Master-eduard.ru

Комнатная петунья — уход и выращивание в домашних условиях

Выращиваем петунию как комнатное растение

Рубрика: петуния.
Спрашивает: Маргарита.
Суть вопроса: какую землю любит петуния?

«Всегда сажаю петунии на улице в грунт и в подвесные кашпо. Но там они цветут летом, а хотелось бы любоваться их цветами круглый год. Можно ли выращивать петунию как комнатное растение?»

Петуния в комнатных условиях

Выращивание петунии в качестве комнатного цветка сопряжено с несколькими трудностями. Чтобы она чувствовала себя комфортно в закрытом помещении нужно обеспечить:

  • Хорошую освещённость . Однако даже очень светлая с точки зрения человека комната будет слишком тёмной для этого растения. Проблема усугубляется осенью и зимой, когда длительность светового дня сокращается в разы, да и погода в основном пасмурная. В таких условиях петунию придётся досвечивать искусственно, иначе она не выпустит цветоносы.
  • Высокую влажность воздуха . В холодное время почти во всех домах влажность снижена до критичного минимума. Отопительные приборы сушат воздух, а вот увлажнитель есть не в каждом доме и не в каждой комнате. При недостаточной влажности петуния начинает болеть — мучнистая роса и паутинный клещ могут даже погубить её, если вовремя не провести обработку фунгицидами и акарицидами. Кроме того, есть риск, что растение просто засохнет.

В зависимости от микроклимата в квартире, с аналогичными проблемами можно столкнуться и весной или летом. Если помещение, где содержится петуния, затенённое, без досветки не обойтись на протяжении всего времени вегетации.

Выбор сорта

В принципе, для выращивания в горшке в комнате, на балконе или на закрытой террасе подходит любой сорт петунии.

Выбор будет зависеть от нескольких факторов:

  • Расположения вазона . Для подоконников больше подойдут кустистые растения, а для цветочных горок, подставок и кашпо — ампельные. Стоит обратить внимание и на карликовые разновидности. При очень миниатюрном размере они радуют огромными цветами.
  • Желаемого срока цветения . В закрытых помещениях имеет смысл сажать те сорта, которым свойственно непрерывное цветение. Как правило, к ним относятся новые гибриды F1.

Важно помнить, что петуния не способна набирать бутоны все 12 месяцев в году. С середины ноября до середины января (или февраля — смотря по обстоятельствам) у неё «каникулы». За это время растение набирается сил для следующего цикла вегетации.

Единственный способ заставить петунию зацвести «внеурочно» — посеять семена за 70–80 дней до желаемой даты появления бутонов.

И новое обрести, и старое не потерять

Чтобы посадить петунию дома не обязательно заморачиваться с выращиванием рассады или покупкой новых растений.

Если этот цветок уже растёт во дворе в подвесном кашпо, осенью его можно занести в комнату. Делают это, когда в ночное время температура опускается до +2°C . Аналогично поступают и с растениями, которые находятся в открытом грунте. Их выкапывают вместе с комом земли и сажают в ёмкость подходящего размера.

Петуния — уход в домашних условиях

Петуния родом из Южной и Центральной Америки. Первый экземпляр красиво цветущего растения был обнаружен в 1767 г. на берегах реки Ла-Платы. В 1820 г. семена петунии были завезены в Европу. В естественных условиях произрастания растение считается многолетним, но в России выращивается в качестве однолетней культуры. Благодаря селекционной работе были выведены различные виды и сорта. Можно встретить кустовую, ампельную форму, многоцветковую, крупноцветковую, мелкоцветковую, однотонную и с вкраплениями и рюшечками разных оттенков. Как ухаживать за петунией, чтобы она долгое время радовала своим цветением? Для успешного выращивания понадобится осуществлять умеренный полив, часто рыхлить землю, обеспечить горшки с цветами хорошим освещением, вносить подкормки и вовремя удалять отцветшие цветоносы.

Петуния: выращивание и уход в домашних условиях

Семенное размножение является главным способом получения пышных растений, которые потом высаживают в кашпо и украшают ими приусадебный участок и сад.

Важно! Петуния взойдет лучше из магазинных семян. Есть как для открытого грунта, так и балконные смеси петунии, например, от фирмы Биотехника. Собранные семена со своих растений не дадут того эффекта, а могут и вовсе не прорасти.

Для выращивания селекционерами и специалистами выведено много гибридных сортов. Это значит, что при получении растений из семян, собранных от гибридов, высока вероятность, что произойдет расщепление признаков, новые петунии не будут повторять материнские признаки и цвести так же обильно.

Читать еще:  Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Махровые сорта довольно капризные к завязыванию семян. Посевной материал они дают очень редко, к тому же, если все же удастся один раз посеять их, новые цветки не будут такими махровыми.

При выращивании петунии практически все сажают разные сорта красивоцветущих растений, которые отличаются не только расцветкой, но и степенью махровости. Находясь рядышком друг с другом, одни сорта опыляют другие, так как растение относится к перекрестноопыляемому. Это значит, что материнских признаков новые сеянцы не повторят.

Поэтому не стоит даже пытаться сохранить понравившийся сорт. Собирать семена с растений для разведения рекомендуется только в том случае, если не волнует, что получится в итоге такого размножения.

Ампельные сорта петунии, сурфинии, размножают зелеными черенками. Аналогичным образом разводят махровые виды.

Размножение петунии семенами

Посев петунии на рассаду проводят весной в марте. Некоторые эту процедуру переносят на конец февраля, однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и потерять свой внешний вид.

Расчет времени посадки должен проводиться в соответствии с видами растений: крупноцветковые сорта зацветают через 85 дней после посева семян, многоцветковые — через 70 дней. В комнатных условиях важно ориентироваться на лунный календарь.

Семена высевают поверхностно в подготовленные ящики с плодородным грунтом. Можно использовать магазинный. Перед посевом землю желательно увлажнить. Когда семенной материал будет равномерно распределен в ящике, емкость нужно накрыть стеклом.

Семена прорастают при высокой температуре и влажности. Первых всходов не придется долго ждать. Если был качественный посадочный материал, то первые ростки проклюнутся в течение недели. После всходов рекомендуется снизить температуру до 18°С.

Как получить красиво цветущее растение

Когда на растеньицах образуется первая пара листьев, рекомендуется снять стекло. Пикировка проводится, когда на сеянцах разовьются 3 пары настоящих листочков. Делают это аккуратно, рукой помогают извлечь растение из земли и, поддерживая, переносят в новый стаканчик. Прищипывать нужно над 4 парой листьев.

Во время выращивания рассады важно контролировать влажность воздуха и почвы. Малейшее пересыхание земляного грунта с повышенной сухостью в помещении приведет к засыханию рассады.

Важно!Однако переливать растения также нельзя! Длительное переувлажнение почвы приведет к тому, что кустики будут «плавать» в воде и в конце концов погибнут от черной ножки.

Из этого следует, что полив должен быть своевременным, умеренным и аккуратным.Петуния, уход за которой совсем не сложен, после всходов рассады очень медленно развивается. Не нужно пытаться ускорить этот процесс, ведь в первый месяц растения наращивают корневую систему и только потом начинают идти в рост.

Когда корешки полностью оплетут предоставленное им пространство, растение нужно полить, извлечь из стаканчика и пересадить в другую емкость, объемом не менее 2 л. Нужно не забыть вовремя прищипнуть петунию. В них рассада должна развиваться вплоть до перевалки в кашпо или контейнеры.

Чтобы взрослая рассада хорошо перенесла высадку в открытый грунт, ее нужно сначала закалить, вынося на несколько часов на улицу.

Нюансы высадки и ухода за растениями:

  • В пакетиках продается множество семян, для удобства посева которых рекомендуется смешать их с сухим песком и равномерно рассыпать по поверхности.
  • Чтобы не пришлось возиться с мелкими многочисленными семенами, лучше покупать дражированные.
  • Чтобы семена не «спрятались» в грунт, а располагались поверхностно, можно сверху на грунт положить слой снега и по нему рассыпать семена. Снег будет таять и семена последовательно опустятся на землю.
  • Семена лучше прорастают в мини-тепличке.
  • Хороший эффект можно получить при соблюдении температурного режима, досвечивания, своевременного полива. Нельзя допустить, чтобы на поверхности почвогрунта образовалась корка.
  • Если во время роста рассада вытянулась, следует досыпать почву до верха стаканчика.

Чтобы не просыпать рассаду семян дорогостоящих сортов, для выращивания неженок можно использовать торфоперегнойные таблетки. Потом после пикировки их не придется подкармливать.

Петуния: посадка и уход в открытом грунте

Правильный уход поможет обеспечить продолжительное цветение, которое невозможно без своевременного внесения удобрений. Дефицит микроэлементов, минералов, питательных веществ может вызвать отсутствие цветения или смену цвета.

Для обеспечения растения всеми питательными элементами понадобится правильно составить грунт. Для этого в почву перед посадкой рекомендуется внести специальные удобрения с длительным сроком действия.

Читать еще:  Крокусы посадка и уход в открытом грунте

В начале июня подкормку проводят жидкими удобрениями. Они способствуют дополнительному завязыванию бутонов и пышному цветению. Кроме этого, удобрения нужны для поддержания яркости листьев и цветков.

Высаживать нужно в плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места нужно ориентироваться на солнечную сторону, только так растение сможет показать себя во всей красе. Петуния — выращивание и уход в жаркую погоду — нуждается в обильном поливе.

Для орошения нежелательно использовать жесткую воду из водопровода. Она может спровоцировать развитие такого заболевания, как хлороз. Если не удается избежать полива жесткой водой, то в нее нужно добавить кроме жидких удобрений еще подкормку, содержащую железо. Белые сорта петунии в большей степени подвержены хлорозу и уже к середине лета листья начнут желтеть.

Все отцветшие соцветия нужно удалять. Для лучшего ветвления ампельных петуний нужно укорачивать их ветви по мере отрастания.

Важно!Цветы петунии очень нежные, болезненно реагируют на капли дождя, поэтому перед непогодой рекомендуется балконные ящики или подвесные кашпо заносить под крышу, чтобы осадки не испортили красоту.

Посадка и уход за петунией в кашпо

Как ухаживать за цветущей петунией на балконе в вазонах? Огромные цветки петуний, украшающие балконы, выгодно выделяют его среди других. Но уход за петунией в подвесных кашпо или контейнерах будет немного отличаться от ухода за растениями в открытом грунте.

Контейнеры перед посадкой рекомендуется наполнить плодородной почвой. В кашпо земля пересыхает довольно быстро, поэтому нужно ежедневно проверять влажность почвы, чтобы не засушить петунию.

Растение одинаково плохо переносит пересушивание земляного кома и переувлажнение. Во время вегетационного роста нужно регулярно подкармливать, так как малый объем грунта не позволяет растению всегда впитывать из него питательные вещества.

Выращивание петунии в открытом грунте, уход за ней избавляет от массы мелких проблем.

Условия хорошего роста и развития кустиков:

  • Между растениями нужно оставлять оптимальное пространство для успешного развития. Между кустами не должно быть менее 15 см.
  • Продлению цветения способствует своевременная прополка, рыхление почвы, внесение удобрений и обрывание отцветших бутонов.
  • Все сорта петунии низкорослы, поэтому их часто используют в оформлении бордюров.

В период вегетативного роста нужно регулярно осматривать кустики петуний, чтобы какой-либо вредитель не причинил вреда посадкам.

Посадка и уход в открытом грунте за петунией даже на Урале не вызывает никаких проблем. Ее выращиванием могут заниматься начинающие цветоводы, хотя считается, что это растение довольно капризно. Забота цветовода поможет вырастить красивые экземпляры с пышными цветками. И тогда петуния в подвесном кашпо или в клумбе станет украшением приусадебного участка.

Как вырастить рассаду петунии дома – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Петуния занимает почетное место на приусадебных участках, благодаря привлекательному внешнему виду, длительному цветению, огромному выбору сортов. Некоторые предпочитают покупать готовую рассаду, а кто-то выращивает самостоятельно. И это под силу даже неопытным садоводам.

В средней полосе России посев семян петунии можно начинать со второй половины февраля, особенно если у вас есть возможность досвечивать рассаду. Если вы не собираетесь использовать подсветку и ваши окна выходят на северную сторону, займитесь посевом в конце февраля – начале марта. В этот период день уже достаточно длинный, и сеянцы будут обеспечены необходимым количеством света.

Шаг 1. Подготовка емкости и выбор грунта

К подготовке грунта следует относиться очень внимательно. Если вы не заготовили землю для рассады заранее, еще летом или осенью, то в феврале вы уже этого не сделаете и придется покупать готовый грунт. Он должен быть питательным, легким, рыхлым, влагоемким, с нейтральной кислотностью. Преимущество магазинного грунта в том, что в нем отсутствуют патогенные микроорганизмы, которые могут находиться в земле с нашего огорода. Кроме того, готовый грунт содержит полный набор питательных веществ (макро- и микроэлементов), необходимых для полноценного роста и развития растений.

Подготовьте для посева семян небольшие емкости. Убедитесь, что в них есть отверстия для оттока лишней воды. Поставьте емкости в поддон и наполните их грунтом доверху. Увлажните землю из пульверизатора или лейки.

Шаг 2. Посев семян

Выбирая семена петунии, изучите срок годности, обратите внимание на количество семян в пачке. Поскольку не все семена хорошо всходят, покупайте их с запасом.

Читать еще:  Клеродендрум — уход в домашних условиях и открытом грунте

Как известно, семена петунии очень мелкие, и сеять их непросто. Если вы купили семена, не покрытые питательной оболочкой, то посеять их можно, перемешав с песком. Среди цветоводов пользуется популярностью также посев семян петунии на слой снега, который плотно укладывается в контейнер с землей. Если вы решили воспользоваться данным способом, поливать грунт не нужно: растаявший снег увлажнит его достаточно.

Многие садоводы отдают предпочтение дражированным семенам, поскольку их легче высевать. Каждое семя можно аккуратно брать тонким пинцетом и класть в землю. Иногда питательная оболочка, соприкасаясь с влажной поверхностью, сразу же рассыпается. Но встречаются семена в очень плотной оболочке, которую впоследствии нужно увлажнять из пульверизатора до момента прорастания.

После посева семена петунии не нужно присыпать грунтом. Накройте контейнер прозрачной крышкой и поставьте в теплое и светлое место. До появления всходов посевы должны находиться при температуре 23-25°C.

Шаг 3. Уход за сеянцами

Всходы петунии должны появиться в течение 7-14 дней. В этот период не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. Слишком большое количество влаги опасно тем, что всходы могут погибнуть от появления грибка – черной ножки. Когда семядольные листочки раскроются, крышку приоткройте, а через несколько дней снимите полностью.

Обеспечьте рассаде достаточное количество света: в первые дни роста освещение может быть практически круглосуточным, в дальнейшем растению будет достаточно 12-часового светового дня. Организуйте рассаде подсветку. Чтобы растения не вытягивались, после появления настоящего листочка температуру можно понизить до 19-20°С днем и 14-16°С ночью.

Шаг 4. Полив всходов

Всходы петунии очень нежные. Поэтому поливать их нужно аккуратно. Для этой цели можно использовать шприц, который позволит капельно ввести воду прямо к корешками. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная, без хлора. Когда рассада подрастет, можно будет поливать ее через поддон. Лучшее время для полива растений – утро.

Шаг 5. Первая подкормка

После появления настоящих листочков проведите корневую подкормку рассады комплексным органоминеральным удобрением. Жидкое удобрение использовать гораздо проще. Разведите его по инструкции с отстоянной водой. Для того чтобы набрать нужное количество удобрения, воспользуйтесь шприцем.

В дальнейшем подкормки рассады проводите с интервалом 7-10 дней.

Шаг 6. Пикировка рассады

Корневая система у рассады петунии развивается достаточно быстро. Поэтому с пикировкой затягивать не стоит. К ней приступают, когда у сеянцев будет 2-3 настоящих листочка.

Подготовьте для каждого растения отдельный стаканчик, сделайте в донышке отверстие. Заполните емкости грунтом, полейте водой и сделайте в центре небольшое углубление. За несколько часов до пикировки полейте рассаду. Затем маленькой ложкой или узким шпателем аккуратно, чтобы не повредить корешки, извлеките сеянец вместе с комом земли и перенесите его в подготовленный стаканчик.

Во время пикировки семядольные листочки нельзя заглублять в землю. Они должны находиться над поверхностью грунта.

Через две недели после пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением. Когда кустик подрастет, подсыпьте сверху в стаканчик небольшой слой грунта.

Шаг 7. Прищипка

Чтобы кустик петунии был пышным и красивым, его обязательно нужно прищипывать. Прищипкой называют удаление верхней части побега – точки роста. Эта процедура позволит петунии быстрее формировать новые побеги и бутоны.

Перед прищипкой ножницы нужно обязательно продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию.

Первую прищипку делают, когда на растении появляется 5-6 настоящих листочков и его высота будет не менее 8 см. Обрезают побег над пятым листом, близко к его основанию. Прищипку лучше делать слегка наискосок, а не строго поперек стебля. После прищипки растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Через 20-30 дней, когда боковые побеги петунии начнут вытягиваться, следует провести вторую прищипку. Срезанные верхушки можно использовать для размножения. Для этого черенки помещают в воду или плодородную почву, прикрыв сверху прозрачной емкостью. Когда на черенках появятся корешки, их нужно посадить на постоянное место.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует опасность заморозков. Чтобы кустики радовали вас пышным цветением все лето, не забывайте подкармливать их и прищипывать побеги.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector