Master-eduard.ru

Лиственные деревья — виды и продолжительность жизни

Сколько лет живут деревья – сроки жизни разных деревьев

Продолжительность жизни разных видов деревьев

Сколько лет живут лиственные деревья, хвойные, фруктовые. Как можно определить возраст дерева. Какие деревья являются долгожителями и самыми старыми на планете. – Таблица возрастов деревьев и продолжительности жизни, фото и видео.

Большья разновидность деревьев имеет свой жизненный цикл сроков жизни. У всех деревьев этот срок различный, и мало того у одного и того же вида дерева сроки могут сильно различаться, что зависит напрямую, в каких благоприятных или не благоприятных природных условиях растет дерево.

Продолжительность жизни деревьев в первую очередь зависит от вида и условий окружающей среды. Большая часть живет около века, но есть и рекордсмены, которым насчитывается тысяча лет и более. Разумеется, речь идет о крепких, здоровых деревьях, которые находятся в благоприятных условиях и не срубаются человеком.

Как можно узнать возраст дерева?

Перед тем, как узнать, сколько живут деревья, полезно разобраться, как высчитывают их возраст. Дело в том, что они растут в ширину неравномерно. Деревья получают энергию для развития от солнца посредством фотосинтеза. Разумеется, в периоды солнечной активности рост идет активней, а в периоды снижения интенсивности солнца рост замедляется.

Расширение ствола дерева происходит благодаря камбию – специальной ткани, которая создает живые клетки внутрь (к центру ствола) и наружу от себя (к коре). Клетки, которые находятся внутри камбия, становятся частью древесины – опорной системы, которая несет полезные вещества от корней к листьям. Клетки, расположенные снаружи камбия (под корой), доставляют органические вещества от листьев к корням, эта ткань называется лубом.

Весной камбий создает широкие клетки, с узкими стенками. Они нужны для более эффективной и быстрой доставки питательных веществ и микроэлементов. Осенью камбий производит узкие клетки с толстыми стенками, которые придают стволу дерева особую прочность. Таким образом, за год производится два типа тканей: один слой (весенний) более светлый, другой слой (осенний) значительно темнее.

Количество полос лучше определять с помощью микроскопа и специальных красящих веществ, так как они довольно узкие. По числу тёмных и светлых колец можно оценивать не только возраст дерева, но также климатические условия, в которых оно выросло. Более широкие тёмные участки говорят о неблагоприятной, холодной осени и длинной зиме.

Чтобы узнать возраст дерева, необходимо спилить его. В некоторых случаях это является невозможным или нежелательным.

В такой ситуации используют метод подсчета среднестатистическим показателям. На уровне полутора метров вычисляется длина окружности ствола (в сантиметрах) и делится на константу π (

3,14), таким способом находится диаметр дерева.

Это значение делится на среднегодовой прирост для исследуемого вида растения в данном регионе. Результат является примерным показателем продолжительности жизни дерева. Разумеется, такой метод дает лишь примерные цифры. При этом разница между ними и реальным количеством лет может достигать 20-30% и более.

Поэтому самым распространенным способом является спиливание дерева и подсчет количества колец.

Что влияет на срок жизни дерева?

Прежде, чем выяснять, сколько лет живут деревья, рассмотрим, что влияет на их возраст. Продолжительность жизни сильно зависит от различных природных условий. К наиболее влиятельным факторам относится:

  1. Генетические индивидуальные возможности растения. На первый взгляд они все одинаковы, но на самом деле у деревьев варьируется форма и размер листьев, активность камбия, прочие характеристики. Всё это оказывает сильное влияние на адаптивные возможности растения к неблагоприятным условиям.
  2. Характеристика почвы. Ее состав, насыщенность водой, насыщенность микроэлементами и питательными веществами. На оскудевших сельскохозяйственных землях деревья могут расти плохо, в то время как через дорогу, на богатой, еще не обработанной почве растения способны жить веками.
  3. Влажность и температура оказывают слабое воздействие, так как климат в каждой полосе на длительном промежутке времени обычно стабильный. Исключение составляют глобальные изменения погоды (ледниковые периоды). Разумеется, для короткоживущих растений даже незначительная засуха может оказать фатальное влияние.
  4. Характеристики местности (наличие склона, горы или крупных зданий) сильно изменяют уровень освещенности, силу, направление ветра и другие важные параметры. А они, в свою очередь, значительно сокращают или увеличивают срок жизни дерева.
  5. Характеристика леса. При большой плотности высоких деревьев, которые растут рядом, шансы у конкретного растения достигнуть значительных размеров довольно маленькие. На это влияет и видовой разнообразие, например, лиственному дереву очень трудно вырасти в темном хвойном лесу.
  6. Болезни и вредители. К вредителям относятся насекомые, которые грызут кору и листья, а также животные и членистоногие, которые объедают корни. Болезни у деревьев бывают бактериальные и грибковые.
Читать еще:  Традесканция рео — уход в домашних условиях

Это самые важные естественные условия. Но ещё имеются искусственные. Дерево в сильно загрязненной городской среде живет меньше. И наоборот, продолжительность жизни значительно возрастает в крупных парках, где грязи нет, но имеется уход за растениями и защита их от вредителей и болезней.

Видео: Деревья долгожители

Виды лиственных деревьев

Интересно, что продолжительность жизни у деревьев диких гораздо выше, чем у плодовых окультуренных растений. Это связано с тем, что человек методом селекции создавал культуры, которые в минимальные сроки давали максимальные урожаи. Такая высокая производительность прямо связана с тем, что у дерева остаётся мало сил и ресурсов на само себя, оно всё отдаёт в плоды. В результате живёт гораздо меньше.

Самые распространенные в нашей широте плодовые деревья – яблони и груши. Они живут до полувека максимум, но дикие виды могут расти 100-150 лет. Другие культуры – слива, облепиха, абрикос – доживают до 20-30 лет. Это происходит из-за того, что эти культуры традиционно произрастают в южных широтах. Например, персик в нашей полосе вообще не живёт дольше 15 лет.

Все дикие лиственные деревья растут гораздо дольше. Осина и ольха живут до 150 лет, ореховые деревья проживают в среднем 2 столетия. Вяз, ясень и береза растут до 3 веков, а бук живет до 500 лет. Но рекордсменом является дуб – он проживает в среднем полтора тысячелетия. Разумеется, речь идет о возможном жизненном потенциале этих видов деревьев, так как в реальных современных условиях им никто не даст прожить больше 100-200 лет.

Разновидность хвойных деревьев

Хвойные растения живут гораздо дольше лиственных деревьев. Это объясняется более низким метаболизмом, серьезными способностями к адаптации в суровых климатических условиях. Форма кроны хвойного дерева позволяет извлечь максимальное количество энергии, которое может дать солнце.

Помогает выжить и сильно разветвленная корневая система, а также то, что даже в зимний период хвоя продолжает вырабатывать питательные вещества, хоть и в минимальных количествах. Корни при этом даже из промерзлой земли способны достать минеральные вещества и воду. При этом хвоя покрыта воском, который не дает воде испаряться.

Пихта – самое короткоживущее растение среди хвойных пород может существовать до 2 веков. Распространённая у нас ель и сосна проживают до 600 лет. Лиственница европейская живёт до 500 лет, а её сибирский аналог – до 900 лет (наглядный пример влияния низкого метаболизма). Сосна кедровая доживает до 1000 лет, но главным деревом-долгожителем является секвойя, которая живёт в среднем 5 тысячелетий.

Читать еще:  Имбирь — что это за растение и откуда родом

Таблица продолжительности жизни деревьев

Для наглядности сведем продолжительность жизни деревьев в таблицу, окружающий мир нашей страны дает нам следующие цифры:

Каждое название дерева и продолжительность жизни перечислить в одной таблице невозможно, так как разновидностей слишком много.

самые старые деревья планеты топ 10 – видео

Продолжительность жизни деревьев

Продолжительность жизни деревьев зависит от их вида и условий произрастания. Некоторые из них способны расти сотни лет, срок жизни других ограничивается десятилетиями и ниже приведена таблица продолжительности жизни деревьев, а также сведения о сроке жизни их отдельных видов.

Продолжительность жизни отдельных видов деревьев

Продолжительность жизни деревьев, дуб

Словосочетание «столетний дуб» известно каждому человеку со времен прочтения детских сказок. И действительно, распространенный по всей Европе черешчатый или летний дуб (Quercusrobur) живет до 1500 лет и это настоящий рекорд продолжительности жизни среди российских деревьев.

Продолжительность жизни березы

Береза считается символом России, но ареал её произрастания значительно шире: от Франции до Алтая. Наиболее распространен вид березы бородавчатой (BetulaVerrucosa) или плакучей. В среднем береза растет 100-150 лет, но при благоприятных условиях доживает и до 200-300 лет.

Продолжительность жизни деревьев, сосна

Сосна – это очень распространенное дерево в европейских лесах России и тайге. Более 20% покрытой лесом площади бывшего СССР занимает сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), срок жизни которой всего 300 лет. «Всего» потому что другие виды сосен – кедровая европейская (Pinuscembra) и кедровая сибирская (Pinussibirica) живут немного дольше – 1000 и 500 лет соответственно.

Продолжительность жизни клена

На территории России произрастает несколько видов кленов и срок жизни у них различный. Так клен белый (явор) может жить несколько веков, а завезенный из Северной Америки клен ясенелистный доживает лишь до 100 лет.

Продолжительность жизни тополя

Тополя заполонили улицы российских городов, и условия их произрастания благоприятными не назовешь. Но в природе тополь, как и его ближайшая родственница, ива, может дожить до 80-100 лет.

Продолжительность жизни деревьев, таблица

Продолжительность жизни дерева

Слива домашняя или чернослив (Prunus domestica)

От 6 до 12 метров

От 15 до 60 лет

Ольха серая (Alnus incana)

От 15 до 20 (в благоприятных условиях до 25) метров

От 50 до 70 (в благоприятных условиях до 150) лет

Осина или дрожащий тополь (Populustremula)

От 80 до 100 (150) лет

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

От 4 до 15 (20) метров

От 80 до (300) лет

Туя западная (Thuja occidentalis)

От 15 до 20 метров

Ольха черная (Alnus glutinosa)

30, максимум 35 метров

От до 150 (300) лет

Береза бородавчатая (Betulaverrucosa)

От 20 до 30 (35) метров

Вяз гладкий (Ulmus laevis)

От 25 до 30 (35) метров

Вяз шершавый (Ulmus scabra)

От 25 до 30 (40) метров

Пихта белокорая (Abies alba)

От 15 до 25 метров

От 150 до 200 лет

Пихта сибирская (Abiessibirica)

От 150 до 200 лет

Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)

От 25 до 35 (40) метров

Читать еще:  Пеларгония Норланд

От 150 до 200 (350) лет

Яблоня дикая (Malus sylvestris)

От 10 до 15 метров

Груша обыкновенная (Pyrus communis)

До 20 (30) метров

Ель европейская (Picea excelsa)

От 30 до 60 метров

От 300 до 400 (500) лет

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

От 20 до 40 (45) метров

От 300 до 400 (600) лет

Липа мелоколистная (Tilia cordata)

От 300 до 400 (600) лет

Бук лесной (Fagus silvatica)

От 25 до 30 (50) метров

От 400 до 500 лет

Сосна кедровая сибирская (сибирский кедр)

От 400 до 500 лет

Сосна кедровая европейская (Pinuscembra)

Ель колючая (Picea pungens)

От 30 до 45 метров

От 400 до 600 лет

Лиственница европейская (Larix decidua)

От 30 до 40(50) метров

Лиственница сибирская (Larix sibirica)

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

От 1 до 3 метров (максимум 12)

500 лет (в благоприятных условиях 800-1000)

Продолжительность жизни деревьев таблица

Сколько лет живут деревья?

Если быстро ответить на вопрос, то живут деревья от 15 лет — 80 000 лет. Не может быть!? В таком случае, в статье будет что узнать нового. Читаем дальше!

Для начала перечислим что влияет на продолжительность жизни деревьев:

  • Болезни и прочие расстройства присущие дереву
  • Вредители
  • Температура климата
  • Солнце
  • Доступность воды
  • Случающиеся пожары в месте произрастания

Таблица продолжительности жизни деревьев

Дерево Лет Дерево Лет
Слива домашняя 40 Вяз гладкий 150
Орешник 70 Пихта бальзамическая 150
Ольха серая 70 Береза бородавчатая 170
Яблоня 80 Приморская сосна 180
Берёза 80 Полевой клён 200
Осина 100 Норвежская ель 200
Ломкая ива 100 Айлант высочайший 200
Осина 100 Грецкий орех 200
Рябина обыкновенная 100 Бук 200
Туя западная 100 Яблоня дикая 200
Эвкалипт 120 Груша обыкновенная 200
Падуб 120 Нисса 220
Ольха черная 120 Сикамора 220
Шелковица 130 Робиния 250
Араукария чилийская 150 Гинко 250
Норвежский клён 150 Граб 300
Алый дуб 150 Тис 300
Серебристая берёза 150 Ливанский кедр 350
Серебристый клён 150 Ель колючая 500
Дикая вишня 150 Лжетсуга обыкновенная 700

Возраст наиболее долгоживущих деревьев уже впечатляющий. Но есть и куда более продолжительно живущие деревья. Они своего рода рекордсмены.

Деревья живущие 1000, 2000 и более лет

Дерево Лет Дерево Лет
Боярышник однопестичный 1500 Сосна Бальфура 2110
Каллитропсис нутканский 1636 Секвойя 2200
Туя западная 1653 Криптомерия 2300
Сосна мягкая 1661 Можжевельник 2675
Лиственница Лайэля 1917 Олива европейская 3000
Каштан 2000 Секвойядендрон 3266
Каури 2000 Кипарис прудовый 3500
Таксодиум двурядный 2000 Фицройя 3622
Платан восточный 2000 Тис ягодный 4000
Дуб 2000 Сосна остистая 4862

Сколько лет самому старому дереву?

Однако и на этом не остановилась природа. Есть такое понятие — клональные деревья. Они соединены корнями и по факту являются идентичными друг другу организмами.

Клональное дерево Лет
Пандо 80 000
Дуб Палмера 13 000
Ель обыкновенная 9 550

Значит деревья живущие тысячу или две тысячи лет не вымысел. Хоть и трудно точно определить возраст и данные приведены в некоторых примерах ориентировочные, но факт остаётся фактом — деревья такие существуют.

Клональные деревья, это огромные организмы. Пандо, например, занимает 42 гектара и весит 6000 тонн. Отдельно стоящие же, это вполне нам знакомые деревья по виду, их максимальный возраст 4800 лет. Что тоже впечатляет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector