Master-eduard.ru

Традесканция садовая многолетняя — посадка и уход в открытом грунте

Традесканция садовая многолетняя в ландшафтном дизайне

Традесканция садовая является многолетним кустистым растением, высота которого достигает 50-60 см. Разнообразие видов, стойкость к морозам и засухе сделало это растение востребованным в садово-парковом дизайне.

Традесканция садовая многолетняя

Этот декоративный цветок относится к семейству Коммелиновых и представлен десятками разновидностей. В отличие от комнатных традесканций, уличные растения формируют кусты. Все виды могут несколько различаться внешними признаками, однако большинство этих цветов имеет сходное строение.

Заостренные широкие листья с ровными краями могут быть окрашены в разные оттенки зеленого: от светло-салатового до насыщенного темного. Трубчатые высокие стебли образуют густые заросли. Цветы всех видов традесканций (в том числе и домашних) состоят из трех крупных лепестков. В центре цветка возвышаются тычинки с крупными яркими пыльниками.

К сведению! Цветок распускается на 1 день, после чего увядает и опадает. Привлекательность куста сохраняется благодаря большому количеству цветов, которые ежедневно сменяют друг друга.

Страна происхождения традесканции

Естественным ареалом обитания этого растения считается умеренная и тропическая зона США. От севера Аргентины до южной части Канады насчитывается около двух десятков видов.

Свое название цветок получил в честь отца и сына Традескантов, которые были коллекционерами, путешественниками и естествоиспытателями. Для одного из популярных видов (виргинской традесканции) страна происхождения послужила отправной точкой для создания поэтичного названия.

Популярные виды

В природе существуют десятки разновидностей этого растения, однако на территории России наиболее востребованными являются только несколько представителей рода.

  • Андерсона. Плотные кусты этого селекционного сорта могут достигать в высоту 80-100 см. Ветви характеризуются повышенной хрупкостью. На них располагаются листья длиной до 20 см. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет, а цветы могут быть синие, белые, розовые или фиолетовые.
  • Виргинская. Такая разновидность имеет более скромные размеры: средняя высота куста достигает 30-40 см. На прямостоячих прочных стеблях крепятся стреловидные листья яркого зеленого или темного цвета. Цветет розовыми, ярко-красными или светло-голубыми цветами. Традесканция виргинская в посадке и уходе нетребовательна, а значит, подходит для большинства регионов страны.
  • Длиннокорневищная. Миниатюрный представитель рода, который редко превышает в высоту 10 см. На сочных хрупких побегах расположены светло-зеленые листья и цветки нежного голубого и розового цвета. Такой вид характеризуется повышенной стойкостью к засухам.

  • Гигантская. Такая традесканция — садовый многолетний цветок, который, несмотря на название, вырастает не выше 40 см. Узнать этот сорт можно по более широким листьям и пушистым чашелистикам.
  • Огайская. Это один из наиболее крупных видов, его кусты в естественных условиях часто достигают 1-1,2 м. Листья растения крупные, широкие, покрытые легким белесым налетом. На чашелистиках присутствуют ворсинки. Бутоны часто окрашены в розовый или голубой цвет, однако встречаются и белые.
  • Субаспера. Такая традесканция на улице обязательно привлечет внимание. Ее зигзагообразные стебли могут достигать в высоту 1 м. Листья этого растения широкие ярко-зеленые, часто голые, но могут иметь ворсинки. Лепестки цветков обладают нежно-голубой расцветкой.

Когда цветет садовая традесканция

При хорошем уходе растение начинает цвести весной с наступлением теплого времени. Заканчивается период цветения глубокой осенью. Благодаря такой особенности многолетник широко востребован у цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

Традесканция садовая многолетняя: посадка и уход

Размножается многолетник тремя способами:

Если высаживать традесканцию в саду, выращивание и уход не потребует много времени и сил.

  • Полив. Это влаголюбивый цветок, который нуждается в регулярном поливе. Обилие влаги особенно важно для тех кустарников, которые растут не в затененном месте. В этом случае для защиты почвы от пересыхания стоит замульчировать ее скошенной травой или соломой. Легкую засуху многие виды переносят стойко, однако постоянный недостаток влаги блокирует рост и цветение.
  • Подкормка. Традесканция многолетняя требует регулярного удобрения. Одного раза в месяц будет достаточно. Для этой цели подходят минеральные и органические составы (компост, навозный перегной, костная мука). Первая подкормка приходится на апрель, последнюю осуществляют в августе.
  • Болезни. Это растение редко поражают заболевания. Одним из наиболее распространенных является появление куколок нематод, слизней и жуков-бронзовиков.
Читать еще:  Как размножить петунию черенкованием весной

Место для традесканции в саду

Многие цветоводы опасаются высаживать эти растения в открытый грунт. Однако специалисты утверждают, что большинство видов хорошо приживается в таких условиях.

Обратите внимание! Перед посадкой крайне важно правильно выбрать место. Традесканция в саду плохо переносит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать слегка затененные участки, например, под кроной деревьев.

Традесканция: посадка и уход

Садовая ампельная традесканция в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для оформления клумб и искусственных прудов, создания цветочных композиций в частных домах, парках, детских садах и других объектах. При этом следует помнить, что для традесканции ампельной уличной необходимо создавать полутень для защиты листьев от полуденного зноя. По этой причине лучше подбирать места возле заборов, в нижних ярусах альпийских горок и тени других конструкций.

Особенность видов с высокими стеблями состоит в том, что со временем куст начинает склоняться в стороны. Чтобы добиться аккуратного внешнего вида, это растение нужно располагать рядом с другими цветами. В этом случае будет формироваться естественная поддержка для стеблей.

Важно! Лучше всего традесканция уличная совместима с такими растениями, как ирисы, папоротник, герань, лилейники, гейхеры, хосты и астильба.

Традесканция в саду: выращивание и уход

В ходе всего периода цветения следует срезать увядшие цветы. Это стимулирует регулярное обновление бутонов и предотвратит самосев. Такой подход позволит сохранить сад ухоженным.

После того как цветение окончено, кусты готовят к зимовке. Для этого стебли срезают у корней. Большинство сортов достаточно морозостойки, чтобы пережить холода без утепления, однако лучше не рисковать. Утеплить корни можно с помощью мульчирования мхом, перегноем или же торфом.

Традесканция в кашпо на улице

Чтобы выращивать традесканцию в кашпо на улице, следует выбирать низкорослые сорта: длиннокорневищную, белоцветковую с ползучими побегами, венесуэльскую и некоторые другие. Благодаря стелющимся ветвям эти разновидности позволяют создать каскадные композицию с россыпью цветов.

С учетом всех вышеперечисленных характеристик этого цветка можно сделать вывод, что ухаживать за этим растением просто. Соблюдая график полива и подкормки растения, можно добиться пышного и длительного цветения.

Садовая традесканция

Традесканция садовая существенно отличается от привычной комнатной традесканции. Помимо внешних отличий, эта традесканция способна расти в открытом грунте и легко переносит зиму. Имеет она и чисто ботаническое название Tradescantia andersoniana (традесканция Андерсона). По внешнему виду, это кустик, достигающий высоты в 60 сантиметров с большим количеством побегов, которые покрыты длинными узкими листьями.

Традесканция садовая – уход

Растение это весьма неприхотливое, что в выращивании, что в уходе. Традесканция может расти практически на любой почве, но для получения пышного и красивого растения, предпочтительна рыхлая почва с содержанием песка и листового перегноя. Что касается поражения болезнями и вредителями, то к ним она устойчива, что избавит вас от потери времени и средств для борьбы с ними.

Лучше всего садовая традесканция будет расти на солнечном участке и полутени. Но как показала практика, даже под довольно густой кроной дерева, она способна расти и развиваться, хотя цветет и не так обильно.

Садовая традесканция влаголюбива и засуху переносит очень плохо. При существенном недостатке влаги она может и погибнуть. Поэтому ей требуется регулярный и обильный полив.

Удобрять садовую традесканцию можно комплексным минеральным удобрением. Оно ей нравится и воздействует благотворно. Достаточно будет двух подкормок за сезон. Один раз в начале вегетации, а второй раз в мае, перед началом периода цветения.

Садовая традесканция прекрасно сочетается с другими низкорослыми садовыми цветами. Особенно эффектно она смотрится с хостой и баданом.

Размножение садовой традесканции

Для этого достаточно срезать верхушечный черенок, имеющий 2-3 междоузлия и поместить его в сосуд с теплой отстоянной водой. Через некоторое, совсем непродолжительное время, черенки традесканции дадут корешки. Дайте им немного подрасти и можно высаживать в землю. Для подращивания посадите их сначала в горшок или контейнер. Когда растение немного подрастет и окрепнет его можно высадить в открытый грунт. Можно и оставить в помещении, пересадив в больший горшок. Поливайте молодую традесканцию осторожно. Несмотря на ее влаголюбивость, мокрая, заболоченная земля в горшке может навредить.

Читать еще:  Пальма арека — уход в домашних условиях и размножение

Размножается садовая традесканция и делением куста. Делить куст надо весной. Для этого он выкапывается с земляным комом и разделяется на нужное количество частей. При делении соблюдайте осторожность, чтобы не нанести серьезные травмы корням.

Лечебные свойства традесканции садовой

Это растение содержит большое количество антибактериальных веществ. Поэтому знающие люди выращивают садовую традесканцию не только ради ее декоративности, но и для использования в лечебных целях.

Различные снадобья из садовой традесканции помогают при простуде, бронхите, легочных заболеваниях. Оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

При насморке. Приготавливается отвар из 50 грамм листьев традесканции. Они заливаются 1,5 литрами кипятка и варятся 2-3 минуты. После этого настаиваются два часа. Охлажденным и процеженным отваром поласкается носоглотка.

При колите. Часть измельченных листьев традесканции садовой заливается двумя частями водки и настаивается неделю в темном месте. После этого настойка процеживается, и храниться в непрозрачной емкости. Принимать такую настойку следует трижды в день перед едой по 50 мл.

При парадантозе. В этом случае ничего готовить не надо. Перед едой и после еды надо пожевать листик традесканции.

При царапинах и незначительных порезах. Действие сравнимо с действием подорожника. Измельченные листья садовой традесканции хорошо останавливают кровь.

При фурункулезе. То же самое, что и в предыдущем случае. Измельченные листья прикладываются к фурункулу и фиксируются повязкой или пластырем.

Традесканция садовая: украшение ландшафта без особых усилий (20 фото)

Традесканция садовая – неприхотливое травянистое растение семейства Коммелиновые. Разведением пышного кустарника с яркими цветами занимался садовник короля Англии Карла І Джон Традескант в XVII веке. В честь него растительность и получила свое название.

Традесканция садовая многолетняя отличается завидной продолжительностью цветения со второй половины мая до наступления холодов. Куст достигает полуметра в высоту, раскидистые ланцетовидные листья насыщенного зеленого цвета ниспадают до земли. Мелкие бутоны очаровывают своей нежностью и могут быть белыми, розовыми, голубыми, синими и даже фиолетовыми.

Традесканция садовая: посадка и уход

Кустарник подходит для выращивания как отдельное растение, а также в сочетании с другими цветущими насаждениями для создания ландшафтной композиции. Идеальным местом для активного ее произрастания станет хорошо освещенная территория, без сильных ветров и сквозняков.

В теплом и умеренном климате на зиму растение можно оставить без укрытия. В холодных регионах, где температура воздуха опускается значительно ниже 0°С, корни положено обкладывать утеплителем (мох) и плотно укрывать пленкой из полиэтилена.

Садовая традесканция любит питательную почву. Перед посадкой верхний слой (5-7 сантиметров) земли снимают и засыпают подготовленным грунтом с удобрениями. Компоненты в его составе должны хорошо пропускать воздух и влагу, хорошо подойдут листовая и дерновая земля, перегной, песок. На тяжелых забитых почвах куст растет плохо.

Для активного здорового роста традесканции почва должна постоянно увлажняться. Если грунтовые воды на участке залегают глубоко, вблизи нет природного водоема, необходимо оборудовать систему искусственного полива. С наступлением зимы уход может быть менее тщательным, в период холодов кустарник не нуждается во влаге. Засушливая погода без полноценного полива замедляет рост, сокращает количество цветов и может привести к гибели растения.

Во влаге нуждается не только корневая система, но и листья. После захода солнца положено тщательно смачивать их из пульверизатора дождевой или дистиллированной водой.

Выращивание и уход за традесканцией предусматривают внесение комплексных удобрений в начале весны из расчета 25 граммов на 1 м2. В период появления бутонов вносятся фосфатные и калийные подкормки.

Читать еще:  Как пересадить пионы, и как рассадить их весной

Размножать кустарник можно тремя способами:

Идеальный черенок – молодой побег с 3-4 точками роста. Укоренившийся отросток с мая-июня окрепнет к холодам и благополучно перенесет зиму. Для пускания корней необходимы влажный грунт и содержание в теплице при температуре 23-25 градусов с регулярным поливом.

Деление корня – наиболее распространенный метод. Подходящее время проведения – вторая половина марта – конец июля. Куст полностью выкапывают, оставляя корневую систему целостной и разделяют на несколько частей. Сажать подсушенное корневище следует на открытой территории. Для быстрой адаптации к новому месту важен ежедневный полив.

Размножение традесканции семенами практикуется редко по причине низкой всхожести рассады. Свежесобранные семена высаживают в небольшие горшки с питательной почвой из листовой и дерновой земли. Емкости необходимо содержать при температуре 23-25 градусов и регулярно орошать из распылителя. Рассада появляется через 1,5-2 месяца. Куст с 3-4 листочками высаживают на открытый грунт, дважды в месяц вносятся минеральные удобрения для цветущих растений.

Традесканция садовая стойка к вредителям и не подвержена болезням. Насекомые поражают листья и корневую систему кустарника при несоблюдении владельцем приусадебной территории основных правил ухода за ним.

Основы композиции: подходящее соседство

Форма куста и его пышность определяется местом посадки. В темном ветреном месте побеги потеряют устойчивость, а цветы будут тусклыми. Оптимальное место для кустарника – легкая ажурная полутень. Здесь листва растения будет насыщенно зеленой, а взгляд будут радовать яркие крупные цветы. Традесканция садовая может подвязываться к искусственной опоре. Ее альтернативой станут грамотно подобранные соседи, создавая собой опору естественную.

Рядом с кустарником могут быть посажены анемоны, астильбы, купальницы, хосты, астранции, бруннеры, калужницы, гейхеры, манжетка, герань, гравилата, медуница, пестролистная осока. Растения надежно поддержат садовую традесканцию, а своими цветами и утонченной формой листьев создадут гармоничную композицию и подчеркнут достоинства друг друга.

Не рекомендуется высаживать рядом с представителем семейства Коммелиновые виды, плохо реагирующие на чрезмерное увлажнение грунта и воздуха.

Куст хорошо растет у искусственных водоемов и ручьев. Повышенная влажность благоприятно сказывается на здоровье садовой растительности. Не менее уютно она чувствует себя в различных цветниках, каменистых садиках, на клумбах, натурализованных садовых уголках.

Вне зависимости от сорта растения его цветки не имеют запаха и являются хорошими медоносами. Большое количество разноцветных бабочек, наслаждающихся нектаром традесканции, станут изюминкой фазенды.

Садовая традесканция в ландшафтном дизайне

Кустарник прекрасно впишется в компанию гейхеров, хостов, папоротников и астильб. В композиции важно учитывать длину растений, высокие и раскидистые не должны закрывать собой низкорослые компактные. Традесканция займет достойное место в тенистом миксбордере, на нижнем уровне (наиболее увлажненная часть) альпийской горки и тени забора.

Сохранить декоративность куста поможет обрезка или прищипка надземной его части. Проводить подобные мероприятия необходимо 1-2 раза в год. Крайне полезно пересаживание растения раз в 3-4 года.

Высокие сорта растения можно высадить на заднем плане, а миниатюрные вывести вперед. Плотная высадка кустарника избавит от необходимости оборудования опор и подвязки стеблей. В качестве солитера можно высадить высокорослый вид садовой традесканции, спустя год-два он приобретет полусферическую форму с плавно ниспадающими побегами, усыпанными мелкими цветами.

Растение станет прекрасным дополнением искусственного водоема. На берегу озера пышный куст пойдет в активный рост с обильным цветением. Своим видом он дополнит менее эстетичные, но необходимые для оптимального функционирования водоема растения.

Экспериментальные попытки высаживать традесканцию на мелководье (галька поверх геотекстиля) давали положительные результаты. Растение находилось в благоприятной для себя среде, в полутени с обилием влаги. Цветение наступало на 2-4 недели позднее в сравнении с прибрежной зоной. Нестандартное решение придаст ландшафту придомовой территории уникальности.

Достаточно создать питательную почву, защиту от палящего солнца и поддерживать умеренную влажность. Тогда кустарник будет радовать длительным и обильным цветением из года в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector