Master-eduard.ru

Почему не растет замиокулькас в домашних условиях

Замиокулькас не растет: почему это происходит и что нужно делать, как ускорить рост? Нюансы выращивания

Долгожданное зеленое чудо под названием «замиокулькас» наконец-то приобретено и водружено на достойное место в квартире. И поливается тщательно, и подкармливается, а размер куста остается прежним… Знакомая картина? С проблемой отсутствия прироста побегов сталкивается большое количество цветоводов. Для ее решения необходимо выяснить основную причину, почему растение «застыло» на одном месте.

Как быстро вырастает долларовое дерево в доме?

Замиокулькас является суккулентом, имеющим утолщенный стебель и корневую систему в виде клубней, способных сохранять запас влаги. В домашних условиях при должном уходе высота стеблей растения может достигать до 1 м. Но для приобретения подобных размеров потребуется около 3 лет. Цветоводу нужно быть терпеливым: в первый год жизни растение с трудом выпускает всего несколько листочков, а вот впоследствии увеличивать размер своих побегов оно может в ускоренном режиме.

Справка! При создании благоприятных условий долларовое дерево может порадовать своего хозяина цветением, выбросив у основания листьев небольшие соцветия, сформированные в виде початка.

Как долго его выращивать из листа?

Вырастить замиокулькас из обычного листочка не проблема. Однако для того, чтобы растение сформировало куст и достигло значительных размеров, потребуется гораздо больше времени, чем при других видах размножения. Обычно на это уходит 5-6 лет, и то при условии осуществления грамотного ухода.

Почему суккулент не дает новых побегов?

К наиболее распространенным причинам, почему долларовое дерево перестало давать новые побеги в кусте, следует отнести:

  • Грунт не соответствует требованиям замиокулькаса. Все суккуленты предпочитают каменисто-песчаный тип почвы, излишек гумуса способен вызвать проблемы в развитии растения. Ни в коем случае нельзя использовать тяжелую землю с дачного участка или покупной универсальный субстрат в чистом виде – их обязательно перед посадкой необходимо смешать с крупнозернистым речным песком. Не переносит суккулент и почву с повышенной кислотностью.
  • Нарушения в технологии посадки. Быстрее всего замиокулькас наберет зеленую массу в том случае, если он был размножен методом деления корневища. Однако при разделении корешков часто происходит их травмирование или заражение патогенными микроорганизмами. Реакция растения естественна: оно не будет расти должным образом, к тому же велика вероятность его полной гибели.
  • Неподходящий вазон. Емкость, в которой выращивается замиокулькас, должна расти вместе с ним. Молодой кустик нет надобности высаживать в габаритную тару. Суккуленту потребуется очень много времени для того, чтобы освоить все пространство земляного кома, только после этого он начнет наращивать зеленую массу. По мере роста корневой системы один горшок нужно менять на другой, придерживаясь правила «2-х сантиметров»: диаметр и высота новой емкости должна быть только на 2 см больше, чем у старого вазона.
  • Нехватка питательных веществ в почве. Хотя суккуленты не требуют чрезмерного удобрения, но элементарный комплекс полезных витаминов и минералов им все же необходим. Для быстрого роста надземной части растения важен азот, без него побеги развиваются очень медленно, а листья становятся слабыми и желтыми.
  • Неправильный полив. Несмотря на то, что суккуленты могут удерживать в себе достаточный запас воды для своего жизнеобеспечения, поливать их все же необходимо. Нехватка влаги заставляет «замереть» растение в росте, а ее переизбыток чреват подгниванием корней, при котором велик риск гибели цветка.

Внимание! В период с октября по март замиокулькас буквально впадает в спячку, и отсутствие роста – вполне нормальное физиологическое явление. Такая ситуация не требует никаких особых действий со стороны цветовода.

Что делать при плохом, медленном росте, как его ускорить?

Приступить к стимуляции роста замиокулькаса можно только в том случае, если выявлена одна или группа причин, препятствующих его полноценному развитию. Прямой путь к увеличению размера суккулента – устранение выявленных недостатков в уходе. Что для этого нужно, как заставить цветок расти:

  1. Отрегулировать режим полива. Долларовое дерево нуждается в умеренном поливе летом (1-2 раза в неделю), в зимнее время будет достаточно увлажнять его 1 раз в месяц.
  2. Деление клубней растения следует производить очень осторожно, чтобы не допустить повреждений. Не лишним будет при размножении обработать корневую систему фунгицидом или промыть ее в слабом растворе марганцовки во избежание инфицирования.
  3. Долларовому дереву для быстрого роста солнце просто необходимо, однако ставить его на залитый солнцем подоконник крайне ошибочно. Прямые солнечные лучи спровоцируют ожоги на листве, тогда как глубокая тень заставит растение буквально «замереть». Обычно профессиональные цветоводы советуют размещать вазон с цветком под окном на достаточно высокой подставке, а в летнее время завешивать окна жалюзи или зеркальной пленкой.
  4. Систематически производить пересадку растения, подбирая «правильный» грунт и «правильную» тару. В идеале необходимо приобрести готовый субстрат, продающийся в цветочном магазине, с пометкой «для кактусов и суккулентов», а также горшок нужного размера из натуральных материалов. Оптимальная частота пересаживаний – 1 раз в год в первые 3 года в жизни и 1 раз в 2 года в дальнейшем.
  5. Емкость для выращивания замиокулькаса обязательно должна содержать дренажные отверстия для стока лишней жидкости. Вода, оставшаяся в поддоне после полива, должна вовремя сливаться.
  6. Регулярная подкормка замиокулькаса в период активной вегетации – залог успешного и полноценного роста. В весенне-летний период вносить удобрения, богатые азотом, нужно хотя бы раз в 1-2 недели, при этом необходимо строго придерживаться тех рекомендаций, которые даются производителем на упаковке.
  • Из покупных препаратов наибольшей популярностью пользуются удобрения, предназначенные для выращивания кактусов и суккулентов или универсальная подкормка для декоративно-лиственных растений. Хороши для быстрого набора зеленой массы и препараты «Агрикола», «Агрикола Аква», «Покон», «Унифлор-рост».
  • Из народных средств часто опытные цветоводы часто используют янтарную кислоту и сахарную воду (1 ст.л. сахара на 1 л воды комнатной температуры) один раз в месяц.
Читать еще:  Антуриум Андре — уход в домашних условиях

Уделив должное внимание уходу за суккулентом, цветовод будет отблагодарен им буйным ростом новых молодых побегов и образованием пышного куста.

Замиокулькас не растет — что делать? Как заставить Долларовое дерево расти?

Цветочная викторина!

Проверь свои знания на тему цветов.

Замиокулькас (Долларовое дерево) по праву считается неприхотливым комнатным растением . Его часто относят к такому виду растений, как суккуленты , и, по сути, это правильно, ведь грунт для замиокулькаса нужен каменистый и песчаный, а полив скудный и редкий. Однако, у него есть все же существенное отличие, от вышеназванного класса. Дело в том, что влагу замиокулькас запасает не в листьях, как большинство представителей суккулентных растений, а в подземных клубнях, или, как их называют цветоводы — картошках. Как бы то ни было, покупая себе это растение, многие цветоводы надеются на его развитие, однако иногда этого не происходит. В чем же может быть причина того, что Замиокулькас не растет?

Правильный уход за Долларовым деревом.

А как вы ухаживаете за своим растением? Прежде чем ждать от долларового дерева соответствующей отдачи, необходимо осуществлять правильный уход за ним. Три самых главных условия, которые Замиокулькас предъявляет своему владельцу это — грунт, полив и емкость. Но обо всем по порядку, давайте начнем с местоположения. Замиокулькас нуждается в рассеянном освещении, без попадания на него прямых солнечных лучей. Для этого подойдут восточные и западные окна, а также южные, но с обязательным притенением. В виду его огромных размеров, ставить долларовое дерево можно и в глубь комнаты, он неплохо переносит тень, однако в зимнее время необходимо будет организовать для него дополнительное освещение.

Замиокулькасу необходим песчаный грунт с обязательным наличием в нем камней.

Грунт для Замиокулькаса — наиболее важный момент, который игнорировать точно не стоит. Ему необходим песчаный грунт с обязательным наличием в нем камней, ведь в природных условиях он растет на бедных каменистых почвах. При этом, грунт должен быть легким и воздухопроницаемым, для этого можно добавить в субстрат перлит и торф. Можно использовать готовый грунт для кактусов (но в этом случае советую вам все же добавить в него керамзит/гальку/песок или даже все вместе). Полив — второй немаловажный момент для Замиокулькаса, ведь это растение моментально может погибнуть от перелива. Полив ему нужен очень редкий, и только тогда, когда грунт просохнет полностью. Не спешите поливать Замиокулькас, без полива он чувствует себя намного лучше, чем во влажной почве.

Опрыскивать Замиокулькас не нужно, достаточно протирать ему листья влажной тряпочкой от пыли, не чаще 1 раза в неделю

Также, Долларовому дереву требуется подходящая емкость для хорошего роста. Если порассуждать логически, то можно легко понять, что емкость ему нужно скорее широкая, нежели глубокая, поскольку клубни (картошки) сильно разрастаются. Однако, старайтесь подбирать ему емкость по размеру, не слишком просторную, но и не тесную.

Читать еще:  Хосты — сорта и виды

Замиокулькас не выпускает новые побеги. Что делать чтобы заставить Долларовое дерево расти?

Прежде всего, необходимо выяснить основную причину (их может быть несколько), по которой Замиокулькас не растет.

Замиокулькас не растет из-за неправильно подобранной емкости.

Не зря я выше рассказывала о правильном уходе за Замиокулькасом, ведь неправильно подобранная емкость может быть одной из наиболее вероятных причин, по которым Долларовое дерево отказывается расти. Давайте вернемся к описанию корней Замика. Его корневая система состоит из клубней, и самих корней. Клубни играют ключевую роль, они — как сердце растения. Поэтому самое первое, что начинает развиваться у Замиокулькаса при посадке или пересадке — клубни и корни. В это время надземные части растения не растут. А вот теперь представьте, что вы посадили Замиокулькас в огромный горшок «на вырост». Как думаете, сколько ему потребуется время, чтобы нарастить корневую систему, и только потом пускаться в рост? В том то и дело, что может пройти не один месяц, и даже год (в зависимости от размера емкости). Кроме того, в большой емкости есть вероятность залить растение. Как решить проблему? Просто — пересадить Долларовое дерево в горшок по размеру.

Неправильно посаженный Замиокулькас не будет расти.

Вновь и вновь проходится возвращаться к емкости. Но казалось бы, что еще то нужно, если горшок и так по размеру? Если у вас слишком глубокий горшок, то Замиокулькас также может не расти. Правильная посадка замиокулькаса предполагает, чтобы клубни растения были слегка присыпаны грунтом. Не нужно, чтобы клубни торчали, но при этом они должны быть недалеко от поверхности. Можно очень легко проверить, правильно ли вы посадили Замиокулькас. Если клубни не видны, но прощупываются, то вы сделали все правильно. Как исправить? Пересадить Замиокулькас не сильно углубляя клубни.

Клубни Замиокулькаса повреждены и он не растет.

Возможно при предыдущей пересадке вы повредили клубни замиокулькаса, либо вы залили растение и клубни начали гнить. Возможно ли это исправить? Все зависит от ситуации. Если в поврежденный клубень уже попала инфекция, и процесс пошел, то можно лишь попытаться обрезать картошку до здоровой ткани и обязательно присыпать древесный углем (золой или активированным углем). Если наблюдается гниль, то можно пролить грунт раствором марганцовки или даже замочить в ней клубни на 20 минут. Стопроцентной гарантии, что Замиокулькас выживет и будет расти — нет, так как он не любит различные манипуляции как с корнями, так тем более и с клубнями, однако, вы повысите его шансы на выживание. Лучше уж сделать так и надеяться, что Замиокулькас переживет это, чем наблюдать, как он медленно умирает.

Замиокулькасу не хватает света для роста и развития.

Долларовое дерево редко можно увидеть на подоконниках, разве что, еще маленькие экземпляры. Большие растения, как правило, ставят чуть поодаль от окна. Во всем хороша мера. Если у вас южное окно и Замиокулькас стоит не так далеко от него, то скорее всего, причина отсутствия роста явно не в недостатке света. А если Замиокулькас находится в дальнем углу в очевидной тени, то решить проблему можно только перенесением его на более светлое место дислокации.

Замиокулькасу нужен азот для роста.

Многие считают, что раз Замиокулькас относится к суккулентам и кактусам, то он не особенно то нуждается в подкормках. Нет, это не так. И суккуленты нуждаются в них не менее, чем обычные комнатные растения, и замиокулькас в том числе. В период роста Замиокулькасу требуется такой макроэлемент, как азот. Как правило, при нехватке азота, также наблюдаются иные симптомы у растения и нужно знать, как их распознать и как правильно вносить удобрения?

Замиокулькас не растет по причине болезни.

Обязательно проводите санитарные дни и осматривайте свое растение. Возможно, Замиокулькас болен, поэтому и не растет. Он подвержен таким заболеваниям, как паутинный клещ, щитовка, тля и другим вредителям. Решение проблемы? Тут поможет только полное лечение болящего, в зависимости от вида вредителя.

Период покоя — причина «замирания» Замиокулькаса.

Все вышеперечисленные возможные причины исправлены, а Долларовое дерево все равно не растет? Причина может быть в том, что Замиокулькас находится в периоде покоя, как правило это бывает зимой. Предпринимать никаких действий для исправления этого не требуется, это необходимый физиологический процесс.

Читать еще:  Пилея монетолистная и мелколистная, другие виды — уход в домашних условиях

Причины плохого роста замиокулькаса – описание основных способов лечения

Замиокулькас является ярким представителем семейства ароидных. Он частый гость на подоконниках городских квартир, пришедший в холодные регионы из далекой Африки.

Для успешного выращивания культуре необходимо создать оптимальные условия содержания. Растение прекрасно выдерживает сухость почвы и совсем не переносит повышенной влажности. При неправильном уходе культура теряет декоративность и часто белеет. Неправильный уход является причиной, почему не растет замиокулькас в домашних условиях.

Основные причины, по которым останавливается в росте долларовое дерево

Многие цветоводы замечают, что замиокулькас не растет, что делать? Успешное выращивание растения заключается в грамотном содержании:

    Просушивание земляного кома между поливами. Замиокулькас категорически не рекомендуется переувлажнять. Растение при сильной влажности не только останавливается в росте, но и очень часто гибнет. Клубни экзота и его вздутые стебли накапливают влагу, которой и питается растение в засушливый период. Поливают землю нечасто, а зимой поливы сводят вообще к минимуму.

Размещение горшка на самом светлом подоконнике в доме. Растение – гость из светлых, наполненных солнцем регионов. Оно прекрасно развивается даже под прямыми солнечными лучами. Если горшок стоит на северном или восточном подоконнике и долларовое дерево не растет, что делать? Профессионалы рекомендуют перенести культуру на южный или юго-восточный подоконник. В первый период «переезда» из тени на свет целесообразно притенять горшок от прямого солнца в обеденные часы. Замиокулькас к свету следует приучать постепенно.

  • Выращивание в тепле. Особенно остро влияет на развитие замиокулькаса его содержание в холоде в зимний период. Растение прекрасно переносит повышенные температурные показатели и может выращиваться вблизи отопительных приборов, где ему сухо и комфортно.
  • Итак, почему не растет долларовое дерево, в чем причина приостановки роста: холодное содержание, недостаток света и обильный полив. Устранив все несоответствия в уходе, можно надеяться на стремительное развитие растения в комнатных условиях.

    Нередко замиокулькас не растет после пересадки в связи с молодостью клубня. В год молодые экземпляры способны выпускать всего по 1-2 листка. И только спустя 5 лет растение наращивает массивные корни и покоряет своей изысканной декоративностью. Исходя из этого, цветоводу следует знать, что пересаживать клубни нужно особенно аккуратно, не повреждая корневище. Разделяют куст только при острой необходимости.

    В очень редких случаях отказ от роста базируется на наличии вредителей и инфекций. При грамотном уходе замиокулькас славится своими опорными силами. Паутинный клещ, тля и щитовки поселяются на растении только тогда, когда его иммунитет падает.

    Что делать, если замиокулькас не растет

    Профессиональные цветоводы рекомендуют, если замиокулькас не растет, необходимо:

      Отрегулировать полив. Растение накапливает влагу, которой ему хватает на полноценное развитие на протяжении длительного времени. Поливать землю следует умеренно с просушиванием почвы.

  • Обеспечить сухость в помещении. Переувлажнение воздуха приводит к загниванию листьев, стеблей и корневых клубней. Как результат – замиокулькас болеет и не растет.
  • Исключить резкие перепады температуры и влажности. Любые колебания являются стрессом для культуры.
  • В зимнее время при прохладном содержании (13-18 градусов) полив свести к минимуму.
  • Внесение питательных составов весной и летом. Осенью и зимой удобрение не используют.

  • Ежегодно пересаживать растение методом перевалки. Почву подбирают специальную с высоким содержанием питательных компонентов, воздухопроницаемую и весьма легкую.
  • Контролировать появление инфекций и вредителей и своевременно уничтожать «непрошеных гостей».
  • Почему долларовое дерево не дает новых побегов? Ответ один – растение переживает нарушения агротехники. Куст слабеет, истощается, худеет. Экстренная помощь культуре:

      Аккуратно вынуть замиокулькас из горшка и осмотреть корни. Если клубням мало места, они перестают развиваться. Выход – пересадить в более просторный горшок.

  • При выращивании в просторном горшке почва может истощиться. Растение перестает расти, если ему не хватает азота. Выход: внести специальное удобрение с высоким содержанием азота, калия, фосфора.
  • Переместить горшок на самое светлое место в квартире. По необходимости можно досвечивать замиокулькас искусственно. На первых этапах смены обстановки рекомендуется притенение от прямого солнца. Окрепший куст не нуждается в защите от лучей.

    Совет! На летний период целесообразно выносить горшок на свежий воздух, где растение может понежиться в тепле солнечного дня.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector