Master-eduard.ru

Грунт для сансевиерии (Щучий хвост) для рассаживания

Посадка/пересадка сансевиерии: уход в домашних условиях

Длинный острый лист-«язык» сансевиерии дал повод сравнить его с язвительной тёщей, а полосато-зелёная окраска – со щучьим хвостом.

Сама же по себе сансевиерия, в природе растущая на сухих, каменистых почвах тропиков Африки, Индии и Америки, благодаря своей выносливости и неприхотливости, имеет заслуженную репутацию «неубиваемого» растения.

Даже полностью лишенное почвы, просто в сосуде с водой, оно сохраняется длительное время и даже растёт.

Однако повышенная стойкость сансевиерии — не повод лишать её удобного контейнера и подходящей почвы.

Посадочная ёмкость

Корневая система «тёщиного языка» развивается небыстро и размещается неглубоко.

Поэтому контейнер для посадки нужно выбрать таким, чтобы он был широким, но не глубоким и по размеру соответствовал габариту растения.

Слишком большую посадочную ёмкость сансевиерия освоит с трудом. Горшки для тещиного языка выбирают из расчета: высота вдвое меньше диаметра — для невысоких сортов. Для среднерослых и высоких экземпляров высота ёмкости может равняться её диаметру.

Кроме того, днище контейнера должно иметь дренажные отверстия достаточного размера, чтобы обеспечить эффективный отток избыточной влаги.

Состав почвы

Для «щучьего хвоста» почву лучше выбирать умеренно плодородную, рыхлую, слабокислую.

Из готовых грунтов подойдёт почвенная смесь для кактусов и суккулентов, а для самостоятельного изготовления – один из следующих составов:

  • две части листовой земли, половина части перегноя, по одной части дерновой земли, торфа и песка;
  • одна часть дерновой, одна часть листовой земли, две части крупнозернистого песка;
  • три части дерновой земли, по одной – торфа и песка.

К основным разновидностям земли для сансевиерии можно добавлять также перлит, вермикулит, кирпичную крошку, кусочки древесного угля и небольшое количество костной муки.

Иногда сансевиерию высаживают в композициях из ампельных и почвопокровных растений. В этом случае, чтобы не слишком интенсивно растущий «щучий хвост» выдерживал конкуренцию с более агрессивными видами, для него подойдёт питательный субстрат следующего состава: три части дерновой земли и по одной части торфа, крупнозернистого песка и компоста.

Посадка


При посадке цветка щучьего хвоста следует обязательно позаботиться о хорошем дренаже: керамзит, кирпичный бой с кусочками древесного угля, либо мелкая галька должны быть уложены на дно посадочной ёмкости и заполнять до трети её объёма (особенно нужен толстый дренажный слой молодым растениям).

Сажать сансевиерию нужно вместе с комом земли, оплетённым корнями, чтобы не очень мощная корневая система суккулента меньше травмировалась.

Пересадка

Молодые «щучьи хвосты» пересаживают ежегодно весной, в марте-апреле. Зрелым экземплярам нужны более редкие, раз в два-три года, весенние «переселения».

Несмотря на это, следующая ёмкость для посадки выбирается лишь ненамного большей, чем прежняя – корни «щучьего хвоста» растут медленно и в «неосвоенной» растением земле могут идти патогенные процессы.

Как правило, у «тёщиных языков» при мало-мальски подходящих условиях содержания хорошо разрастаются корневища с новыми, молодыми побегами.

Такие корневища рассаживают, отделяя боковые побеги. Тот побег, на котором есть хотя бы одна ростовая почка, может стать самостоятельным растением в отдельной ёмкости.

При этом каждая ёмкость обеспечивается достаточным дренажным слоем и подходящей почвой.

Предельно выносливая жительница наших квартир и офисов, сансевиерия – «щучий хвост» и «тёщин язык» — имеет полное право не выживать, а полноценно жить; она с готовностью откликается даже на минимальный уход.

Правильно и своевременно пересаженная сансевиерия прекрасно развивается, даёт обильные отростки, цветёт – и, согласно списку NASA, активно поглощает такие токсичные атмосферные примеси, как оксид азота и формальдегид.

Фото сансевиерии

Больше фотографий «тещиного языка» смотрите ниже:

Полезное видео

Информативный видеоролик об уходе за сансевиерией представлен ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего сансевиерии пересадка и как ее правильно осуществить?

Сансевьера – вечнозелёный бесстеблевой травянистый суккулент из семейства Спаржевых.

Он очень декоративен и неприхотлив, а также отличается быстрым ростом, жизнестойкостью и плодовитостью, поэтому вопрос о том, как рассадить домашнее растение, перед его владельцем встаёт регулярно.

Но для того чтобы растение радовало своей красотой необходимо знать все не только о том как его пересадить, а также о подходящем времени для этого.

Читать еще:  Вербена, это что такое: желтая, трава, многолетняя или однолетняя

Зачем и когда нужно пересаживать щучий хвост?

Пересадка сансевиерии в домашних условиях требуется примерно раз в год, и сигналом к этому обычно служит выпирание корней из горшка или большое количество новых побегов. А если горшок пластиковый, он просто может лопнуть под напором мощной корневой системы. В этом случае владельцу не остается ничего иного, кроме как пересадить растение в другой горшок.

Поэтому, как только растение заявит о том, что ему необходимо внимание, стоит сразу обзавестись новым крепким толстостенным глиняным горшком небольшой глубины и при этом достаточно широким. А кроме того, понадобится покупная земля для суккулентов и хороший дренаж.

В какое время года следует этим заниматься и насколько часто?

Обычно новые ростки появляются у сансевьеры по весне, но при особенно удачных для неё условиях она может давать деток круглый год. Как пересаживать, так и рассаживать цветок можно в любое время года, его жизнестойкости это никак не повредит. Напротив: получив новый просторный горшок и раздолье для корневой системы, она с удовольствием тронется в рост и репродукцию.

У растения нет периода покоя, оно радуется жизни круглый год на любом подоконнике и при любой температуре выше +15 о С, поэтому если цветок просит пересадки зимой – не стоит отказывать и откладывать дело на весну.

Как сделать это в домашних условиях?

  1. Первым делом нужно выбрать ёмкость, в которой будет произрастать цветок, закупить подходящий грунт, керамзит и запастись ножом для облегчения процесса извлечения из старого горшка. Тупой стороной ножа проводят внутри по стенке горшка, чтобы отделить от него землю, и аккуратно вытаскивают сансевьеру.
  2. Старую землю лучше отряхнуть или смыть с корней в тазике с водой.
  3. В новый горшок насыпают на дно слой керамзита, устанавливают растение и присыпают землей.
  4. Землю утрамбовывают и поливают, по необходимости досыпают грунт и снова утрамбовывают.

Правила размещения растения в открытом грунте

Если климат позволяет и по ночам температура на улице никогда не падает ниже +15 о С, можно украсить сансевьерой свой сад. Лучше проводить эти работы в конце весны или начале лета.

Место для посадки должно быть хорошо освещено, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

  1. Для этого сначала подготавливается грунт. Его можно составить самостоятельно из таких компонентов:
    • торф;
    • песок;
    • листовая земля;
    • перегной.
  2. Затем в почве делаются лунки глубиной около 15 см, в которые будут высажены новые растения. У растений уже должны быть обработаны срезы толчёным активированным углём.
  3. На дно лунок добавляют дренаж – небольшие камни, керамзит, битые черепки.
  4. На слой дренажа насыпают подготовленный грунт.
  5. Устанавливают молодые растения высотой от 20 см и от 5 листов в кустике.
  6. Добавляют ещё грунт, немного поливают и приминают землю до полной фиксации растения.

Пошаговая инструкция по рассаживанию цветка

Корни цветочка разрастаются не вглубь, а в ширину, и порой, освободив растение от старого горшка, владелец удивляется, созерцая огромную корневую спираль с молодыми побегами на ней. В природе корень, не ограниченный ничем, разрастается как ему вздумается, и новые побеги сансевьеры просто всходят из-под земли по всей его протяжённости.

  • острый нож;
  • новый горшок (или несколько, в зависимости от того, насколько разрослась сансевьера);
  • дренаж;
  • грунт для суккулентов или нейтральный для декоративно-лиственных растений (о том, каким должен быть грунт для сансевиерии, можно узнать здесь);
  • немного толчёного активированного угля.

Порядок действий:

  1. Провести тупой стороной ножа внутри по краю горшка, чтобы отделить земляной ком.
  2. Извлечь сансевьеру из горшка и аккуратно отряхнуть старую землю с корней. Это можно сделать и в тазике с водой, прополоскав корни.
  3. Если молодых растений много, осторожно разрезать корневище ножом, оставив точки роста. Места среза обработать углём. Детки желательно отделить от материнских растений. Оставить подсушиться на сутки или поставить в воду, но и то и другое необязательно для успешного укоренения.
  4. Насыпать керамзит на дно новых горшков по числу растений.
  5. Установить в каждом новый росток и хорошо присыпать грунтом, утрамбовать, полить и по возможности укрепить до окончания периода адаптации растения.
Читать еще:  Плектрантус: уход в домашних условиях и основные виды

Дальнейший уход

Основной уход, который требуется щучьему хвосту в домашних условиях после пересадки – это сохранить равновесие в новой ёмкости. Новые корни ещё не распространились по горшку, а листья у сансевьерии тяжёлые, и даже несмотря на размещение в керамическом горшке она может под тяжестью листьев вывалиться из него.

Поэтому на первое время можно опоясать листья ленточкой и установить для них опору. Когда станет понятно, что цветок уже укрепил свои позиции, фиксацию можно убрать.

Что предпринять, если растение не приживается?

Этому цветку трудно создать невыносимые условия, он нетребователен. Но если после того, как сансевьеру пересадили, она вдруг почувствует себя плохо, повянет, листья скрутятся, стоит проявить к ней внимание.

  • Растение не переносит повышенной влажности, и если почва постоянно сырая, цветок начнёт болеть (о том, какие болезни и вредители могут погубить сансевиерию, а также как помочь растению, читайте тут).
  • Также не стоит размещать только что пересаженное растение в ярко освещённом месте. Пересадка – это всегда стресс для цветка, и переживать его лучше в нейтральных условиях.

Щучий хвост – красивое и нетребовательное растение, он украсит собой любой интерьер и насытит его кислородом. Главное — знать, как правильно пересаживать сансевьеру, а правила ухода в домашних условиях за нею очень просты, и с ними справится даже начинающий цветовод.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть информативное видео о пересадке сансевиерии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щучий хвост или сансевиерия – описание и уход за растением

Название

Сансевиерия – популярное у цветоводов растение, которое можно встретить в жилых помещениях, офисах, поликлиниках, учебных заведениях. Культивируют сансевиерию в Европе как домашнее растение со средних веков. Наиболее известно оно под названиями тёщин или дьявольский язык, щучий хвост, змеиный хвост, леопардовая лилия. Такие необычные имена даны цветку за характерные узкие длинные листья с заострённым кончиком.

Sansevieria

Растение ценится любителями домашних цветов за неприхотливость, декоративность и наличие полезных свойств. Подробнее о выращивании сансевиерии можно прочитать в этой статье.

Описание

Род Сансевиерии (Sansevieria) относят к семейству Спаржевые. Он включает чуть более 60 видов бесстебельных растений – вечнозелёных травянистых многолетников. Родиной их является Африка, Индия, Мадагаскар, Индонезия. Сансевиерия растёт в тропическом и субтропическом поясе этих регионов.

Растения рода сансевиерия подразделяют на две группы: у одних листья растут из розеток, у других листья тянутся вертикально вверх, достигая высоты более полутора метров. Последняя группа внешним видом растений напоминает пучки щучьих хвостов, воткнутых в почву.

Вся декоративность цветка щучий хвост заключена в листьях. Они узкие и гладкие, заострённые на концах. Имеют насыщенный цвет всех оттенков зелёного, часто с более светлой окантовкой по краю листовой пластины.

Цветы у растения мелкие. Цветущие кустики распространяют нежный ванильный аромат.

Виды и сорта

Трёхполосная сансевиерия. Природный вид, родом из африканских полупустынь. Ланцетные ярко-зелёные листья с тёмными продольными полосами, вытягиваются вертикально вверх на 80 см и более.

Трехполосная

Цилиндрическая сансевиерия. Розеточная разновидность с плотными гладкими листьями, цилиндрической формы. Окраска их изумрудная с серебристыми штрихами и полосками и желтоватой окантовкой по краю листа.

Ханни. Компактный комнатный цветок, в высоту до 30 см. Ярко-зелёные некрупные листья собраны в густую розетку. Сорта: Золотой Ханни (на листовой пластине штришки и чёрточки золотистого оттенка), Серебряный Ханни (листья расчерчены серебряными линиями).

Ханни

Белая сансевиерия. Искусственно выведенный медленно растущий сорт, с пёстрой листвой. На тёмно-зелёном фоне плотного листа имеются продольные белые полоски.

Нельсон. Сорт с тёмно-зелёной короткой и широкой листвой, имеющей бархатистую структуру.
Ознакомится с разнообразием форм и окраски листвы щучьего хвоста, можно по представленным фото цветка.

Нельсон

Выбор места для растения

Щучий хвост, в природе растёт при ярком свете и как комнатное растение, он предъявляет те же требования к освещению. Растения можно размещать на восточных, западных и южных (при условии притенения от солнца в полуденные часы) окнах.

На заметку. Весьма привлекательной чертой растения щучий хвост, является его способность хорошо себя чувствовать при полностью искусственном освещении. Это позволяет размещать цветок вдали от окон, используя сансевиерию как элемент декора помещения.

Цветоводу необходимо помнить, что при недостатке освещения, окраска листвы сансевиерии будет тусклой и непривлекательной.
Растение комфортно себя чувствует при стандартной комнатной температуре в +20 +24 градуса. Следует избегать понижения температуры ниже +13. Сквозняки цветку противопоказаны.

Читать еще:  Как обрезать каланхоэ правильно

В летнее время полезно выносить щучий хвост на свежий воздух. Горшок с кустом ставят в кружевную тень.

Почва

Грунт для сансевиерии требуется рыхлый и питательный. Почвенную смесь не сложно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают следующие ингредиенты:

  1. дерновый перегной (лесная земля из-под дуба или липы) 3 части;
  2. перегной (полностью разложившийся навоз или компост) 1 часть;
  3. торф верховой (не кислый) 1 часть;
  4. крупный речной песок 1 часть.

Все составляющие смеси желательно пролить малиновым раствором марганцовки, фитоспорином или прожарить 15 минут на раскалённом противне для дезинфекции.

Важно! На дно цветочного горшка, при посадке сансевиерии, необходимо насыпать слой керамзита или битого кирпича для дренажа.

Тёщин язык – растение засухоустойчивое, весьма чувствительное к избытку влаги в почве. Но, допускать полного пересыхания земли в горшке не следует. В весенне-летний период сансевиерию поливают один раз в 4 – 6 дней, следя за состоянием грунта. Зимой поливают цветок реже, раз в 10 дней.

Для полива используют только тёплую и отстоянную воду. Некоторые цветоводы кипятят водопроводную воду, считая, что так она становится мягче. Увлекаться поливом растений только кипячёной водой не следует, лучше жидкость отстаивать или собирать дождевую, талую воду.

Цилиндрическая

Сансевиерия не нуждается в высокой влажности воздуха. Уход за листвой состоит в регулярном протирании листовых пластин от пыли влажной тряпочкой.

Растению необходимы регулярные подкормки каждый месяц, кроме зимнего времени. Используют минеральные смеси, с небольшой долей азота в составе. Подойдут удобрения для кактусов или декоративных лиственных растений.

Важно! После покупки сансевиерии, её необходимо пересадить из магазинного грунта в другую почву. Часто комнатные цветы продают в торфяном транспортировочном грунте, который не пригоден для длительного нахождения в нём растения.

Для щучьего хвоста подбирают небольшой горшок с толстыми стенками (керамический). Слишком много пространства корням растения не требуется.

Взрослое растение пересаживают в новый грунт каждые 3 года, молодые ежегодно. Лучше пересадку проводить весной

Вредители, болезни

Несмотря на свою неприхотливость, сансевиерия может поражаться гнилями:

Болезни развиваются на фоне избыточного полива, в сочетании с низкой температурой воздуха и воды, высокой влажности. Нередко возбудители болезни находятся в плохо стерилизованной почве.

Растение очищают от повреждённых частей, пересаживают в другой субстрат. Для уничтожения возбудителей, сансевиерию обрабатывают алым раствором марганцовки, фитоспорином или подобным противогнилостным препаратом.

Могут досаждать цветку трипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи. Вредителей убирают с растения механически – протирая надземную часть ватным диском, смоченным в мыльном растворе, пиве, настое из лимонных корок. В запущенных случаях, кустик обрабатывают Фитовермом или Актелликом.

Белая

Размножение

Рассадить щучий хвост легко молодыми отростками, которые в изобилии появляются в горшке с взрослым растением. Весной или в начале лета, их осторожно подкапывают и вынимают из ёмкости. Высаживают молодые растения в небольшие горшочки в лёгкую питательную смесь.

При пересадке взрослого растения, его можно разделить на части, разрезав корневище ножом. На каждой деленке должна присутствовать точка роста. Деленки сажают в подготовленную почву и ухаживают как обычно. Приживаемость у сансевиерии высокая.

Польза растения

В народной медицине растение щучий хвост известно как средство для укрепления иммунитета, противовоспалительное и противовирусное. Сок сансевиерии применяют при отитах, желудочных воспалениях, как ранозаживляющее и кровеостанавливающее средство.

Цветок эффективно очищает воздух в помещении, поглощает вредное магнитное излучение от бытовых приборов. Поэтому щучий хвост так популярен как офисное растение.

С точки зрения энергетики, сансевиерия благотворно влияет на атмосферу в жилом помещении, способствует миру и благополучию в семье. Считается, что растения с листьями, направленными строго вверх, помогут своему владельцу подняться по карьерной лестнице.

Посмотрите также видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector