Master-eduard.ru

Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения

Паслен комнатный

Многолетнее вечнозеленое карликовое растение паслен (solanum) может стать прекрасным украшением любого помещения, если знать, как ухаживать за солянумом. Растущее в виде кустика или небольшого деревца, оно обладает роскошными декоративными качествами – круглый год на веточках паслена белые цветы, темно-зеленые круглые завязи и ярко-красные плоды. Ствол паслена комнатного одревесневший, листья небольшие, удлиненные.

Родиной паслена являются остров Мадейра и Южная Америка. Растение считается однолетником, но опытные цветоводы научились продлевать ему жизнь. Уход за пасленом комнатным предусматривает ежегодную пересадку, обеспечение хорошего освещения и регулярный полив. Для формирования роскошной пышной кроны необходимо осуществлять обрезку.

Паслен комнатный — уход в домашних условиях

Несмотря на то, что паслен комнатный был привезен из тропического климата, цветок отлично приспособился к условиям средних широт. В летнее время его можно выносить в сад или на балкон, на что растение уже через несколько дней отзовется обильным цветением. Если растению не обеспечить должное освещение, оно будет вытягиваться, а цветов будет мало.

Видео — уход за пасленом комнатным

Температура
Паслен комнатный – теплолюбивое растение. В летние месяцы оптимальной температурой будет +20-+25 градусов. Зимой, когда активная вегетация замедляется, паслен отлично переносит более прохладные температуры, но не ниже +15 градусов.

Увлажнение и полив
Паслен комнатный «любит» влагу, поэтому в жаркие дни поливать его иногда приходится каждый день. Грунт в горшке должен быть постоянно слегка увлажнен, чтобы корни паслена полностью не высыхали. Опытные цветоводы для поддержания достаточной увлажненности используют специальные приспособления для автополива.

Растение нужно опрыскивать из распылителя раз в несколько дней. Такая процедура обеспечит определенную влажность. Также не стоит устанавливать его рядом с отопительными приборами.

Пересадка
Паслен комнатный нуждается в регулярной пересадке. Делают это в момент, когда у растения полностью опадают цветы. В качестве субстрата идеально подходит смесь торфа, листовой земли и дерна. На дно горшка обязательно укладывается керамзит или глиняные черепки для обеспечения дренажа.

Паслен комнатный — размножение семенами и черенками

Паслен можно размножить семенами и черенками. В первом случае используются семена из вызревших плодов. Высеваются они в торф или любой другой рыхлый грунт и слегка присыпаются песком. Почва должна постоянно увлажняться из пульверизатора. Лучше, если контейнер с семенами будет установлен в теплом месте и накрыт пленкой. По мере прорастания молодые растения пикируют 1-2 раза.

Паслен комнатный — размножение семенами

Вырастить паслен комнатный быстрее можно путем черенкования. В качестве черенков используются веточки, оставшиеся после обрезки. Они отлично укореняются в субстрате из торфа и листовой земли и очень быстро растут, давая новые побеги.

Виды паслена

В природе существует несколько сотен видов паслена в виде деревьев и кустарников, но в культурном цветоводстве чаще можно встретить два сорта:

S. pseudocapsicum (ложноперечный) – кустарник до 120 см высотой с длинными ланцетными или овальными листьями. Плоды могут быть как оранжево-красного цвета, так и желтого, цветы – белые, пятичленные.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) © KENPEI

S. capsicastrum (перцевидный) – похож на предыдущий сорт, но отличается миниатюрностью. Может выращиваться как в домашних условиях, так и в открытом грунте в саду.

Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum)

Болезни и вредители паслена комнатного

Главные вредители, которые очень часто поражают паслен комнатный – белокрылка и тля. Чтобы избежать неприятностей, лучше всего постоянно контролировать состояние листочков. Если растение уже поражено применяют инсектициды от насекомых. Обезопасить паслен от нападения вредителей можно, обеспечив ему хорошее проветривание и соответствующую температуру воздуха.

К другим проблемам, которые могут омрачить владельцев очаровательного кустика, можно отнести отсутствие плодов, которые и придают растению декоративность. В этом случае потребуется искусственное опыление цветов, если паслен находится в помещении, или можно просто вынести его на улицу на несколько дней.

Еще одна особенность этого декоративного деревца – ядовитые плоды. Считается, что на родине паслена из них готовят лекарственные отвары, но все же нужно быть осторожными и беречь ягоды от детей.

Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения

Многим садоводам цветок паслен знаком в качестве декоративного растения. Ничуть ни в меньшей степени культура ценится за свои целебные характеристики. Это очень интересное растение, которое может быть травой, кустарником, деревцем, иметь ползучий, прямостоячий или лежачий стебель, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Читать еще:  Нарциссы посадка и уход в открытом грунте

Декоративность паслена заключается не только в том, что он красиво цветет. Во время плодоношения лекарственный красивый цветок покрывается мелкими плодами в виде глянцевых шариков. Поскольку созревают плоды неравномерно, каждая ягодка может быть окрашена в разные цвета: бледно-желый, оранжевый, темно-красный.

Паслен – очень яркое декоративное растение

Основные виды

Паслен комнатный относится к семейству Пасленовых. В число его наиболее распространенных видов включают следующие.

Паслен колючий

Данная разновидность является сорняком, вырастающим в высоту до полутора метров. У паслена колючего прямой и разветвленный стебель, усеянный колючками желтоватого цвета.

Колючий паслен – не самое привлекательное растение

Листья имеют продолговатую форму, перисто-рассеченные. Цветет куст желтыми цветами, которые преимущественно расположены в верхней части стебля. Цветение приходится на период с июня по начало сентября. Плодоносить растение паслен начинает в октябре. Это однолетняя и теплолюбивая культура, предпочитающая рыхлые грунты. Ее выращивание происходит исключительно семенами.

Паслен желтый

Говоря о разновидностях культуры, нельзя не упомянуть о желтом паслене. Этот куст вырастает в среднем до полуметра, отличается раскидистостью. Листья у сорта достаточно мелкие, цветки белого цвета, формируются в большом количестве. Период цветения продолжается практически на протяжении всего лета. Плоды у паслена достаточно мелкие, сладкие на вкус, желтого цвета.

Так выглядит желтый паслен в живой природе

Прочие сорта

Помимо перечисленных, существует несколько видов паслена, которые особенно высоко ценятся цветоводами. В их число входят:

  • гигантский паслен, вырастающий до шести метров в высоту и цветущий не одиночными цветками, а метелками;
  • сорт паслена жасминовидного, вырастающий при благоприятных условиях до четырех метров с белыми цветками, сильно напоминающими жасмин;
  • паслен Вендланда, также достигающий четырех метров в дикой природе у себя на родине в горах Центральной Америки;
  • паслен Зеафорта, представляющий собой вечнозеленые кустарники, цветение которых продолжается практически с самого начала весны и до поздней осени.

К сведению. При выращивании любого сорта паслена в комнатных условиях не следует ожидать, что цветок достигнет гигантских размеров.

Уход в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают паслен декоративный ложноперечный и некоторые карликовые формы паслена домашнего, достигающие не более 30 сантиметров высоты.

Чтобы выращивание паслена в качестве цветка комнатного проходило максимально успешно, ему должны быть созданы максимально комфортные условия. Хоть куст и не отличается особенной прихотливостью, определенные правила и требования соблюдать придется.

Температура

В течение лета цветку будет вполне комфортно при комнатной температуре. Но его не стоит держать на подоконниках с южной стороны. Там кустарнику будет слишком жарко.

Важно! Паслен очень плохо переносит сильную жару, но зато прекрасно переживает существенную разницу между дневной и ночной температурой.

Зимой растение рекомендуется держать в прохладных условиях. Оптимальным температурным режимом будет диапазон от +12 до +15 градусов.

Подкормка

Чтобы паслен декоративный при уходе в домашних условиях цвел и плодоносил достаточно обильно, ему потребуется большое количество питательных веществ.

Производить подкормку следует весной и летом дважды в месяц. Использовать рекомендуется любое комплексное удобрение, предназначенное для цветущих растений.

Зимой цветок либо вовсе не подкармливают, либо делают это с использованием половины от рекомендованной производителем дозировки и не чаще раза в месяц.

Почва

Подходящей почвой для данного комнатного растения с красными ягодами является землесмесь, в состав которой входят дерновая, торфяная почва, перегной и песок. Все перемешивается в равных пропорциях, только перегноя в состав грунта может быть включено вдвое большее количество.

Полив

Систематический и обильный полив декоративному кустарнику требуется в период интенсивного роста, и, когда происходит формирование плодов. Полив должен производиться по мере подсыхания почвы.

Зимой цветок тоже нужно поливать, но намного реже. При этом, чем ниже температура в помещении, тем меньшее количество поливов потребуется.

Важно! Не следует допускать пересыхания грунта, это неблагоприятно сказывается на росте культуры.

Помимо полива, растению требуется периодическое опрыскивание. Кустарник очень благоприятно реагирует на высокую влажность, ее следует поддерживать в круглогодичном режиме. Добиться нужного показателя влажности можно не только при помощи опрыскивания, но и, поставив горшок с цветком в поддон с мокрой галькой или керамзитом таким образом, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось. Если воздух в помещении, где выращивается паслён, будет слишком сухим, кустарник будет плохо плодоносить.

Пересадка

Пересаживать любой пасленовый сорт специалисты рекомендуют в начале весны, до того, как цветок начнет активно расти. Грунт для пересадки необходимо обязательно выбирать рыхлый и хорошо пропускающий воздух. Необходимо сделать дренаж, например, из керамзита. Без него ухаживать за растением будет бесполезно – излишки влаги не будут достаточно хорошо удаляться из горшка, и корневая система может начать загнивать.

Читать еще:  Молочай трехгранный — уход в домашних условиях

При пересадке цветок, представляющий семейство Пасленовых, подрезают примерно на треть, только после этого пересаживают на новое место.

Интересно. Поскольку срок жизни паслена домашнего не слишком велик, и он начинает быстро израстаться и утрачивать свои декоративные характеристики, рекомендуется не пересаживать вовсе травянистый кустарник, а осуществлять его размножение черенком.

Обрезка

За пасленом комнатным полноценный уход не получится без периодических обрезок. Производится эта процедура преимущественно, когда растение прекращает плодоносить или слишком разрастается. Обрезка существенно улучшает общее состояние паслёна.

Важно укоротить стебель – это активизирует рост боковых веток. К аналогичному результату приведет прищипывание кончиков.

Способы размножения

Размножение комнатного растения осуществляют двумя основными способами: семенами или посредством черенков.

Выращивание из семян

Для выращивания комнатного паслена из семян потребуется некоторое количество листовой земли. Ее аккуратно просеивают, засыпают в емкость. Семена бережно выкладывают по поверхности грунта и присыпают песком в небольшом количестве. Затем остается только немного увлажнить землю и переместить контейнер с саженцами в теплое место. Важное условие, которое необходимо соблюсти для успешного прорастания посадочного материала, заключается в том, что емкость с семенами обязательно нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. В среднем всходы начинают появляться через две недели после посадки. По мере подрастания всходы потребуется дважды пикировать, после чего молодые сеянцы можно пересадить на постоянное место роста.

Пасленовые семена свободно продаются во всех специализированных магазинах

Укоренение черенков

Не реже, чем семенами, пасленовую культуру размножают посредством укоренения стеблевых черенков. В период весенней обрезки не нужно выбрасывать срезанные ветви. Из них отобрать наиболее крепкие и попробовать укоренить. Для этого отрезки стебля помещают в смесь торфа и песка или вермикулит до появления корней.

Паслен часто выращивают из черенков

Как только у черенка появляются первые корешки, их рассаживают в отдельные горшки. После пересадки растение достаточно прищипнуть для улучшения ветвления.

Важно! Собираясь выращивать декоративный паслен на своем подоконнике в квартире, следует удостовериться в том, что до него не доберутся ни дети, ни домашние животные. Плоды красивого кустарника являются ядовитыми. Их применение в пищу может нанести организму существенный вред.

В целом этот цветок впишется практически в любой интерьер и станет прекрасным украшением квартиры, дома или офиса. Самое главное – обходиться с ним с осторожностью и ухаживать должным образом.

Паслен комнатный: ядовит или нет?

Паслён комнатный относится к многолетним растениям. В природе он представляет собой кусты метровой высоты, иногда и более. В Европу прибыл из Южной Америки. Основные места его произрастания – Перу, Бразилия и Уругвай.

Для домашнего разведения используются карликовые сорта. Главная декоративная ценность паслёна – в его ярко-оранжевых и красных ягодах (на фото), которые держатся на растении до полугода.

Уход за паслёном

Специфических требований в уходе паслён декоративный не предъявляет. Он хорошо растёт в любой почве, главное, чтобы она была рыхлой. Любит хорошее освещение и повышенную влажность.

Освещённость

Паслён домашний любит хорошее освещение, но не переносит прямой солнечный свет, ему нужно частичное затенение. Если растению не будет хватать света, оно откажется цвести и направит все свои силы на рост побегов.

Именно поэтому зимой вазон с цветком лучше держать на южном окне, а в жаркие летние деньки его выносят на балкон или лоджию.

Температура

Начиная с весны для паслёна нужна температура в районе 20…25 °С. Когда вегетационные процессы ослабевают, то есть примерно с середины осени, показатель понижают до 15 °С. Сокращается и световой день.

Полив

В стадии роста, цветения и образования плодов поливать паслён нужно обильно. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Когда цветок отправляется на покой (осень–зима), поливают редко.

Подкормка

Поскольку паслён культурный активно плодоносит, ему необходима основательная подкормка. Для подпитки применяют комплексные добавки, предназначенные для цветущих видов растений. Вносят их в вегетационный период с периодичностью 1 раза в 2 недели. Зимой, когда кустик отдыхает, удобрения, как правило, не вносят.

Обрезка

Формирование куста предполагает грамотную обрезку. Паслён спокойно переносит процедуру. Делают её в самом начале весны или после того, как растение отплодоносит.

Как обрезать паслён правильно? У растения обрезают центральный и боковые побеги (можно прищипывать), придавая кустику красивую форму.

Читать еще:  Гипсофила многолетняя: ползучая, изящная

Процедуру нужно делать несколько раз в год, поскольку растёт паслён активно и быстро. Первый раз его обрезают перед цветением, осенью срезают выросшие за лето побеги. Периодически прищипывают верхушки побегов, чтобы сохранить форму куста.

Формирование растения в форме Бонсай:

Пересадка

В пересадке паслён нуждается ежегодно, и проводят её до начала вегетации. Из старого в новый горшок растение переводят методом перевалки, то есть корневую систему паслёна вставляют в новую ёмкость вместе с земляным комом. Оставшееся пространство заполняют смесью из равных частей почвы и торфа.

Для молодого кустика подготовьте смесь из песка, торфа и глинистой почвы в соотношении 1:1:3. Обязательно выложите дно горшка слоем дренажа.

Подробнее о пересадке паслена:

Землесмесь

Взрослым растениям требуется рыхлая и питательная почва. Им подходит следующая смесь: по одной части торфа и песка и 2 части перегноя. В качестве дренажного слоя используют керамзит.

Плодоношение

Чтобы паслён культурный успешно заплодоносил, ему требуется опыление. При содержании на свежем воздухе оно происходит естественным путём: пыльцу переносит ветер.

Если цветок стоит в комнате, придётся вооружиться мягкой кисточкой и самим опылить цветки.

Размножение

В размножении паслёна применимы два способа: семенами и черенками. Кстати, от способа размножения зависит размер плодов. Черенкам требуется время для укоренения и адаптации, плоды на них появляются через продолжительное время и не отличаются крупными формами. Паслён комнатный из семян даёт крепкие кустики, а его плоды радуют ярким цветом и приличным размером. Рассмотрим оба способа подробнее.

Семенами

Можно купить готовые семена или получить их самим от уже взрослых растений, дающих плоды. Для начала их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, просушить и распределить по поверхности почвы, сверху посыпать небольшим количеством влажного песка.

Ёмкость с семенами накрыть плёнкой или стеклом. До появления ростков тепличку периодически проветривают, а почву увлажняют.

Появления всходов стоит ждать через 2–3 недели. Как только ростки благополучно появились, укрытие убирают, начинают регулярный полив и рыхление почвы. После образования на ростках 2–3 крепких и здоровых листиков их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Черенками

Выбирают здоровые и сильные веточки. Срезают их на длину 10–15 см и сразу высаживают в горшок. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа. Затем черенки прикрывают стеклянной баночкой и ставят в тёплое место.

Корешки прорастают через 2–3 недели. Пришло время переводить их в стационарные горшки с почвой в виде смеси песка, перегноя и торфа. Как только молодые кустики пересажены, им прищипывают верхние побеги.

Болезни и вредители

На паслёне можно встретить следующих вредителей:

  1. Оранжевая тля. Поселяется на нижней стороне листа. Питается соком, поэтому выдаёт себя жёлтыми пятнами на листочках. Кроме того, потеря питательных веществ ведёт к скручиванию и падению листочков. Для борьбы с ней применяют крепкий мыльный раствор (берут хозяйственное мыло). За неделю нужно 2–3 раза обработать им всё растение.
  2. Белокрылка. Проявляется теми же признаками, что и тля, то есть пожелтением и опаданием листьев. Первые признаки заражения – зелёные личинки насекомого на листьях паслёна. Из них выводятся мошки. В борьбе с белокрылкой помогают такие препараты, как «Танрек», «Вертимек», «Актара». Раствором средства опрыскивают кустик 3–4 раза за неделю.
  3. Красный паутинный клещ. Появление этого вредителя – результат сухого воздуха. Он оставляет на листьях и стеблях тонкие паутинки с красными точками. В начале поражения можно избавиться от клеща опрыскиванием тёплой водой и повышением влажности. Если время упущено, придётся применять акарициды.

Если на листьях паслёна появились жёлтые кольца, значит, растение поражено вирусом, его не спасти. Придётся уничтожить кустик.

Ядовитость и лечебные свойства цветка

Многих волнует вопрос: паслён комнатный ядовитый или нет? К сожалению, все части растения ядовиты. Специалисты не рекомендуют выращивать это растение в доме, где есть маленькие дети.

При выборе сорта паслёна для содержания в квартире нужно отталкиваться от того, как вы планируете его использовать. Если в чисто декоративных целях, берите ложноперечный вид.

Он ядовит, но очень красив. Для медицинских целей выбирают перцевидный паслён. Его применяют в лечении ангины, заживлении порезов и мелких ран.

В гомеопатии растение используют для борьбы с кожными заболеваниями, устранения ушных болей, лечения ревматизма и подагры.

Все лекарственные средства из паслёна, которые вы решитесь приготовить дома, нужно делать, соблюдая точную дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector