Master-eduard.ru

Крыжовник бесшипный — характеристики красных и черных сортов

Описание лучших сортов бесшипного крыжовника для разных регионов

Крыжовник — вкусная, полезная ягода, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Но когда летом доходит дело до сбора урожая, то большинство садоводов стараются надеть перчатки поплотнее. Колючки на кустах крыжовника настолько острые, что приходится после сбора лечить царапины на ногах и руках. Благодаря селекционерам стало возможным выращивать сорта бесшипного крыжовника или со слабошипованными побегами.

Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uvacrispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

Стоит ли сажать бесшипные кусты крыжовника в саду: преимущества и недостатки сорта

Неопытные садоводы зададутся вопросом: стоит ли высаживать бесшипный крыжовник в саду, какие у него преимущества и недостатки перед старыми видами?

Главным преимуществом новых бесшипных сортов крыжовника, считается осыпание колючек перед плодоношением или частичное отсутствие их, что позволяет садоводам легко, без травм снять урожай. Также считается, что эти сорта более устойчивы к внезапным заморозкам, морозам и неблагоприятным погодным изменениям, меньше поражаются заболеваниями, и вкусовые качества более выраженные.

Крыжовник без колючек имеет малозначительные недостатки, кусты имеют более раскидистую крону, а некоторые нужно часто обрезать.

Поэтому на вопрос можно дать однозначный ответ. Да, стоит сажать крыжовник сортов без колючек, так как он неприхотлив в уходе, морозоустойчивый и удобен при сборе ягод. И еще одно преимущество, которое передалось бесшипным сортам от американских родителей, — устойчивость к мучнистой росе.

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.
  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.
  • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
  • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.
Читать еще:  Примула комнатная — как ухаживать дома

Этапы посадки крыжовника без колючек:

  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Весной проводят формирующую обрезку до начала активной вегетации, секатором обрезают приросты и загущающие куст ветки. Каждые 8-10 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, срезая все старые побеги.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Лучшие сорта крыжовника без шипов

Селекционные работы по выведению сортового разнообразия крыжовника ведутся больше 50 лет, но лучшими, считаются:

  1. Медовый с плодами янтарно-желтого цвета, с высокой степенью сахаронакопления, очень сладкий, с высокой степенью устойчивости к морозам и средней к заболеваниям. Ягоды медового вкуса относятся к среднеспелым.
  2. Арлекин — среднеспелый, плоды красно-вишневые, среднего размера, высокоурожайный. Переносит без повреждений сильные морозы до -35, не подвергается атакам вредителей и почти не болеет пепелицей.
  3. Командор (Владил) — плоды темного оттенка, красно-коричневые, вкус сладко-кислый, срок плодоношения длительный, вызревает к началу августа.
  4. Грушенька — плоды крупные, их цвет красно-фиолетовый, с высокой степенью сахоронакопления, вкус с небольшой кислинкой. Срок плодоношения среднепоздний. Высокая морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям.
  5. Огни Краснодара — созревание плодов карминового цвета среднепозднее, кисло-сладкие, урожайность до 1 ведра с куста. Высокозимостойкий. Устойчив к грибкам.
  6. Колобок — красного цвета с малиновым оттенком, плоды от 3 до 8 г, Сладости более 8%, кислоты до 3%, вкус сбалансированный, нежный, средний срок плодоношения. Высокая устойчивость к мучнистой росе, серой гнили, антракнозу.
  7. Изумруд — плоды от 3 до 8 г изумрудного цвета, полупрозрачные на солнце, вкус яркий, насыщенно-сладкий, с легкой кислинкой. Высокая устойчивость к морозу и к заболеваниям. Урожай более 7,5 т/га, с 1 куста до 1,5-2 ведер.
  8. Красень — вызревает в средние сроки, ягоды зеленых оттенков. Средне-крупные, до 5 г, сладко-кислый вкус. Часто поражается грибками. Морозостойкость высокая.
Читать еще:  Как пересадить монстеру в домашних условиях

Бесшипные сорта крыжовника: краткий обзор

Крыжовник — растет в нашей стране повсеместно. За морозостойкость и выносливость в народе его называют «северный виноград». Крыжовник одинаково хорош не только в свежем виде, но и во всевозможных десертах: варенье, джемах, конфитюрах, мармеладе. А уж о богатом составе крыжовника говорено-переговорено. Но до недавнего времени был у этого ягодника очень существенный недостаток — острые, как иглы колючки. К счастью, селекционеры вывели бесшипные сорта крыжовника. Выращиванием крыжовника на Руси занимались с незапамятных времен.

Бесшипные сорта крыжовника: общая характеристика

Оговоримся сразу: сортов шиповника, у которых совершенно нет шипов, не бывает. Но у всех выведенных бесшипных сортов могут совершенно неожиданно появиться колючки. Это зависит от сорта, возраста куста и условий произрастания. Но все-таки шипов у этих сортов намного меньше, чем у обычных.

Наличие или отсутствие колючек у крыжовника никоим образом не влияет на качество и вкус ягод. Эти показатели зависят от сорта и целей, которые ставили перед собой селекционеры при их выведении. Все бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника прекрасно адаптированы к суровым российским зимам. Стойко переносят поздневесенние заморозки и устойчивы к мучнистой росе, этому бичу ягодных кустов.

Обзор популярных бесшипных сортов

Сорт шиповника Северный капитан

Северный капитан — сорт неколючего крыжовника. Шипы на побегах практически отсутствуют, если и встречаются, то одиночные. Ягоды овальной формы, темно-темно-вишневые, почти черные, покрыты восковым налетом. Урожайность высокая, устойчив к холодной погоде и грибным заболеваниям. Вкусовые качества средние, но хорошо подходит для приготовления конфитюров, джемов, купажирования домашних вин.

Малошипный сорт крыжовника Малахит

Кусты сильнорослые мощные. Имеются редко расположенные шипы. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Крупные изумрудные тонкокорые ягоды, как из сказов Бажова, словно выточены из драгоценного камня. Отлично подходят для приготовления «царского» изумрудного варенья. Хорош в компотах.

Африканец

Сорт бесшипного крыжовника с темными ягодами, почти фиолетового цвета, покрытыми воском. По вкусу чем-то напоминают черную смородину. Подходят для употребления не только в свежем виде, но и в компотах, желе и конфитюрах. Габитус среднерослый, достаточно раскидистый. Урожайность и зимостойкость высокая. Не поражается мучнистой росой, но подвержен антрокнозу.

Огни Краснодара, бесшипный сорт крыжовника

Сорт кубанской селекции с темно-красными ягодами отличного кисло-сладкого вкуса. Шипы отсутствуют. Габитус крепкий, полураскидистый. Огни Краснодара устойчив к заболеваниям, легко переносит засуху и морозы.

Бесшипный крыжовник сорта Сириус

Среднеранний сорт, не имеет колючек. Кисло-сладкие ягоды округлой формы отлично подходят для приготовления всех сладких заготовок, джемов, варений, компотов. Хороши и для потребления свежими. Морозостоек и засухоустойчив, не подвержен грибным заболеваниям.

Грушенька

Один из самых неприхотливых сортов, высокоурожайный. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, за что сорт и получил свое название. Кожица плода толстая, поэтому ягоды хорошо хранятся и транспортируются. В плодах высокое содержание пектиновых веществ. Выведенный почти сорок лет назад, сорт пользуется неизменной популярностью у садоводов.

Уральский бесшипный

Кусты сильнорослые, но слабораскидистые и не густые. Колючек практически нет. Крупноплодный сорт, ягоды массой до 9 г, овальные ярко-зеленого цвета, десертного вкуса. Подходит для выращивания во всех регионах России, даже в Сибири. Болезнеустойчив. Высокоурожаен.

Читать еще:  Как посадить мяту на даче — как размножается

Сорта крыжовника без шипов достаточно многочисленны и разнообразны. Можно подобрать подходящие как по региону выращивания, срокам созревания и назначению. Конец лета — самое время выбрать подходящий сорт крыжовника и определиться, в каком питомнике приобрести саженцы.

Крыжовник, Ribes uva-crispa

Аристократ

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.

Арлекин

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.

Белые ночи

Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .

Берилл

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .

Битцевский

Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.

Владил (Командор)

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.

Земляничный

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.

Казачок

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.

Колобок

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .

Конфетный

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.

Кооператор

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .

Краснославянский

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.

Каталог содержит описание 56 сортов.

Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвер­гались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с аме­риканскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector