Master-eduard.ru

Туя Хозери (Hoseri) западная шаровидная — описание

Особое место в ландшафтном дизайне туи Хозери

Небольшие туи западные с шаровидной кроной неприхотливы, просты в уходе и уместны в дизайне больших и совсем скромных участков. Поэтому их сорта, среди которых туя Хозери, так популярны.

Туя западная занимает первые места в перечне самых востребованных декоративных хвойников. Сегодня для озеленения используются сорта с разной формой кроны и цветом хвои. Одни растения на протяжении всего года сохраняют свой облик, у других окраска ветвей зависит от сезона.

Описание туи Хозери

Выведенная польскими селекционерами туя западная Хозери или Thuja occidentalis Hoseri относится к карликовым разновидностям с небольшим годовым приростом и плотной сферической кроной. Формой и декоративностью кустарник обязан нескольким, охотно ветвящимся стволикам, покрытым зеленой чешуйчатой хвоей.

Темно-зеленая летом крона к осени окрашивается в красно-коричневые, бронзовые тона. Но это не значит, что зимой кустарник утратит привлекательность. Хвоя не опадает, а туя лишь переживает период покоя. Весной зеленый оттенок снова возвращается. Хвоя, как и побеги, отлично переносит зиму, а отмирает и опадает лишь спустя три года после появления.

Морозоустойчивое растение неплохо обживается в средней полосе. Согласно описанию, туя Хозери:

  • только в первые годы жизни нуждается в дополнительном укрытии;
  • без проблем переносит обрезку;
  • благодаря компактной кроне большого размера не боится сильного ветра.

Туя долговечна и может несколько десятилетий украшать участок. К 10-летнему возрасту диаметр и высота кустарника достигают 60–80 см.

В дальнейшем рост еще больше замедляется. Поскольку годовой прирост совсем небольшой, крона отлично сохраняет свои природные очертания, а владелец участка экономит время на стрижку туи Хозери.

Однако, задумываясь о посадке этого сорта, нужно помнить, что для туи нужен рыхлый, умеренно плодородный грунт и регулярный полив.

Если почва под кустарником пересыхает, и подземная часть, и крона туи страдают от недостатка влаги. Растение теряет тонус, хвоя начинает желтеть, молодые побеги могут увянуть.

В описании туи Хозери указано, что растение теневыносливо, может расти под кронами садовых деревьев, построек, крупных кустарников. Однако для хвойника этого сорта лучше выбрать хорошо освещенный участок или полутень. Здесь культура проявит свои лучшие черты:

  • плотность и округлость пушистой кроны;
  • насыщенный цвет хвои.

Посадка туи Хозери и уход за кустарником

Посадку туи проводят ранней весной или осенью так, чтобы кустарник до морозов успел укорениться. В северных областях важно не опоздать с высадкой растения, иначе корневая система вымерзнет, а туя Хозери погибнет.

Туи, как и все хвойные культуры, плохо переносят застой влаги и глубокую тень. В тени растения постепенно теряют привлекательность.

Если участок находится в зоне подтопления, под посадки делают искусственные возвышенности, прокладывают дренажные каналы, на дне посадочных ям насыпают слой песка, керамзита, битого кирпича.

У растения нет особых требований к составу и кислотности грунта. Под 3–4 летний саженец делают яму глубиной от 60 до 80 см. Молодую тую размещают в лунке так, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной почвой. Свободное место между корнями и стенками лунки заполняют субстратом. Его лучше подготовить заранее, смешав:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть низинного торфа.

Свежую органику, способную обжечь корневую систему саженца, под тую не подсыпают, а вот комплексная смесь для хвойников поможет туе укорениться и быстрее преодолеть период акклиматизации.

Пока на кустарнике не появятся молодые ветки, тую поливают, как только подсохнет поверхность приствольного круга.

В дальнейшем поливы проводят еженедельно из расчета 8–10 литров на кустарник. Особенно важна вода в засуху. Чтобы сохранить ее в почве, проводят мульчирование. А хорошее состояние кроны поддерживают с помощью дождевания.

Уход за туей Хозери после посадки включает весенние и осенние подкормки. В начале вегетации удобрения помогают растению пробудиться, восстановиться и пойти в рост. Осенью калийные соли и фосфаты вместе с обильным предзимним поливом закладывают базу для удачной зимовки. До наступления холодов молодые кустарники связывают и укрывают лапником, нетканым материалом. Поверх крону закидывают снегом.

Весной проводят санитарную обрезку, а почву под растением аккуратно рыхлят, не заглубляясь более чем на 7–10 см.

Туя Хозери в ландшафтном дизайне

Туя низкорослого сорта – растение универсального назначения. Благодаря теневыносливости кустарник оживит нижний ярус сада, не затеряется под стенами жилого дома и у ограды участка.

В ландшафтном дизайне туя Хозери широко используется для выращивания живых бордюров, в качестве ярких акцентов на просторных лужайках, а также в качестве визуальной поддержки высокорослых, травянистых растений: цветов, папоротников, злаков.

Туя Хозери превосходно подходит для выращивания в контейнерах, используемых для озеленения балконов, лоджий, крыш, веранд.

Отличным фоном для туи будут декоративно-лиственные и цветущие кустарники, например, калина, спирея, садовый барбарис или дерен. Посадка перед туей почвопокровных видов создаст на клумбе эффект пестрого ковра с яркими пятнами хвойных растений.

Читать еще:  Обрезка барбариса — как сформировать

Посадка шаровидной туи — видео

Туя «Хозери»: описание, особенности посадки и ухода

Туи являются одними из самых востребованных представителей хвойных растений, которые широко используются для ландшафтного дизайна. Существует множество видов данного вечнозеленого кустарника, которые различаются по размеру и форме. Среди западных шаровидных туй можно выделить такой красивый сорт, как «Хозери».

Описание

Сорт туи «Хозери» появился благодаря селекционерам из Польши. Отличительной особенностью кустарника является относительно небольшой размер и округлая форма. В длину растение достигает не более 90 см. Скорость роста шаровидной туи «Хозери» небольшая: прирост кустарника за год составляет не более 5 см.

Данный сорт относится к многоствольным. Это означает, что каждый отдельный кустарник имеет несколько толстых стволов, от которых уже отходят ветви. Окрас растения меняется в зависимости от времени года. В теплые сезоны хвоя у кустов имеет довольно насыщенный темно-зеленый оттенок. Осенью туя окрашивается в красно-коричневые тона, а зимой цвет становится более светлым.

Несмотря на смену окраса, растение не теряет своей привлекательности и не сбрасывает хвою. Обновляется крона с периодичностью 1 раз в 3 года. Данный процесс происходит практически незаметно, так как хвоинки облетают и вырастают постепенно.

В длину хвоинки не превышают 4 мм.

Туя «Хозери» отличается хорошей зимостойкостью и легко переносит морозы в -29°. Из-за компактных размеров и сферической формы кустарники не боятся сильных ветров, но чувствительны к засушливому климату. Растения долговечны и не требовательны в уходе. Чем старше становится туя «Хозери», тем реже она будет нуждаться в обрезке для формирования кроны.

Как посадить?

Несмотря на то что данный сорт хорошо переносит заморозки, посадку рекомендуется осуществлять до наступления холодов, чтобы растение успело укорениться в почве. Обычно посадку осуществляют осенью или весной. Из-за неприхотливости данный сорт сможет вырасти практически в любом месте. Однако чтобы облегчить дальнейший уход за растением, необходимо обеспечить ему наиболее комфортные условия произрастания. Для высадки необходимо найти место на участке, которое будет соответствовать следующим требованиям:

  • желательно, чтобы выбранный участок был хорошо освещен, но допускается высаживать тую и в затененных местах.
  • площадка не должна подвергаться постоянным сквознякам, а также целесообразно, чтобы место было защищено от сильных порывистых ветров.
  • поверхность на месте высадки должна быть относительно ровной, чтобы во время таяния снега или в период сильных дождей там не застаивалась вода.

Что касается состава почвы, то оптимальным вариантом будет легкий грунт. Для приготовления субстрата обычно используют торф, песок и обычную землю с участка в пропорциях 1Х1Х2. На дне ямы рекомендуется уложить дренаж толщиной не менее 15 см. Дренажный слой изготавливают из щебня, кирпичной крошки или керамзита.

Размеры ямы в первую очередь зависят от корневой системы растения. Лунка должна превосходить размеры корней примерно на 30 см в ширину и на 15 см в длину. Туя аккуратно размещается по центру, корни необходимо расправить и засыпать субстратом. При этом корневая шейка должна не уходить под землю, а на 3 см выступать на поверхности.

После высадки необходимо обработать участок вокруг лунки, уплотнив почву и сформировав небольшие бортики. Это необходимо для того, чтобы во время полива вода не выходила далеко за пределы корневой системы растения. Почву рекомендуется сразу же покрыть мульчей. Для мульчирования можно использовать древесную кору или щепу.

Как ухаживать?

Своевременный уход за туей необходим для стабильного роста и хорошего здоровья растения. Кустарники не нуждаются в каких-либо сложных процедурах, а поэтому для выращивания сорта «Хозери» не требуются специальные навыки и большой опыт в садоводстве.

Полив

Хвойная культура нуждается в регулярном поливе, частота которого по большей части зависит от климата. Важно следить за тем, чтобы грунт вокруг ствола кустарника не пересушивался. Обычно хватает однократного увлажнения почвы в неделю. За один раз в грунт выливают по большому ведру воды комнатной температуры на один куст.

Что касается времени полива, то наиболее подходящими для данной процедуры являются утренние или вечерние часы.

В особо жаркие периоды поливать растения потребуется чаще. По желанию можно организовать капельный полив.

Подкормка

Удобрять растение необходимо для того, чтобы оно получало все нужные питательные вещества. В первые 2 года после посадки кустарник в подкормках не нуждается. Уже по истечении данного срока процедуру удобрения рекомендуется проводить не реже 1 раза в год.

Читать еще:  Азалия — уход в домашних условиях после покупки

В качестве подкормки можно использовать как органические вещества, так и специальные составы. Из органики наиболее подойдут коровий навоз и компост. Что касается готовых средств, то можно использовать фосфорные удобрения, которые нужно вносить в соответствии с инструкцией.

Подготовка к зиме и обрезка

Туя «Хозери» хорошо переносит холода, однако дополнительная подготовка кустарника к зимнему сезону не будет лишней. Данная процедура необходима для того, чтобы под тяжестью снега у растения не поломались ветви. А также на крону негативно воздействует зимний солнечный свет, который может привести к ожогам побегов.

Перед наступлением холодов нужно подготовить для туи специальное укрытие в форме шалаша. Вокруг куста устанавливается каркас из прочных толстых веток или деревянных брусков. Конструкция покрывается мешковиной или плотной тканью.

С наступлением весеннего тепла укрытие нужно убрать, а тую обрезать. В первую очередь удаляются побеги, которые повреждены или высохли. Чтобы придать форму кусту, ветви обрезаются на 1/3. При необходимости процедуру укорачивания можно провести повторно за один сезон.

Размножение

Все сорта туи в основном размножаются 2 способами:

Вегетативный метод разведения считается наиболее простым. Выращивание из семечек требует больше навыков и затрат времени и сил. Перед тем как осуществлять высадку семян, их заблаговременно нужно подготовить.

Сбор посевного материала осуществляется в конце лета или в начале осени. Посев может производиться сразу в открытый грунт или в деревянный ящик. Субстрат должен состоять из обычной садовой земли, почвы и песка. Посадочный материал помещается в грунт на 1 см с интервалом в 5 см. Если высадка осуществляется в открытый грунт, то расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см.

При вегетативном способе размножения заготовка черенков происходит в конце осени. Ветви нарезают длиной 15 см. Место среза побега зачищается от хвоинок, после чего ветку помещают в воду для укоренения. Когда растение пустит корни, его высаживают в небольшую теплицу, горшки или контейнеры.

При высадке в контейнер или горшок емкость нужно поместить под стекло или прозрачную пленку. Периодически тую нужно проветривать, иначе черенок может просто сгнить. Во время тепличного проращивания вместо привычного полива рекомендуется опрыскивать растение.

Применение в ландшафтном дизайне

Сорт «Хозери» считается универсальным в плане применения в ландшафтном дизайне благодаря привлекательному внешнему виду и компактности. Кустарники хорошо подходят для создания живых бордюров на участке. При помощи одиночных отдельно посаженных кустов можно создавать некие акценты на участках большой площади.

Туя отлично подойдет для формирования красивых композиций с другими культурами. Хвойное растение можно использовать для создания альпийского сада.

А также невысокие шаровидные кустарники применяют для украшения балконов, крыш и веранд, высаживая их в специальные контейнеры.

Как ухаживать за западной туей «Хозери», смотрите в видео ниже.

Туя Хозери западная: описание, посадка и уход

Среди семейства Кипарисовые выделяется один вид — вечнозеленая туя. Она — украшение парков, садов и аллей, имеет множество сортов. Одним из самых полюбившихся стал сорт туя Hoseri.

Краткая характеристика

Туя западная Хозери выведена в Польше. Отличает ее низкорослость — высота взрослого кустарника достигает всего 60-90 см, в то время как другие сорта могут достигать высоты в несколько метров.

Это кустарник с несколькими стволами, от которых отходят прямые чешуйчатые побеги, образующие густую шарообразною крону. Цвет темно-зеленый, осенью изменяет тона на бронзовые, коричневые.

Хвоя сменяется раз в три года. Делается это постепенно, поэтому процесс незаметен. Растет медленно, не прибавляет больше 5 см в год.

Туя Хозери западная

В год цветения верхушки побегов обрастают одиночными цветками, отличающимися однодомностью. Отцветая, они уступают место маленьким шишкам, формой напоминающими яйцо размером в 1 см.

Краткое описание преимуществ туи Хозери:

  • устойчива к морозам;
  • не боится сильных ветров;
  • с легкостью переносит обрезку;
  • любит тепло и солнце;
  • не слишком прихотлива в уходе.

Благодаря таким характеристикам она пользуется огромной популярностью среди садоводов в средней климатической полосе.

Несмотря на неприхотливость, при разведении данного растения все же следует учитывать некоторые нюансы.

Тонкости посадки

Правильно выбранное место

При выборе места для посадки следует отдать предпочтение варианту, отвечающему следующим требованиям:

  • светлая, слегка затененная площадка;
  • не продувается ветром и сквозняками;
  • без застоев воды после схода снега и дождей.

Грунт для туи

Туя Хозери не имеет предпочтений в почве, отличным вариантом станет торфяная или глинистая земля в меру насыщенная питательными веществами.

Читать еще:  Как проходит жизненный цикл папоротника — стадии развития и размножения

При высадке следует устроить хороший дренаж из песка, керамзита, щебня или битого камня, толщиной около 15 см.

Также необходимо подготовить дополнительный субстрат, для этого смешивают:

  • садовую или огородную землю (2 кг);
  • песок (1 кг);
  • низинный торф темного почти черного цвета (1 кг).

Высадка туи

Саженцы с открытыми корнями принято высаживать в середине весны (после прогревания земли) или осени (после опадания листьев, перед наступлением холодов), с закрытыми — в любое время, даже летом.

Важно! Величина ямы должна превышать размеры корневой системы саженца туи.

Создав дренаж, устлав дно ямы подготовленной смесью плодородной земли, растение помещают в лунку, аккуратно расправляя корни, чтобы не повредить. Засыпают подготовленным субстратом.

Зона прикорневой шейки не должна быть погребена под землей, до поверхности почвы должно оставаться не менее 3 см.

Чтобы обезопасить деревцо туи Хозери от перегрева или пересыхания, после высадки следует сразу замульчировать грунт сосновой корой и щепками.

Содержание

Украсив ландшафт саженцем хвойного кустарника, следует заботиться о нем, осуществляя полив и подкормку.

Полив

После высадки туи необходимо сделать земляные бортики вокруг ствола, чтобы при поливе вода не растекалась. Далее следует сразу же полить молодое деревце ведром теплой воды.

Нельзя допускать пересыхания грунта на первых порах после высадки молодого побега, поливать тую следует, как только приствольный круг высохнет. Необходимое количество воды — 8-10 л. Оптимальное время для полива — утро или вечер.

Важно! Отлично себя зарекомендовала такая процедура как дождевание. Для этого воду разбрызгивают над туей и поверхностью земли, имитируя капли дождя.

Удобрение

В первые пару лет западная туя Hoseri в подкормках не нуждается. В последующие года растение следует удобрять ежегодно в начале сезона. Отличный вариант — подкормка компостом или коровьим перегноем, которыми заменяют верхний приствольный слой почвы.

Специальные средства для хвойных растений также подойдут (Pokon, Greenworld, Forte, Здравень, Буйские удобрения, Добрая сила). При их использовании обязательно нужно следовать указанной на упаковке инструкции, иначе можно сжечь корневую систему.

Туя Хозери хорошо воспринимает удобрения, становится крепче, лучше сопротивляется вредителям.

Подготовка к холодам

Морозы вечнозеленому кустарнику не страшны, но все же он нуждается в укрытии на зиму. Это делается для того, чтобы тяжелый слой снега и обледенение не сломали побеги, а прямой солнечный свет не оставил ожогов.

Подготовка к холодам

Наиболее подходящий способ — накрытие шалашом. Так снег будет скатываться и солнечные лучи не достигнут растения. Туя Хозери под шалашом будет чувствовать себя прекрасно.

С наступлением весны проводят обрезку поврежденных и сухих веток. Обрезку повторяют еще раз в течении сезона, укорачивая побеги на 1/3.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Болезни и их лечение:

  • Избавится от бурых побегов поможет Фундазол.
  • С ржавчиной борются растворы ХОМ (20 г на 5л) или Фундазол (10г на 5 л).
  • Шютте лечат препаратом Топсин-М (15 г на 20 л).
  • От фитофторы лекарства нет. Растение следует выкопать и сжечь, а поврежденный грунт заменить. Для профилактики можно воспользоваться фунгицидами.
  • Пораженные участки грибом-трутовиком срезают, оставшиеся побеги опрыскивают бордоским раствором.

Вредители и средства борьбы с ними:

  • От сильного поражения паутинным клещом избавят препараты-акарициды: РосХим, Препарат 30 В, Фитоверм. При слабом поражении следует распылить на куст настой чеснока или одуванчика.
  • От нападок проволочника спасут препараты: Провотокс, Землин, BayerGarden, Добрая сила, Табу.
  • Для борьбы с туевой ложнощитовкой подойдут Карбофос, Рогор, Антио.
  • С туевым лубоедом справятся Клипер, Алатар, Фуфанон.
  • Туевая моль-пестрянка пропадет от взаимодействия с Торнадо, Москитолом, Фумитоксом.
  • Туевую тлю победит Карбофос.

Декоративность сорта Хозери

Благодаря своей выносливости маленькая туя Хозери не затеряется на нижнем ярусе сада под тенью более высоких кустов и деревьев, отлично украсит фасад дома или ограду участка.

Карликовая туя Хозери

Туи Хозери можно использовать для создания небольшой декоративной живой изгороди.

В ландшафтном дизайне зачастую используют это растение для создания живых бордюр. Также небольшие шаровидные кустики придают изящество просторным газонам, отлично оттеняют высокорослые растения и прекрасно смотрятся в соседстве с цветами.

Этот низкорослый подвид отлично подходит для выращивания в горшках и вазонах, которыми можно украсить балконы, лоджии, террасы.

Карликовая туя Хозери — универсальное растение. Она замечательно сочетается как с лиственными, так и с хвойными деревьями, прекрасно смотрится в небольших садах, клумбах и на обширных лужайках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector