты в возрасте 3-4 лет. Зона зимостойкости 4а – куст выдерживает морозы до -30 °С. Его можно выращивать практически на всей территории Центральной России, в том числе в Северо-Западных регионах.

Применение в дизайне

Пионы хорошо вписываются в пространство любого цветника, поскольку они украшают не только своими цветами, но и красивыми, пышными кустами. Канари бриллиантс часто высаживают на самом видном месте, например, рядом с беседкой, у крыльца, в центре цветника. Одиночные посадки желательно делать на ухоженном участке – для этого идеально подходит подстриженный газон.

Кусты пиона Канари бриллиантс рослые и крупные, поэтому они хорошо смотрятся в одиночных посадках

Поскольку кусты этого пиона отличаются относительно большой высотой, его можно высадить «стеной» вдоль дорожек, ориентируясь на интервал 80-100 см. Наряду с одиночными посадками Канари бриллиантс хорошо смотрится и в цветочных композициях:

  • клумбы и цветники;
  • миксбордеры;
  • альпинарии;
  • рядом с местами отдыха – терраса, водоем и другие.
    Канари бриллиантс выглядит выигрышно на фоне стелющихся, низкорослых растений

Пионы сочетаются с самыми разными цветами и декоративными культурами. На одной клумбе с ними могут расти: ирисы, гортензии, тюльпаны, нарциссы, лилейники, розы, почвопокровники, карликовые хвойники (особенно красивы в альпинариях).

При подборе правильной композиции важно учесть цвет и размеры. Поскольку кусты Канари бриллиантс крупные, чаще всего их высаживают на задний план, а затем формируют несколько ярусов из других растений.

Бордюр из пионов разных сортов может украсить любой участок Выделение летней зоны отдыха

Рядом с пионами можно посадить всевозможные растения, кроме крупных кустарников и деревьев, т. к. последние создают ощутимую тень, которая мешает цветку нормально развиваться. Также нежелательно соседство с Лютиковыми, быстро захватывающими пространство и отнимающими воду и питательные вещества у основной культуры.

Способы размножения

Канари бриллиантс, как и большинство других гибридов, невозможно развести семенами. Поэтому размножают этот цветок только вегетативными способами:

  1. Отводками (приживаются слабо).
  2. Черенками (довольно длительный процесс).
  3. Делением куста.

Последний способ считается наиболее простым и эффективным. Единственный недостаток – разделить можно только взрослый куст, которому исполнилось минимум 4 года. Растение выкапывают в начале сентября, отряхивают от земли и разрезают ножом так, чтобы на каждой деленке осталось 2-3 полноценных побега Канари бриллиантс. Затем высаживают в заранее подготовленный грунт на такую же глубину.

Читать еще:  Пион Ред Чарм (Paeonia Red Charm) — характеристики сорта

Посадка и уход

Обычно пионы начинают высаживать в конце лета или в начале осени (допустимо и в апреле). Место выбрать достаточно просто – оно должно быть открытым, хорошо освещенным, без сквозняков. Почва должна быть легкой. Поскольку пионы не любят застоя влаги, предпочтительно выбрать небольшую возвышенность, а не низину. Если есть возможность, кусты можно посадить неподалеку от дома или забора, чтобы защитить от порывов сильного ветра.

Перед посадкой пиона Канари бриллиантс нужно заранее подготовить плодородную смесь из компоста и садовой земли (2:1). В них полезно добавить 200 г суперфосфатного удобрения и 60 г калийной соли. Алгоритм следующий:

  1. Сначала участок очищают и перекапывают на 25-30 см.
  2. Создают несколько лунок с минимальным интервалом 70-80 см.
  3. Укладывают слой дренажа (галька, керамзит, битый кирпич).
  4. Добавляют плодородную смесь и укореняют саженец.
  5. Обильно поливают и мульчируют хвоей, сеном, соломой и другими подручными материалами.

Особенности выращивания

Дальнейший уход за пионом Канари бриллиантс не сложен. Основные условия – своевременный полив и внесение подкормки. Если дождей не очень много или их нет совсем, воду дают еженедельно:

  • молодым кустам по 5-10 л;
  • взрослым растениям по 15-20 л.

В случае засухи можно поливать 2 раза в неделю, но в уменьшенном объеме, поскольку пионы не любят переувлажнения. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, а сорняки не смогли дать ростки, корни мульчируют сеном, соломой, опилками, торфом.

Подкормки вносят 2-3 раза за сезон:

  1. В середине апреля любое азотное удобрение – мочевину или селитру для активации роста.
  2. В начале цветения (первая половина июня) – суперфосфаты и калийную соль.
  3. Сразу после окончания цветения пион подкармливают таким же составом. После этого подкормки уже не нужны.

Это особенно важно делать после внесения подкормок, чтобы питательные вещества быстрее проникли в корни.

При соблюдении правил ухода можно получить пышно цветущий куст

Защита от болезней и вредителей

При условии правильной агротехники пионы Канари бриллиантс крайне редко страдают от заболеваний. Но иногда наблюдаются грибковые и вирусные инфекции:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • мозаичность листьев.

В качестве профилактики в мае растения можно опрыскать любым фунгицидом. Хорошо помогает «Фитоспорин», «Профит», «Ордан», «Скор», бордосская жидкость.

Не исключено и нашествие вредителей – на кустах пионов паразитируют муравьи, тля, нематоды, трипсы. Часто Канари бриллиантс может пострадать от галловой нематоды, дерновых муравьев и жука-бронзовки. С ними борются с помощью различных инсектицидов:

Также помогают справиться и домашние средства – раствор пищевой соды, золы, хозяйственного мыла и другие.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что пион Канари бриллиантс относится к морозостойким гибридам, в большинстве регионов России кусты обязательно подготавливают к зиме. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Подкормить суперфосфатом и солью калия в середине августа.
  2. Обильно полить в сентябре.
  3. За месяц до первых заморозком полностью обрезать цветоносы и другие побеги, оставив 4-5 см.
  4. Забросать мульчей – лапником, торфом, соломой, опавшей листвой.

Прикрывать мешковиной или агроволокном обязательно в регионах с холодными зимами. Также особенно тщательно нужно утеплять молодые кусты в возрасте до 4 лет.

Для подготовки к зиме все побеги и цветоносы обрезают

Заключение

Пион Канари бриллиантс можно выращивать практически на любом участке. Растение не требовательно к уходу, отличается хорошей зимостойкостью. Начинает цвести уже на третий год после посадки, а наибольшую декоративность приобретает в пятилетнем возрасте. Культура украшает сад, особенно в цветочных композициях с другими пионами.

Отзывы

Пион Канари Бриллиант (Paeonia Canary Brilliants)

Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants)- цветок полумахровый, в начале цветения лепестки – бело-розовые, к концу цветения они становятся розово-светло-жёлтыми, светло-жёлтыми или жёлтыми, на нижней внутренней части лепестков обычно заметен небольшой красный или малиновый оттенок.

Описание Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants). Высота куста 70-90 см. Диаметр цветка 20 см. Стебли крепкие, прочные. Листья декоративные, темно-зеленые, резные. Запах слабый. Период цветения июнь.

ИТО-гибриды пиона – результат межвидовой гибридизации пионов травянистых с древовидными. Они сочетают в себе признаки и той и другой разновидности, но из-за ежегодного отмирания надземной части относятся к пионам травянистым. Это высокорослые многолетники с мощными мясистыми корнеклубнями. Высота взрослого ратения до 100 см. Листья крупные, рассеченные, кожистые и очень декоративные. Цветки пиона ИТО большие, простые, полумахровые или махровые, белой, розовой, красной или желтой окраски. ИТО-гибриды не поражаются болезнями, сохраняют декоративность до самых заморозков, на одном месте могут произрастать десятки лет.

Читать еще:  Гиацинт — уход в домашних условиях, выращивание в горшке

Место для посадки Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants). Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в тени, однако цветения в таком случае ожидать не приходится.

Почва для Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants). Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Посадка Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. Почки при посадке должны находится на 3-5 см ниже уровня земли, в противном случае пионы не цветут. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м.

Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в мульчировании слоем торфа или комоста. Обрезка ИТО-гибридам не требуется, т.к. на стеблях остаются почки, которые при успешной перезимовке на будущий год дают молодые побеги.

Размножение Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants). Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение пиона делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Использование Пион-ИТО Кенери Брилиантс (Peonia Itoh Canary Brilliants) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями – можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector