Master-eduard.ru

Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm) — особенности размножения сорта

Пион Корал шарм (Coral charm)

Пион часто называют королем цветов. Этот негласный титул ставит декоративное растение на одну ступень с розой. Благодаря трудам селекционеров, сегодня существует множество прекрасных сортов пиона, чей внешний вид порождает в сердце самые приятные чувства. Яркое тому доказательство — Корал шарм.

История появления

Данная разновидность прелестного цветка относится к коралловой серии, созданной американцем Сэмом Уиссингом в 60-е годы. В эту категорию помимо нашего героя входят и другие межвидовые гибриды: Coral Supreme, Coral Sunset. Кстати, заморский красавец может именоваться и как Корал чарм. В его появлении имеется заслуга еще одного ученого — Артура Сандерса, который в начале XX-го столетия первым добился возникновения межвидовых гибридов с такими оттенками лепестков, как розово-оранжевый, лососевый и коралловый. А Уиссинг просто продолжил начатое Сандерсом дело, получив за свое достижение в 2002-ом году золотую медаль.

Описание сорта

Травянистый пион принадлежит к группе полумахровых многолетних растений. Это метровый куст с длинными сильными стеблями красноватого оттенка, темно-зеленой резной листвой зауженной формы, нередко с фиолетовым отливом. Побеги Coral charm настолько толстые, мясистые и прочные, что появление крупных соцветий не способствует их деформации. Каждый стебель в начале июня венчают от одного до трех крупных бутонов.

Зацветает Корал шарм в начале июня. Раскрываясь, бутоны постепенно меняют свою окраску: темно-лососевый оттенок переходит в насыщенный кораллово-персиковый тон, характерный для соцветия в фазе полного роспуска. Форма цветка — чашевидная, диаметр — от 17 до 20 см. Серединка выделяется ярко-желтыми тычинками. Если посмотреть на удивительные цветы сбоку, они напоминают атласную сферу. Такой эффект имеет место из-за того, что все составляющие бутон широкие лепестки загнуты к центру. Кроме того, их края снабжены светлыми полосками. В период продолжительного по времени цветения культура источает мягкий цветочный аромат. Лепестки отцветающего соцветия теряют свою коралловую окраску, превращаясь в мандариново-желтые по причине выгорания на солнце.

Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, высокой морозостойкостью (не перемерзает при понижении температуры воздуха до -40ºС), потому подходит для выращивания в средней климатической зоне. Пион не подвержен заболеваниям, редко становится жертвой насекомых-вредителей. Coral charm нельзя назвать капризным.

Агротехнические особенности

Для размещения декоративного куста на участке следует выбирать открытое место, залитое рассеянным солнечным светом. От сквозняков растению требуется защита. Американский гибрид Корал шарм предпочитает суглинистую слабокислую почву. Перед посадкой грунт обогащают перегноем и суперфосфатом, после — увлажняют субстрат и проводят мульчирование.

Поливать пион можно до трех раз в месяц. Также растению нужны периодические прополки. Почву вокруг цветка регулярно рыхлят. Осенью все побеги на Coral charm обрезают, а образовавшийся пенек присыпают золой. В первые годы жизни цветка отдают предпочтение внекорневым подкормкам. Взрослые экземпляры удобряют минеральным комплексом трижды за сезон.

Варианты использования

Гибрид Корал шарм замечателен в одиночных посадках, в групповых садовых композициях и миксбордерах. Он сочетается с прочими цветущими многолетниками и декоративно-лиственными культурами. Отличную компанию растению составят клематисы, флоксы, розы. Флористы включают коралловые цветы пиона в красивые букеты.

Пион Корал Чарм

Великолепный по окраске пион Корал Чарм хотят завести многие для украшения сада. Уникальный оттенок лепестков в начале распускания цветков, морозостойкость и живописность всего прямостоящего куста – ценные качества сорта.

Пион Корал Чарм: описание

Первый удачный межвидовой гибрид пиона с лепестками кораллового оттенка вывел селекционер из США Сэм Уиссинг (Samuel E. Wissing) в 1964 году. Цветок действительно очаровывает и оправдывает свое название. Гибрид получал многие награды на цветочных выставках в разных странах.

Прямостоячий, прочный куст из крепких стеблей вырастает до 90-120 см высотой. В среднем цветоносы поднимаются до 95 см. Сильные стебли не наклоняются под весом цветка, красноватые у основания, как и листовые черенки. Среднего размера листья немногочисленные, темно-зеленые, блестящие сверху, суженные. Куст пиона декоративный весь теплый сезон. На цветоносе формируется несколько крупных бутонов, что распускаются в среднеранние сроки. Садоводы подметили, что из коралловой серии этот гибрид зацветает позже своих сородичей. Пион цветет долго и обильно, распространяет тонкий и приятный аромат.

Читать еще:  Инжир — выращивание в домашних условиях, как посадить

Пион Корал Чарм

Цветки у травянистого пиона Корал Чарм большие, в диаметре 17-18 см. По строению полумахровые, чашевидные, с густой серединкой из светло-жёлтых, позже порыжевших тычинок, с 7-8 рядами лепестков. Широкие лепестки пиона этого гибрида нежного оттенка кораллов. Тон лепестков меняется от продолжительности цветения. Когда бутон распускается, он насыщенного теплого лососево-розового оттенка с оранжевыми нотами. В полном расцвете у лепестков светлая, почти белая каемка, что создает эффект свечения цветка изнутри, особенно в сумерках или в пасмурную погоду. Затем лепестки теряют интенсивную окраску, становятся бледнее, приобретая оттенки топленого молока. Обычно на кусте пиона этого сорта собирается вся палитра присущей ему окраски, что создает фееричную картину.

Выращивание

Пион Coral Charm любителями чаще выращивается с помощью разделения корневища.

Посадка

Выбирая место для пиона кораллового оттенка, следует учитывать, что на ярком солнце лепестки быстро потеряют интенсивный цвет и побледнеют. В то же время при большом затенении стебли вытянутся, ослабеют и могут упасть.

Обратите внимание! Лучше яму с плодородной почвой подготовить за месяц до посадки пиона.

Требования для посадки пиона Корал Шарм:

  • оптимальное размещение пиона этого сорта такое, чтобы в полдень на куст падала легкая полутень;
  • участок должен быть не низинным, близкие к поверхности (выше 1 м) грунтовые воды могут привести к загниванию корней;
  • этот гибрид любит щелочные почвы, у которых pH от 7,5;
  • тяжелые почвы разбавляют в просторной яме песком;
  • в посадочную яму кладут достаточно питательных веществ, включая органику и минеральные удобрения.

Важно! На участке с кислой почвой проводят заранее ощелачивание. Кроме этого, в лунку кладут субстрат, перемешав садовую землю, перегной и 100-200 г. гашеной извести.

На участке с неподходящими почвами выкапывают просторную посадочную яму, чтобы обеспечить качественным субстратом на 8-10 лет, глубиной до 80 см, диаметром 60 х 70 см. На легких суглинках достаточно размеров 60 х 60 х 60 см. Вниз по необходимости укладывают дренаж, затем плодородный субстрат с удобрениями: 100-150 г. суперфосфата; 300 г. костной муки; 150 г. сульфата калия или 1-литровую банку древесной золы.

Алгоритм посадки гибрида пиона:

  • если субстрат за подготовительное время усел, подсыпают садовой земли с таким расчетом, чтобы почки, что находятся сверху на корневище пиона, были углублены только на 3-5 см от поверхности грунта;
  • на тяжелых почвах углубляют на 3 см, на более легких допускается размещение почек пиона на 5-6 см ниже уровня земли;
  • корневище присыпают обычным грунтом, который хорошо уплотняют;
  • на саженец пиона выливают 5-9 л воды;
  • лунку мульчируют.

Интересно! Посаженные глубоко корневища образуют куст, который не генерирует цветков.

Возле куста регулярно рыхлят землю, особенно после поливов, пропалывают сорняки. В уход за пионами включают еженедельный полив, что важен в сухие весенние периоды, когда кусты формируют цветки. Для одного взрослого растения достаточно 25-35 л воды. Поливают также и в начале августа, в фазе формирования новых почек.

Первые два года после посадки кусты Корал Чарм не удобряют, растениям достаточно питательных веществ из лунки. Затем подкармливают комплексными цветочными минеральными удобрениями три раза: ранней весной, во время завязывания бутонов и спустя 15 дней после цветения. Используют также древесную золу, которую высыпают ранней весной под куст в объеме 0,5 л. В июле пионы подливают растворами коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета, разведенного 1:15. В начале осени уместна подкормка суперфосфатом, растворяют 30 г. гранул в 10 л воды.

Размножение

Самым легким и доступным для большинства любителей пионов способом размножения гибрида Корал Чарм является деление корневищ, что проводят в конце августа, начале сентября. Кусты старше 7-8 лет выкапывают, отмывают от земли с помощью струи из шланга и оставляют для просушки. Корневища немного увядают и легче разъединяются:

  • их разрезают на фрагменты, у которых есть по несколько почек и толстых корешков;
  • срезы посыпают древесной золой, подсушивают;
  • высаживают сразу же или на следующий день.
Читать еще:  Древовидный пион — описание вида, лучшие сорта для сада

Пионы начинают цвести на второй год после пересадки. В первый сезон лучше удалить бутоны для успешной приживаемости растения.

Дополнительная информация. Опытные садоводы подсказывают, что сорт Корал Чарм восстанавливается из корней, на которых на момент посадки отсутствуют почки.

Подготовка к зиме

Красивоцветущий гибрид Корал Чарм морозоустойчивый. Растение хорошо развивается в климатических условиях средней полосы России без дополнительного укрытия на зиму даже в случае бесснежной, но морозной погоды, до -30 оC. С появлением постоянных заморозков стебли срезают до 2-4 см над землей. Поздней осенью, перед морозами, саженец мульчируют торфом или перепревшей соломой, в которой не заведутся грызуны, слоем 10-12 см. Для взрослых кустов в качестве мульчи используют также перегной, растительные остатки из цветника или огорода. Весной все аккуратно снимают, чтобы ростки свободно развивались.

Профилактика болезней и вредителей

Интересно! Выращивая пионы, заботятся о профилактике грибковых заболеваний. Весной кусты опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидами. Поливы проводят регулярные, но не переувлажняют почву. При вирусной мозаике растения удаляют или пересаживают на обособленную территорию.

Пионам угрожают муравьи, распространяя колонии тли. Пораженные тлей кусты опрыскивают инсектицидами или применяют народные средства: мыльный, содовый растворы. Муравьи и сами питаются сладким соком бутонов пиона. Если колония большая, муравьи портят цветки, которые становятся неравномерными, с усеченными лепестками. Муравейники переносят в другое место, если не хотят уничтожать насекомых, применяя ядовитые ловушки. Бронзовки, что также питаются нежными лепестками, собирают утром вручную. Используют инсектициды в случае массового выхода жуков на распускающиеся бутоны.

Настоящая угроза пионам – заражение галловой нематодой. Микроскопические черви находятся во вздутиях, что образуются на корне. Больное растение выкорчевывают, сжигают и дезинфицируют почву.

Болезни и вредители

Пион Корал Чарм в ландшафтном дизайне

По описанию, пион этого сорта – колоритная жемчужина в саду. Уникальная окраска цветков делает куст эффектным солистом в любой садовой композиции. Чаще гибрид высаживают на газоне или на фоне однотонной зеленой изгороди, подчеркивая особую красоту растения. Выделяется коралловый гибрид и в групповых посадках пионов, окруженный сортами с белыми цветками.

Выращивание гибрида Корал Чарм – увлекательное и несложное занятие. Всегда будет готов красивый и благоухающий букет.

Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm) — особенности размножения сорта

Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm)- От других представителей вида цветок отличается оригинальной раскраской. Сначала бутон имеет темно-розовый цвет, но по мере распускания лепестки приобретают светло-коралловый оттенок с белоснежной каймой по контуру. На заключительной стадии цветения бутон становится желтоватым.

Описание Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm)- Полумахровые цветочки отличаются большими размерами – они нередко достигают 20 см в диаметре. Высота: 100 см. Срок цветения: Средний. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Пион – популярный среди садоводов многолетник, и это не случайно: его неприхотливость в уходе сочетается с высокой декоративностью. Привлекательно в пионе все – и листья, формирующие крупный ажурный куст, и, конечно, цветки. Они одиночные, крупные, достигают в диаметре 20-25 см. По форме могут быть махровым, шаровидными и розовидными. Окраска чаще всего белая, нежно- или ярко-розовая. Цветет пион в конце весны-начале лета, а продолжительность цветения варьирует в пределах от 7 до 20 дней. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Пион – достаточно засухоустойчивое,зимостойкое растение. В естественных условиях встречается в лесной полосе Европейской части России, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири. Лечебные свойства пиона используются в медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Место для посадки Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm). Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в теи, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха – это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.

Почва для Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm). Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Читать еще:  Плодовые деревья и кустарники для сада, колоновидные фруктовые деревья

Посадка Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.

Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется – они отлично зимуют под снежным покровом.

Размножение Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm). Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Использование Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями – можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector