Master-eduard.ru

Сциндапсус — уход в домашних условиях и способы размножения

Сциндапсус — уход в домашних условиях и как его размножать

Сциндапсус относится к семейству Ароидных, в который входит 25 видов различных расцветок и форм лиан. Название данного представителя в переводе с греческого означает «дерево подобно плющу». Данное растение используется как декоративно-лиственное. В природных условиях оно обвивает стволы деревьев и может достигать высоты 15 м. Как и монстера, сциндапсус имеет воздушные корни, которые способствуют быстрому размножению и распространению на территории до нескольких километров.

Описание культуры

Комнатная разновидность растения сциндапсус, виды которого представляют собой лазающие растения, имеет пеструю декоративную расцветку либо листву темно-зеленого цвета. Зелень по стволу располагается поочередно, простая глянцевая и кожистая, имеет овальную форму. Когда данный вид начинает цвести, то образуется цветонос, напоминающий кукурузный початок, обернутый сверху листом.

Использование сциндапсуса в украшении интерьера

К сведению! В доме растение цветет очень редко. Однако оно не прихотливо в уходе.

Среди растений данного типа выделяется сциндапсус Неон. Он относится к разновидности золотистого потоса. Его листья имеют своеобразную форму и окрас. Цвет колеблется от ярко-зеленого до лимонного. Форма листа напоминает копье. Также среди остальных сортов своим внешним видом выделяется сциндапсус Ауреум.

Как выглядит сциндапсус Неон

Сциндапсус: уход в домашних условиях

Растение требует редкого полива в небольшом количестве. Увлажнение почвы происходит только в случае ее просыхания на одну треть объема. В случае неправильного полива на корнях растения начинает образовываться гниль.

Очень благоприятно на лиану воздействует слегка повышенная влажность воздуха. Она должна составлять 25 %. Если влажность не соответствует требованиям, то растение нужно опрыскивать из распылителя либо протирать мягкой влажной тряпкой.

Летом очень благоприятно воздействует теплый душ, а зимой нельзя ставить цветок рядом с отопительными приборами.

Обратите внимание! Особо прихотлив к поливу и освещенности сциндапсус расписной, уход в домашних условиях за этим растением должен быть тщательно продуман.

Выбор места и температурный режим

Температура воздуха 20-25 °С наиболее благоприятна для комнатной лианы сциндапсус. Зимой температурный режим не должен опускаться ниже 12 °С.

Сциндапсус неприхотлив, однако освещение играет немаловажную роль. Растение не любит, когда света слишком много.

Важно! Сциндапсус мраморный лучше всего держать на расстоянии 2 м от хорошо освещаемого окна.

В зависимости от расцветки света должно быть немного меньше либо немного больше. Если растение имеет золотистый пестрый рисунок, то ему необходимо обильное освещение. В случае недостатка света пестрота может померкнуть либо вовсе исчезнуть.

Другие сорта при повышенной освещенности могут начать желтеть и погибнуть.

Обратите внимание! При низком уровне света растение может остаться без листвы, и ухаживать за ним потребуется гораздо больше, чем за здоровым.

Вредители и болезни комнатной лианы

При выращивание комнатной лианы могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с наличием определенного рода болезней и вредителей, которые могут повредить растение:

  • Желтеет листва. В случае недостатка питательных веществ листва на растении может начать желтеть и опадать. Для предотвращения этого недомогания необходимо подкормить растения специальным удобрением.
  • Кончики листовых пластин подсыхают. Данное явление может произойти очень редко. Случается из-за близкого расположения цветка от прибора отопления.
  • Опадание листвы. Листва начинает падать из-за того, что освещенность недостаточная либо мало питательных веществ. Еще одной причиной потери листвы может стать наличие сквозняков.
  • Наличие гнили на растении. Это говорит о том, что лиана сциндапсус расположена в затемненном мест, и полив слишком обильный.
  • Рисунок на листве блекнет или пропадает. Если пестрые листы поблекли, то необходимо добавить света. Если же на темно зеленых листьях начали образовываться пятна, то освещенность слишком интенсивная, ее следует уменьшить.
  • Наличие грибковой и вирусной болезни. Победить такую напасть очень сложно. В большинстве случаев растение погибает. В таком случае находят нетронутые побеги, обрезают их и сажают растение по-новому. Оно очень быстро наберет силу и вырастет до необходимого размера.
  • Вредители. Самыми распространенными вредителями, которые могут атаковать данный вид растения, являются щитовки, трипсы, паутинные клещи, тля. Для борьбы с паразитами необходимо обработать цветок раствором актеллика. Его нужно развести следующим образом: на 1 л воды 20 кап. раствора.

Обрезка и формирование кроны

Практически любое комнатное растение сциндапсус требует правильной обрезки. Этот процесс совершается для того, чтобы оно выглядело опрятно, а новые побеги формировались в правильном направлении. За год сциндапсус в зависимости от сорта увеличивается до 0,4 м. Чтобы растение выглядело компактно и ухоженно, его необходимо постоянно подрезать.

Читать еще:  Бегония королевская — посадка и уход в домашних условиях

Обратите внимание! Чтобы крона стала более пушистой, ветки нужно прищипывать, тогда побеги будут формироваться не только в длину, но и в ширину. За счет обрезки также происходит обновление цветовых пластин.

Обрезанные ветки можно использовать для выращивания новых растений. Они очень хорошо укореняются и быстро вырастают до необходимого размера.

Очень часто для создания требуемой композиции при выращивании лиан используют различного вида опоры. Ими могут служить лестницы, арки, столбики. При использовании опоры того или иного типа внешний вид растения будет выглядеть эффектней.

Сциндапсус: размножение

На вопрос, как размножать сциндапсус, есть простой ответ — это происходит исключительно черенкованием. Этот процесс может производиться на протяжении круглого года. Лучше всего для этого подходят побеги, которые находятся ближе к верхушке растения. Для формирования корневой системы используется либо влажный грунт, либо вода комнатной температуры. Основными условиями, которые необходимо соблюдать, являются правильный температурный режим и освещенность.

Важно! Черенок отрезается от основного растения под воздушным корнем.

Как и любое растение, сциндапсус нуждается в систематической пересадке в горшок побольше. При выборе вазона для посадки нужно обратить внимание на то, чтобы у него обязательно имелось сливное отверстие. Его нужно систематически очищать. Размер подбирается в соответствии с размером предыдущего горшка. Его диаметр должен быть на пару сантиметров больше, чем диаметр предыдущей емкости.

После выбора емкости для посадки необходимо правильно подготовить почву. Она должна быть плодородной и легкой. Для самостоятельной подготовки нужно взять две части листовой земли и по одной части дерновой и песчаной. На дно горшка помещается дренажный слой, который дезинфицируется путем кипячения.

Лиана очень красиво смотрится в любом интерьере. В зависимости от вида существует множество окрасок и форм. Форму садовод может создавать самостоятельно. Оно может быть в виде ампела или просто свисать из кашпо. В летний период можно использовать для украшения садового интерьера. Но самое главное, что растение неприхотливо к уходу и поливу.

Размножение сциндапсуса

Сциндапсус представляет собой одно из самых незатейливых, быстрорастущих и неприхотливых растений для дома, это справедливо можно отнести и к его размножению. Сциндапсус размножается несложно, и только черенками.

Размножение черенками

Возможны два способа – делением основного побега на части и черенкованием верхушечной части. Черенкование лучше проводить весной, но можно по необходимости в любой сезон года. Используются верхушечные черенки с 2-3 листьями. Можно разделить побег на отдельные части, на каждый кусок стебля достаточно одного листа.

Для профилактики загнивания можно кратковременно выдержать черенки в свежем растворе марганцовки. Укоренять побеги можно в воде и во влажном грунте, корни появятся обязательно в любом случае. При этом желательно обработать срез стимулятором корнеобразования или фитогормонами.

Уход во время и после размножения

Субстрат для посадки формируют в основном из торфа, перегнойной листовой и дерновой земли в равных соотношениях, можно добавлять песок, древесную кору и сфагнум в половинной дозе. Почва должна быть слабокислой.
Удобрение использовать через месяц после посадки, и вносить дважды в месяц до осени. По мере роста растения дозу препарата необходимо увеличивать.

После укоренения в земле полив должен быть очень умеренным, а зимой даже скудным, до одного раза в неделю. Зато влажность окружающего воздуха должна быть повышенная, поэтому без регулярных опрыскиваний не обойтись. Сухой воздух и центральное отопление – главные враги сциндапсуса, нужно всегда помнить об этом, поддон с водой под основным горшком будет очень кстати.

При всей своей теневыносливости, при размножении сциндапсус требует больше света, хотя первое время при укоренении его советуют держать в темноте. Если вы не готовы пожертвовать декоративностью и размером листьев, поставьте горшок с отростками после укоренения ближе к окну, исключив попадание прямых солнечных лучей. Иначе листья молодого растения станут блеклыми, и даже способны опадать.

Нежелательно использовать слишком большие горшки, растение лучше развивается в ограниченном для корневой системы пространстве. Только со временем рекомендуется переваливать растение в большую тару в свежий грунт. Если планируется вырастить высокое растение, лучше сразу при посадке поставить в горшок опору в виде лестницы или трубки из мха, и крепить к ней отрастающие ветви. Опора, покрытая мхом, одновременно будет выполнять и функцию дополнительного увлажнения при его регулярном смачивании.

Читать еще:  Примула многолетняя — выращивание на даче

Обрезка как способ получения побегов

Сциндапсус быстро разрастается до внушительных размеров, поэтому его рост можно регулировать периодическими обрезками. Для придания пышности длинным стеблям растение нужно время от времени прищипывать. Чтобы иметь постоянно здоровое и красивое растение, можно через несколько лет омолаживать его путем выращивания новых побегов из черенков. Чтобы получить новые побеги, основной стебель нужно отрезать сразу над креплением любого листа к стеблю, в этом случае из ближайшей точки роста появляется новый побег, направленный в другую сторону.

Как правильно размножить отводками

Сциндапсус используют не только в ампельных подвесах, но и в качестве почвопокровного. В этом случае удобным представляется его размножение отводками. Самые длинные стебли прижимают шпильками к земле, захватывая точки роста в местах крепления листа. При создании благоприятных условий они быстро пускают корни, после этого междоузлия можно разрезать, предоставив новым растениям продолжать рост самостоятельно. Во избежание загнивания прилегающих к земле частей растения нельзя допускать переувлажнения почвы, нужно следить, чтобы она регулярно подсыхала перед очередным поливом.

Уход в домашних условиях за комнатным растением — Сциндапсус

Сциндапсус – это вечнозеленое растение.

Его родиной считают тропические леса Юго-Восточной Азии и Соломоновы острова.

Листья ярко-зеленые или пестрые, овальные и блестящие.

В домашних условиях не цветет, но за счет своей декоративности и неприхотливости в уходе очень популярна среди растениеводов.

Можно ли держать дома?

Согласно народным приметам, растение считают мужегоном. Однако это только предрассудки, ведь есть немало случаев, когда в присутствии цветка в доме все благополучно в семье.

Восточные мудрецы, наоборот, говорят, что сциндапсус поглощает лень и смягчает агрессию. А также способствует творческому началу.

Необходимо знать, что сок растения ядовит. Попадая внутрь организма — возникает отравление, а на кожу раздражение. Поэтому его держат вдали от животных и маленьких детей.

Сциндапсус прекрасно очищает воздух от формальдегидов и обогащает его полезными веществами.

Фото растения в интерьере

Уход в домашних условиях

Растение неприхотливое в уходе. Поэтому справится даже начинающий цветовод. Необходимо просто соблюдать определенные правила.

Температура

Сциндапсус теплолюбивое растение. Оптимальная температура содержания 19–25 градусов. При более высоких температурах опадает листва, а при низких появляются гнили на корнях и возникают грибковые заболевания.

Важно! В комнате с растением не должно быть сквозняков и перепадов температур, лиана этого не переносит.

Освещение

Сциндапсус предпочитает рассеянное, мягкое освещение, так как даже в тропиках, откуда она родом, растет в тени деревьев. Рекомендуют размещать горшок с лианой на восточных или западных сторонах квартиры.

На южных подоконниках растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

А в темных помещениях устанавливать дополнительное искусственное освещение.

Для пестролистных видов освещения нужно больше, так как при нехватке света пестрота перестает быть заметной.

Полив и влажность воздуха

В вегетационный период растение поливают часто, грунту не дают просохнуть. При этом не допускают застоя влаги в горшке, иначе корни начнут загнивать. Из-за этого воду из поддона сливают. В осенне-зимний период полив сокращают.

Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.

Сциндапсус нужен повышенный уровень влажности воздуха. В жаркие солнечные дни и во время отопительного сезона растение опрыскивают или листья протирают влажной тканью каждый день.

Важно! Для поддержания декоративности листьев и защиты от вредителей раз в неделю устраивают душ.

Если растение выращивают в настенных кашпо, то увлажняют с помощью мха-сфагнума. Его обкладывают вокруг горшка с лианой, а после устанавливают в емкость большего размера.

В зимний период сциндапсус не ставят рядом с батареями центрального отопления.

Размножение

Сциндапсус, как и большинство цветов можно размножать в домашних условиях. Процесс этот не занимает много времени и справится с ним даже новичок.

Черенкованием

Для этого способа используют верхушечные черенки с 3 листьями. Сам процесс состоит из следующих шагов:

Черенок срезают от материнского растения с помощью острого ножа.
Место среза обрабатывают Корневином для стимуляции развития корневой системы.
В посуду с водой или влажным грунтом помещают отрезанные черенки.
Через 9–14 дней появляются первые корешки. Во время их роста поддерживают температуру 21–22 градуса и обеспечивают хорошим освещением.
После появления корней, молодые растения пересаживают в отдельные емкости с грунтом.
Спустя 1–2 месяца вносят первые удобрения.
Затем ухаживают, как за взрослым растением.

Читать еще:  Аспарагус перистый — уход в домашних условиях

Еще один способ размножения сциндапсуса — отводками. Для этого верхушку стебля с несколькими узлами помещают в посуду и укрывают землей. После того как пройдет укоренение воздушных корней, отводку отделяют от родителей и добавляют немного грунта.

Подкормка

С началом весны растение начинают подкармливать. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели, до начала осени. Зимой сциндапсус подкармливают 1 раз в месяц, только если он сильно вырос и нарастил длинные побеги. Для удобрения используют минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений. Разводят их в воде согласно инструкции. Некоторые цветоводы подкармливают заваркой обычного черного чая.

Пересадка

Каждый год молодые растения пересаживают, взрослые реже 1 раз в 3–4 года. Проводят процедуру в конце зимы и начале весны. Для формирования пышного куста и дальнейшего подсаживания дополнительных черенков берут широкий горшок, больше предыдущего на 3–4 см, лучше всего керамический.

Для этого в равных пропорциях смешивают торфяную и листовую землю, перегной, песок и перлит.

Пересаживают сциндапсус аккуратно, чтобы не повредить побеги.

Перед посадкой в новый горшок осматривают корни, если имеются поврежденные места и загнившие участки, их срезают ножиком, предварительно протертым спиртом.

На дно нового горшка укладывают дренажный слой. После пересадки растение поливают, а подкармливают только через месяц.

Обрезка

Сциндапсус быстро растет, а некоторые побеги сильно вытягиваются, поэтому проводят обрезку. Ветки укорачивают на 1/3 часть их длины, а также удаляют сухие. Проводят процедуру стерильным ножом, а место среза обрабатывают толченым активированным углем.

Важно! Для формирования кроны прищипывают и обрезают верхние ветки, что способствует активному развитию боковых побегов.

Если цветовод хочет, чтобы растение разрасталось в длину, то устанавливают рядом с горшком специальные опоры в виде лестницы или арки.

Болезни и лечение

Каждое растение подвергается разным заболеваниям, не стал исключением и сциндапсус. Часто при неправильном уходе возникают следующие проблемы:

  • Опадание и пожелтение листьев. Растению не хватает питания. Необходимо внести удобрение.
  • Сухие кончики листьев. Говорит о недостатке влаги. Лиану поливают и опрыскивают.
  • Листья бледнеют. Избыток солнечного света, растение нужно притенить.
  • Листья мелкие и без белых пятен. Сообщает о недостатке освещения. Устанавливают фитолампы.
  • Гниль на корнях и листве. Растение перелили водой и низкая температура помещение. Вылечить сложно, сциндапсус срочно пересаживают в новый грунт, а поврежденные участки срезают.
  • Мозаичные пятна на листьях. Они начинают тускнеть и терять форму. Свидетельствует о заражении вирусной болезнью. Такое растение не спасти.

А также на сциндапсус могут нападать щитовки, трипсы и паутинный клещ. Листья от их атак скручиваются и желтеют. Для лечения используют различные инсектицидные препараты.

Сциндапсус в аквариуме

Растение приспосабливается к любым условиям. Он может расти как полупогруженном состоянии , так и в погруженном. Его считают незаменимым видом для открытых аквариумов.

Растет как в жесткой, так и в мягкой воде. Подходит для содержания с золотыми рыбками и цихлидами.

А для скалярии служит место кладки икры.

Растет медленно, но при мощном свете и подкормкой удобрением CO2 листья увеличиваются в диаметре.

Неприхотлив и подходит для открытых аквариумов от 140 литров и больше.

Чем отличается эпипремнум от сциндапсуса?

Эпипремнум и сциндапсус относят к семейству Ароидные и считают близкими по роду. Многие цветоводы их путают между собой, так как отличий очень мало. Основным различием является форма листьев. У эпипремнум они симметричные, а у сциндапсуса изогнутые, немного напоминают запятую. При этом у сциндапсуса более пятнистые листья. По уходу они одинаковы, но есть и отличия:

  • Эпипремнум переносит легче переувлажнение и пересыхание грунта.
  • Сциндапсус необходим более влажный уровень воздуха.
  • Эпипремнум устойчивее к слишком холодной воде и перепаду температур.
  • Сциндапсус чаще заболевают и поражают насекомые.

По виду оба растения очень красивы и способны украсить любой интерьер.

Заключение

Сциндапсус неприхотливая и некапризная в уходе лиана. Главное вовремя поливать, увлажнять и подкармливать. Единственное нельзя ее ставить рядом с детьми и животными, так как очень ядовито.

Не менее интересно будет прочесть о других видах комнатных растений, например о Пеллионии, Колумнея, Эпипремнуме, Акалифе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector