Master-eduard.ru

Пион Месье Жюль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie)

Пион Мсье Жюль Эли (Monsieur Jules Elie)

Достаточно большое количество сортов пионов отличается нежностью соцветий за счет изумительного оттенка лепестков. Такая черта свойственна и разновидности указанного растения, именуемой Мсье Жюль Эли. Как только вы ее увидите, она понравится вам и наверняка станет истинным сокровищем вашего цветника.

История возникновения

Monsieur Jules Elie — это французский сорт, выведенный в 1888-ом году, а потому считающийся историческим. Его автором является селекционер Crousse Félix. В каталогах и других информационных источниках эта культура часто значится под названием «Монсеньер Жюль Эли».

Описание сорта

Данная культура относится к группе молочноцветковых пионов и принадлежит к травянистым многолетникам. Внешне она выглядит как невысокий, до метра, кустарник с прочными, прямостоячими или слегка ветвистыми стеблями и темно-зеленой, матовой листвой средних размеров. Это растение раннего срока цветения. Образующиеся на нем соцветия крупные, диаметром 18−20 см, махровые, бомбовидные. Они производят впечатление огромных пушистых шаров, состоящих из узких лепестков с серебристым напылением по краям. Центральную часть цветка венчает корона из загнутых внутрь лепестков. Нижние лепестки соцветия довольно широкие, прямые либо несколько отогнутые. Но более всего привлекательными распускающиеся на растении цветы делает их светлая розово-сиреневая окраска. Кроме того, бутоны этого пиона еще и весьма ароматные.

Цветение Мсье Жюль Эли начинается с приходом лета. Его характеризуют как продолжительное, обильное, пышное. Сорт обладает превосходной зимостойкостью: на растение не оказывает губительного влияния понижение температуры воздуха до -40ºС. Таким образом, при возделывании декоративного многолетника в средней полосе России и, тем более, в южных районах, укрытия ему никакого не требуется. Устойчивость его к вредителям и грибковым болезням средняя, как и к дождю. На солнце благоухающие цветки, как правило, не выгорают. За счет того, что побеги крепкие и не сгибаются под тяжестью шаровидных соцветий, опора декоративному кусту не нужна.

Выращивание и уход

Место для французского красавца Monsieur Jules Elie следует выбирать солнечное либо в полутени. От размещения культуры в тенистом уголке сада лучше отказаться, поскольку в противном случае вы не дождетесь цветения многолетника. При высаживании кустарника там, где на него большую часть дня будут падать прямые лучи солнца, позаботьтесь о его притенении в особенно жаркие полуденные часы. Еще один момент: поскольку пионы любят простор, не размещайте культуру вблизи крупных кустарников и деревьев. Избегайте также мест для посадки с близким расположением к поверхности почвы грунтовых вод, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

Идеальный для выращивания сорта грунт должен быть плодородным, легким, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, по возможности — суглинком. Мсье Жюль Эли предпочитает нейтральные и совершенно не переносит кислые почвы. Посадку растения осуществляют в предварительно подготовленную яму глубиной примерно 60 см, засыпанную почвенной смесью из торфа, песка, перегноя и садовой земли, взятых в соотношении 1:1:1:1. Не забудьте добавить в используемый субстрат немного древесной золы и около 200 грамм минерального удобрения (желательно суперфосфата). Заглубляйте корневую систему растения так, чтобы почки находились ниже поверхности грунта на 4−5 см.

Обладатель шикарных соцветий нуждается в регулярном поливе, производимом 1−2 раза в неделю в умеренном режиме. Для этой процедуры нельзя использовать холодную и жесткую воду. Под один куст выливайте 1,5−2,5 ведра отстоянной жидкости. Подкормки пиона носят периодический характер. Они необходимы декоративному многолетнику весной (азотные удобрения в виде органики) и летом, в период появления на культуре бутонов и, собственно, соцветий (минеральные комплексы, особенно богатые калием, фосфором и кальцием).

Дважды в месяц почву под цветком надо рыхлить. Важно прибегать к этой процедуре, пока субстрат еще влажен после полива. Попутно убирайте с корнями сорные травы, растущие в зоне приствольного круга. После процедуры увлажнения для сохранения влаги в почве на длительный срок рекомендуется мульчировать грунт под пионом сухой травой, опилками или компостом.

Поздней осенью побеги многолетника коротко обрезают — так, чтобы вместо куста образовался низкий пенек. Его засыпают сухой почвой, компостом или сухой листвой. В северных регионах культуру следует укрыть еловым лапником или специальным утеплителем, но не полиэтиленовой пленкой во избежание выпревания.

Читать еще:  Георгины Веселые ребята — посадка и уход

Варианты использования

Для Мсье Жюль Эли не составит никакого труда найти место в саду, цветнике или палисаднике. Его розовые цветы с сиреневым отливом замечательно контрастируют с ярким фоном травяного газона и темно-зеленой хвоей вечнозеленых растений — можжевельников, елей, туй, пихт, самшита, сосен. В смешанных посадках Monsieur Jules Elie замечательно сочетается с душистыми травами и злаками с серебристыми листьями и сиреневыми, голубыми, розовыми, белыми соцветиями. Растение можно разместить возле беседки, посадить вдоль забора, на переднем плане участка, у парадного входа в жилище. Крупные цветки пиона годятся для срезки.

Пионы «Мсье Жюль Эли»: описание сорта и особенности выращивания

Еще до наступления нашей эры в Китае начали культивировать элегантные весенние цветы с яркими крупными бутонами, достойные цвести только в императорских садах. Это были всеми любимые пионы, сортовое разнообразие которых поражает воображение. Среди всего этого великолепия достойное место занимает пион сорта «Месье Жюль Эли».

Описание сорта

Пионы – многолетние растения, единственные в своем роде. Ареал их произрастания охватывает весь субтропический пояс и умеренные широты. Довольно неприхотливое растение встречается почти в каждом саду. Сорт «Месье Жюль Эли» относится к травянистым растениям. Это – куст высотой 0,9-1 м, формируется из прямостоячих, слабоветвистых стеблей с темно-зелеными резными листьями среднего размера.

Украшением куста служат крупные, диаметром до 18 см, цветы нежного розового цвета с сиреневым отливом и серебристым сиянием по краю лепестков. Чашечка из правильных вогнутых нижних листочков густо заполнена тонкими лепестками, образуя большой шар. Когда бутон полностью раскрывается, он выглядит словно политый молоком, за что сорт относится к молочноцветковым видам.

История создания «Месье Жюль Эли» уходит к концу девяностых годов XIX века. Вот уже более 130 лет этот пион среднепозднего срока цветения радует своих владельцев красотой и неприхотливостью.

Особенности ухода

Как и все пионовидные, «Месье Жюль Эли» любит солнечные места и нейтральные суглинистые почвы. Растущее в полутени растение тоже будет чувствовать себя хорошо, набирая зеленую массу, но вот радовать красивым цветением оно не станет.

Поливают растения обильно, не давая воде застаиваться. Весной, когда начинается бурный рост, во время формирования бутонов и периода цветения, а также в конце лета при закладке новых почек пионы нуждаются в поливе. На одно взрослое растение требуется до трех ведер воды.

Полив куста осуществляется под корень, избегая попадания на листья. Такое количество влаги необходимо, чтобы вода смогла достичь корневой системы. После полива проводят рыхление и прополку.

Весной после таяния снега почву возле куста обеззараживают раствором марганцовки (2–3 г вещества на 10 л воды). На один куст нужно 5 литров раствора. С началом роста пион подкармливают удобрениями, содержащими аммиачную селитру. Раз в месяц кусты по листве поливают раствором любого полного минерального удобрения (согласно инструкции). Чтобы раствор прилипал к листьям, в воду добавляют хозяйственное мыло. Кроме того, можно использовать сухие удобрения, заделывая их в бороздку вокруг куста, а затем поливая.

Осенью наступает время обрезки и пересадки кустов пиона, подготовки растения к зиме. Особых сложностей это не представляет, так как зимует «Месье Жюль Эли» в открытом грунте, не требуя дополнительного укрытия, кроме зим, когда ожидаются сильные морозы и маленький снежный покров. Однако молодые растения укрывать следует при любой ожидаемой зиме.

Когда листья и стебли растения завянут, их обрезают на уровне почвы. Всю пожухлую ботву сжигают, чтобы предотвратить развитие болезней и поражение вредителями. Вредные насекомые могут прятаться в пазухах листьев. Обработанный куст посыпают несколькими горстями древесной золы.

Бывают случаи, когда кусты пионов нужно обрезать раньше срока. Во избежание гибели растения стебли обрезают так, чтобы на них оставалось по 3–4 листа. Такой метод позволит растению заложить новые почки для следующего года.

Если же куст обрезать полностью до срока, то пион может погибнуть.

Пересадка и размножение

Пионы-дикоросы на одном месте растут до 100 лет, но их культурным собратьям каждые 10 лет требуется пересадка.

Читать еще:  Саговая пальма цикас — уход в домашних условиях

Когда растение требуется пересадить или необходимо разделить куст, то его аккуратно выкапывают, избегая механического повреждения корней. Корневая система у пионов мощная, с хрупким мясистым корневищем, имеющим клубнеобразные утолщения. Залегает корень довольно глубоко для травянистых растений, поэтому выкапывать его необходимо вилами. Окопав куст по кругу на достаточную глубину, лопатой аккуратно поддевают и извлекают его из почвы.

Вынутый корень отряхивают от земли, промывают и помещают в тень, давая слегка подвялиться, чтобы избавиться от излишней хрупкости. Под наклоном в 45° обрезают старые толстые корешки, оставляя всего 10–15 см длины. Крупные корневища необходимо разделить. Для этого используют колышек, который вбивают в середину корня, после чего получается несколько частей, имеющих глазки. Деление корней проводят растениям не младше 5–6 лет.

Часто середина корневища у пионов пустая, поэтому каждую новую часть необходимо тщательно осмотреть, удалить гнилые и поврежденные места. Срезы обработать раствором марганцовки и присыпать фунгицидом.

Для посадки отбирают части корня, имеющие не менее трех глазков и несколько корешков. Очень крупные делёнки после посадки долго болеют, а слишком мелкие могут погибнуть.

Лунку для посадки готовят за месяц до начала осенних работ. В подготовленную ямку глубиной около 60 см на 2/3 засыпают субстратом из смеси земли, торфа, перегноя и песка, добавив древесную золу, суперфосфат и немножко медного купороса. Посадку производят в подготовленную ямку так, чтобы почки располагались на глубине 3–5 см. Сверху делёнку засыпают землей и мульчируют слоем торфа не более 5 см.

Размножают пионы делением куста и семенами. Но из-за того, что из семян трудно получить исходный сорт, этот метод используется только селекционерами для создания новых видов растения. Остальные используют деление куста.

Зацветают пионы из делёнок на второй или третий год, а вот сортовые признаки у них могут проявиться только через четыре или пять лет при правильном уходе:

  • все бутоны на однолетнем саженце удаляются полностью;
  • на второй год оставляют один бутон, дожидаясь его цветения, чтобы увидеть наличие сортовых признаков, после чего его тоже удаляют, обрезав как можно короче;
  • такую операцию проводят все последующие года, дожидаясь, пока растение зацветет необходимым цветом.

Когда это произойдет, вы никогда не пожалеете о затраченных усилиях и долгом ожидании результата.

О том, как правильно сажать пионы осенью и весной, смотрите в следующем видео.

Пион Месье Жюль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie)

Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie)- Старинный сорт пиона, махровый бомбовидный, розово-сиреневый. Очень широкие, горизонтально расположенные или чуть отогнуты вниз, а над ними огромный пушистый шар из более узких лепестков с серебристыми краями. Аромат слабый, цветение очень обильное. Куст с прочными стеблями и с листьями тёмно-зелёного цвета, без блеска.

Описание Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie)- Период цветения- ранний. Диаметр цветка 18-20 см. Куст крупный, высокий до 100 см. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Пион – популярный среди садоводов многолетник, и это не случайно: его неприхотливость в уходе сочетается с высокой декоративностью. Привлекательно в пионе все – и листья, формирующие крупный ажурный куст, и, конечно, цветки. Они одиночные, крупные, достигают в диаметре 20-25 см. По форме могут быть махровым, шаровидными и розовидными. Окраска чаще всего белая, нежно- или ярко-розовая. Цветет пион в конце весны-начале лета, а продолжительность цветения варьирует в пределах от 7 до 20 дней. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Пион – достаточно засухоустойчивое,зимостойкое растение. В естественных условиях встречается в лесной полосе Европейской части России, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири. Лечебные свойства пиона используются в медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Место для посадки Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie). Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в теи, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха – это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.

Читать еще:  Как выглядит мята — разновидности и названия

Почва для Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie). Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Посадка Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.

Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе – 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется – они отлично зимуют под снежным покровом.

Размножение Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie). Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Использование Пион Мсье Жуль Эли (Paeonia Monsieur Jules Elie) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями – можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector